ПОДЕЛИТЬСЯ

Обеспечение себя и своих близких пропитанием — тема, которая занимает умы, вызывает постоянную тревогу и даёт повод к беспокойству… Усилия людей с целью добыть себе пропитание — это исполнение божественного повеления. Они сродни реакции человеческого организма на болезнь, когда срабатывает инстинкт самосохранения. Забота о хлебе насущном — необходимость, чтобы защитить себя от сложных жизненных ситуаций, гарантия благополучия, пусть даже относительного. В Коране это выражено более чем красноречиво: «…человеку уготовано только то, что [заслужил]он усердием» (Сура «ан-Наджм», 53 / 39). Важно обрести пропитание не любым путём, а непременно честным, чтобы каждый кусок пищи, отправляемый нами в рот, был чистым как физически, так и духовно. Честно заработанное способствует продвижению по пути духовности, гарантирует спокойствие души и сладость богослужения. Чистая пища — это чистота тела, обладание знанием, понимание смысла жизни, искренняя любовь к Аллаху сердцем. А запретная пища подобна яду, сердечному пожару, тревоге и напряженности… Каждый человек богат настолько, насколько может довольствоваться тем, что имеет. Того, кто беден душой, не спасут все его сокровища, а того, кто душой богат, Аллах обрадует изобилием. Улыбка такого человека — милостыня.

О Всевышний Аллах! Дай нам чистого и честного пропитания, одари нас Своей милостью и вознагради нас успехом в совершении добрых дел! Амин!