ПОДЕЛИТЬСЯ
В наш век высоких технологий, в эпоху постоянных изменений скорость является неотъемлемой составляющей жизни любого человека. Значительное развитие науки и техники, невероятные достижения, появление новых корпораций на фоне банкротства ранее существующих – всё это как бы подталкивает человека к постоянным действиям.

«Я знаю, что бывает с теми, кто решил остановиться на середине пути, – их обгоняют другие!» – сказал кто-то из известных. И в наше время трудно с ним не согласиться. Скорость жизни стала настолько сумасшедшей, что в погоне за мирским мы забываем обо всём на свете, работаем, крутимся, вертимся, устраиваем карьеру. Нам не хватает 24 часов в сутках, чтобы поработать, отдохнуть, сделать намаз, прочитать Коран, навестить родных, близких, позвонить друзьям… За всей этой суетой мы забываем о самом главном – простом человеческом счастье, наличие которого сможет отметить у себя не каждый современный человек. Найти по-настоящему счастливого человека сегодня практически нереально. Казалось бы, всё есть у современного человека, о чём предыдущие поколения могли только мечтать: компьютеры, мобильные телефоны, планшеты, телевизоры, видеокамеры, Интернет, хорошая еда, шикарная одежда. Нет только одного: душевного спокойствия. Всё это не прибавляет радости, а, напротив, с каждым днём чувство тревоги всё больше и больше наполняет наши сердца.

Может, прозвучит банально, но именно стресс, депрессию, а не СПИД и ВИЧ, я назвала бы «чумой» нашего века. Именно стресс убивает людей – кого медленно, кого стремительно. Душевные расстройства отмечают у себя не только люди со слабым иманом (верой) или те, у кого он вовсе отсутствует, но и мусульмане, которым впадать в пессимизм в принципе не должна позволять их крепкая вера. Вера в то, что всё – и хорошее, и плохое, – от Аллаха, и всё Им предопределено каждому из нас.

Стресс

Причин для стресса и депрессий много. Но иной раз человек пытается найти причину своего тревожного состояния, душевной паники, а видимых причин и нет. Как правило, нас мучает тоскливое, подавленное настроение с сознанием собственной никчемности, пессимизмом, однообразием представлений, снижением побуждений, заторможенностью движений и другими нарушениями.

На сегодняшний день, по данным ВОЗ, во всём мире депрессией страдает в общей сложности около 121 млн человек. В разных странах мира депрессии подвержено от 11,8 % до 33,2 % подростков. А если учесть, что это – лишь официальные данные и многие скрывают свои душевные муки от окружающих и специалистов, думаю, эти цифры смело можно умножать. Дорогие братья и сёстры! Не забывайте, что никакие проблемы и душевные переживания не дают нам права лишать себя жизни! Многие, впадая в стресс, заканчивают жизнь самоубийством. Особенно участились случаи суицида среди детей и подростков, которые сегодня наиболее подвержены психическим расстройствам. По имеющимся в России статистическим данным одного исследования, из 955 обследованных детей 9-летнего возраста обнаружили у 1,8 % «большие депрессии» и ещё у 2,5 % – «малые депрессии». Дошкольников, страдающих депрессией, более 9 %. Из детей с длительной депрессией более 75 % – школьники. А из них около половины – подростки 11–14 лет.

По данным статистики, в России ежедневно совершают суицид 5–6 граждан в возрасте до 18 лет. Это почти 2000 человек в год. Только вдумайтесь в эти цифры! Что доводит человека до того, что он принимает решение покинуть этот мир? Даже в нашей республике, в сёлах и районах, где проживают мусульмане, за последние годы произошло огромное количество самоубийств. В селении Апши Хунзахского района, к примеру, в прошлом году покончили с жизнью несколько сельчан, в состоянии которых ни друзья, ни знакомые не замечали никаких разладов и переживаний.

Стресс

Психологи считают, что одной из главных причин депрессий и стрессов сегодня стала хроническая усталость, переутомление от тяжёлой изнурительной работы, однообразной деятельности. Среди причин, которые отмечают специалисты, есть и такие, как одиночество, внутренние противоречия, невостребованность в среде общения, плохое питание, низкий экономический статус семьи, гнев, обращённый на себя, и многое другое.

К этим причинам я бы хотела добавить и такие, которые, на мой взгляд, вызывают постоянный стресс у современного человека.

  1. Отсутствие физической нагрузки. Большую часть времени наши современники проводят у экрана компьютера. Профессии, связанные с умственной деятельностью, престижны, но не приносят нам ни счастья, ни здоровья. В Интернете можно найти любую информацию (нет необходимости ходить в библиотеку), можно пообщаться (вместо походов с друзьями в парк), прямо сидя у мониторов. По некоторым данным, в среднем россиянин проводит в Интернете 9 часов в сутки… Задумайтесь только! Не просто за компьютером, а в виртуальном пространстве. С учётом того, что данные приведены в среднем показателе на каждого гражданина страны, а в Интернете у нас сидит в основном молодёжь, представьте, сколько времени впустую мы тратим на виртуальное, выдуманное, бездушное. Многие мои друзья и знакомые жалуются на то, что Интернет отнимает у них очень много времени, но они не в силах побороть желание вновь и вновь открыть свою страничку в социальной сети.
  2. Отдалённость от природы – она вытекает из вышесказанного и в дополнительных комментариях, на мой взгляд, не нуждается.
  3. Неуверенность в себе. Когда вам будет тяжело, вам будет казаться, что ничего не получается, вспомните хотя бы то, что многие из учёных и великих людей не сразу становились успешными. Уолт Дисней, к примеру, был уволен из газеты за недостатком идей, Менделеев имел тройку по химии, Эйнштейн не говорил до четырёх лет, и его учитель характеризовал его как умственно отсталого человекаБольшой город
  4. Большие города, где шум, движение и суета нагоняют тоску и утомлённость, а человек кажется маленьким и бессильным по сравнению с огромными зданиями и передовыми технологиями.
  5. Навязанные стандарты, а именно желание соответствовать стандартам моделей, крутых ребят и т. д. Каждый человек уникален, и не стоит стараться быть похожим на кого-то другого, будь то известная личность или местный авторитет.
  6. Слишком хорошая жизнь.
  7. Слабая вера. Верующий человек не позволит себе поддаваться пессимистическим настроениям. Как бы ни было плохо, с какими бы трудностями ни пришлось столкнуться, помните, что на всё воля Всевышнего. «Тому, кто боится Аллаха, устроит Он выход и даст ему средства к жизни, откуда он и не ждёт» (сура «Развод», аяты 2–3). Не надо расстраиваться, что потеряли хорошо оплачиваемую работу или уходите с неё, потому что так велел нам наш Создатель. Когда Всевышний Аллах возлюбит кого-нибудь, Он подвергает его испытаниям. Тот, кто принимает их и с честью выдерживает, получает довольство Аллаха.

Деньги

В завершение хочется напомнить слова из книги Роббина Шармы: «Перестаньте вести себя так, словно впереди у вас ещё пятьсот лет жизни». Остановитесь, задумайтесь над смыслом жизни, начните ценить блага, которыми нас наделил Всевышний, чаще читайте религиозную литературу вместо просмотров жестоких и пустых фильмов, старайтесь больше времени проводить с родными и близкими людьми, чаще бывать на природе. Жизнь на Земле – всего лишь мгновение по сравнению с бесконечностью. Запомните, чем больше вы будете откладывать «начало новой жизни», по привычке начинающейся с понедельника, на неопределённый срок, тем меньше шансов разобраться в себе и быть понятым окружающими. Стресс как образ жизни никого ещё не сделал счастливым.

Саида Магомедова