ПОДЕЛИТЬСЯ

Большинство из нас знают, что в фикхе (исламское право) есть 4 основные школы (мазхабы), основанные 4 учеными праведниками. Ими были Имам Азам Абу Ханифа, Имам Аш-Шафии, Имам Малик ибн Анас и Имам Ахмад бин Хамбаль. Все последователи Сунны (Ахлю Сунна ва-ль-Джамаа) признают эти 4 мазхаба и следуют им. Однако многие забывают, что кроме фикха в исламе есть фикху-ль-Акбар, о чем говорил имам Абу Ханифа. Фикху-ль-Акбар — это Акыда (вероубеждение). Наука Акыда дает самые важные знания для верующего, объясняет как правильно верить в Господа, в Его пророков, ангелов, писания, Судный день, предопределение, добро и зло и многое другое.

Исламская Акыда (Вероубеждение) – это свод воззрений и убеждений, крепко связывающих мусульманина с определенными понятиями.

В Исламе сначала идет вероубеждение, а только потом деяния. Мы не говорим, что деяния не имеют ценности или что их не нужно совершать. Но деяние – это как плод, а корень – это акыда. Какой будет корень и ствол, такие и будут плоды.

Знание об Аллахе – это самое благородное и достойное знание.

И как говорили великие представители исламских наук: «Достоинства и величие науки определяется степенью изучаемого этой наукой».

Посланник Аллаха, салляллаху алейхи ва саллям, дал такое наставление Муʼазу ибн Джаблю, когда отправлял его в Йемен: «Пусть будет первым, к чему вы будете призывать людей – убеждение в единственности Всевышнего Аллаха (таухид). Когда они познают это, то сообщи им, что Аллах вменил им в обязанность пять намазов» (Бухари, № 7372).

Именно акыда является тем фундаментом, на котором мы строим наши деяния. Не должно быть приоритета деяний над вероубеждением.

Поэтому мы должны знать, что в АКЫДЕ также есть мазхабы. Их 2: школа имама Ашари и школа имама Матуриди.

С того времени как имамы аль-Аш’ари и аль-Матуриди основали свои школы,  их последователей стали называть ашаритами и матуридитами. Большая часть приверженцев четырёх мазхабов в фикхе являются последователями имама аль-Аш’ари в вопросах вероубеждения.

Ханафитский ученый Муртаза аз-Забиди (1145-1205 х) писал: «Упомянул Иззуддин ибн Абдуссалям, что шафииты, маликиты, ханафиты и лучшие из ханабалитов сошлись на ашаритской акыде. И шейх маликитов его времени Абу Амр ибн аль-Хаджиб и шейх ханафитов Джамалуддин аль-Хасири согласились с ним. Это также подтвердил Такиюддин ас-Субки как передал его сын Таджуддин».

И в этой статье мы представим шесть основ Ашаритской акыды, которые должен понимать и принимать каждый верующий человек.

  1. Аллах существует вне времени и пространства, не занимает места, не является местом, не ограничен никаким видом направлений или ограничений. Эта основа отвергает убеждения всех видов мушаббиха и муджассима. И не имеет значения, утверждают ли они направления подобные творению, либо направления неизвестные творению, либо место и ограничения «подобающие величию Аллаха». Также эта основа отвергает вездесущость Аллаха, что выражается в утверждении: «Аллах везде». ‎Если мы встречаем выражение «Аллах везде», то такие слова можно понять, как Аллах везде присутствует Своим знанием, так как Он Всезнающ, или, что Аллах всем управляет, так как Он Всемогущ. Тем не менее, следует избегать подобных выражений, потому что ахлю-сунна говорят: «Аллах существует вне места и направления», а «везде» — это место и направление.
  1. Аллах описан величественными качествами совершенства, которые не имеют ограничений в своем совершенстве и количестве. Эти атрибуты не являются самой сущностью, но и вне сущности также не существуют, а как они существуют, мы не знаем, ибо суть сущности и атрибутов Аллаха не познаваема. Также качества Творца небес и земли неизменяемы. Этой основой отвергается мутазилитами, которые считают, что качество и сама сущность — это одно и то же, то есть атрибут Знание означает, что Аллах знающий, и в этом нет утверждения качества «знания», а иначе (как они считают) это будет утверждением существования нескольких предвечных, то есть предвечный Аллах, предвечное знание, предвечная сила и т. д. Если принять, что Знание — это Знающий, а Сила — это Всемогущий, то получается что Знание и Сила одно и тоже, а из этого вытекает опустошение атрибутов (та’тыль). Мазхаб опустошения сыфатов, согласно ахлюс-сунна, заключается в отрицании самого факта наличия у Аллаха предвечных атрибутов, как Сила, Знание, Воля, Жизнь, Речь и т. д., как это делали мутазилиты, а в утверждении, что смысл «йад» неизвестен нам, нет аннулирования атрибутов, потому что незнание смысла не означает отсутствие самого атрибута. А согласно муджассимитам, опустошение сыфатов — это утверждение их нетелесной природы, потому что муджассимиты считает, что существовать могут только тела и только в пространстве и направлении. Когда ахлюс-сунна говорят, что Аллах не является телом, не занимает пространство, не имеет направления, для муджассимитов это означает утверждение абстракции, которая не может существовать в объективной реальности, так как все нетелесное и нематериальное не может существовать, поэтому акыда «танзих» для них означает опустошение, и (согласно их утверждению) Бог, которому поклоняются ашариты, — это «Небытие» (аль-`Адам). Также основа неизменяемости атрибутов отвергает Ибн Таймия, который считал, что атрибуты Аллаха изменяются. Примером этому является его убежденность, что воля Аллаха — это не единый предвечный и неизменяемый атрибут, а непрерывная цепочка «воль», каждая из которых имеет начало и конец. Акыда же ахлюс-сунна заключается в том, что ни сущность Аллаха, ни Его качества неизменны, потому что абсолютное совершенство неизменно. Одним из примеров лжи, активно возводимой на ашаритов, является утверждение, что ашариты, якобы, относят к Аллаху только 7, 8, 11, 13 или 20 сифатов, а все остальные они отрицают. И как довод на это приводятся ашаритские матны, в которых эти атрибуты перечисляются, но никто так и не смог привести ясные слова ашаритов, что «Аллах описан ТОЛЬКО этими сифатами, и ничем, кроме эти сифатов, Аллах не описан». Смысл же выделения определенного количества атрибутов в том, что, если мукалляф не знает чего-то из этих атрибутов, либо сомневается в их обязательности, он не знает своего Господа. Совершенство Аллаха бесконечно, а атрибуты — это описание совершенства Господа, поэтому они бесконечны, но мукалляф (разумный, достигший совершеннолетия человек )не может быть обязан познать бесконечное, либо все описания, пришедшие в Коране и Сунне, поэтому ученые по каляму выделили ряд атрибутов, которые заключают в себе основные смыслы всех других атрибутов.
  1. Нет хукма, кроме как от Аллаха. Все повеления и запреты могут исходить только от Единого Творца небес и земли, а у творений нет права запрещать или приказывать что-то друг другу (т. е. обязывать друг друга следовать чему-либо). Эта основа отвергает все формы секуляризма, как разделение религии на то, что относится к поклонению, и то, что относится к правлению, наказанию и другим социально-политическим аспектам, которые выводятся из аспектов «религии», и в которой утверждается право человека на основе своих умозаключений устанавливать решения в виде запретов и повелений.
  1. Всевышний описан атрибутом Речь, и Его Речь не является звуками и буквами, не имеет начала и конца, но не является действием, которое не имеет начало и конца. Эта основа отвергает воззрения мутазилитов, которые считали, что речь — это действие, выражающееся в сотворенных буквах и звуках вне сущности Аллаха. Они исходили из того, что речь у человека представляет собой звуки и буквы и является действием, и поэтому Сущность Аллаха не может описываться речью. Но они ошиблись в изначальном понимании сыфата «речь», потому что смысл речи, свойственный человеку, они отнесли к Аллаху и стали его отрицать. У мутазилитов и муджассимитов есть схожая основа: в отрицании или утверждении божественных атрибутов они опираются на смыслы творений. И мутазилиты, и муджассимиты едины в том, что речь может быть только звуками и буквами, так же они едины в том, что если что-то можно увидеть, то оно обязательно должно быть телом, но они расходятся в выводах из этих смыслов: мутазилиты отвергают речь как описание сущности Аллаха, и отвергают видение, потому что из этого будет вытекать подобие творениям, а муджассима утверждают все эти тварные смыслы, но некоторые из них добавляют «как это подобает величию Аллаха».
  2. Аллах сотворил все творения и их действия, а у человека лишь приобретение (кясб) действий. Предопределение является тайной, скрытой от людей, но есть ряд основ, которые мы должны утверждать: лишь Аллах является Творцом, и никто из творений не разделяет вместе с Аллахом ни в какой области это описание. Под «творением» подразумевается создание того, чего до этого не существовало, и на это способен только Всевышний Аллах, а у человека есть возможность выбора (ихтияр) и приобретения (кясб) действий, сотворенных Всевышний Аллахом. Эта основа является серединой между отнесением акта творения своих действий к человеку, что является воззрением кадаритов, и полным отрицанием выбора и ответственности человека за свои решения, что является выбором джаббаритов.
  3. Всё, кроме Аллаха и Его атрибутов, является появившимся после своего несуществования, а значит является сотворенными. Это одна из ключевых основ, по которой ахлю-сунна расходятся с теймитами. Ахлю-сунна считают, что любое изменение и появление после несуществования является сотворенными, и нет между ними разницы, и, как следствие из этого правила, Сущность Аллаха и Его атрибуты не могут описываться качествами и признаками творений, потому что сходство в качествах и признаках означает схожесть сущности. Например, если Аллах и его творения имеют сходство в виде изменений, появления новых качеств, перемещений, нахождении в пространстве и т. п., то это означает сходство сущности, будто бы Аллах такой же, как Его творения, а невозможность этого очевидна. Ибн Таймия разделил изменения, которые происходят в Сущности Аллаха и вне Его Сущности. Первый вид изменений он считал несотворенными, а вторые — сотворенными. Однако у такого разделения нет основы ни в языке, ни в шариате. Поэтому теймиты не видят ничего плохого в утверждении в отношении Аллаха ограничений, направлений, движений и других качеств изменяемости, ведь это «изменения, подобающие величию Аллаха». Ахлюс-сунна же считает, что Сущность Аллаха и Его атрибуты — это абсолютное совершенство, которое даже в разуме не может претерпевать изменяемость, потому что уже совершенное не может быть усовершенствовано, так как это предполагает наличие некоего недостатка в прошлом, ведь усовершенствование означает преодоление недостатка.

А Аллах Субханаху ва Тааля знает лучше!