ПОДЕЛИТЬСЯ

«Я – раб Аллаха, сижу как раб и ем как раб» (пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) является примером для всех верующих. Главным его отличием от других вождей и царей тех времён была скромность. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) никогда не стремился к роскоши, даже в тот момент, когда ему уже подчинялся весь Аравийский полуостров.

Однажды Господь послал ангела к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего), чтобы тот задал ему вопрос: «Кем ты хочешь быть: пророком-рабом или пророком-царем?». И Пророк ответил: «Я хочу быть пророком-рабом».

Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) всегда жил скромно и не упивался своей властью. Он не носил шелк и золото и запретил это мужчинам из своей общины. Он часто держал пост, раздавал деньги и подарки, которые у него появлялись, забывая о самом себе.

Милость миров Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) как-то сказал: «Мне бы не понравилось, будь я владельцем золота (размером) с (гору), если бы на 3-й год у меня всё ещё что-нибудь от него оставалось. Разве только динар, который я припас бы для покрытия своего долга» (аль-Бухари и Муслим).

Ибн Мас’уд рассказывал, что в один из дней он вошел в комнату Посланника Аллаха и застал его спящим на циновке, которая оставила след на его благородном лице, и сказал ему: «О Посланник Аллаха! Нельзя ли найти какое-нибудь покрывало, чтобы застелить циновку».

Посланник Аллаха на это ответил: «Я не настолько привязан к этому миру. Я отношусь к нему как тот путник, который покидает место под деревом, после того, как отдохнул немного в его тени».

Пророк также говорил: «Некоторые из вас, увидев кого-либо выше себя по созданию или богатству, пусть взглянут на тех, кто находится ниже их. Это необходимо для того, чтобы не считали вы малой милость Аллаха, которая на вас».

«Если кто уверен в своем имуществе и жизни, тело его здорово и есть пропитание на один день, можно сказать, что в его распоряжении находится весь мир».

Посланник Аллаха сам жил, следуя этим правилам.

Вложись в будущее.

В этой статье мы расскажем, каких правил следует придерживаться, чтобы сэкономить.

Пророк советовал своим ученикам раздавать садака. В Священном Коране Всевышний призывает верующих: «И РАСХОДУЙТЕ, О ВЕРУЮЩИЕ, ИЗ ИМУЩЕСТВА, КОТОРЫМ МЫ ВАС НАДЕЛИЛИ…» (63:10).

Однако иногда люди говорят, что они и сами нуждаются, а поэтому у них нет лишних средств, чтобы помочь кому-то ещё. Хотя именно садака (милостыня) приближает людей к Раю.

Если мы хотим любви Всевышнего, если мы хотим быть похожими на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), то мы должны быть подобны ему и стараться выполнять те действия, которые делал и он.

Правила:

  1. Старайтесь меньше тратить деньги в кафе и ресторанах, посещая ненужные встречи со знакомыми и друзьями, которые не говорят о благом. В Коране сказано: «О СЫНЫ АДАМА! ОБЛЕКАЙТЕСЬ В СВОИ УКРАШЕНИЯ ПРИ КАЖДОЙ МЕЧЕТИ. ЕШЬТЕ И ПЕЙТЕ, НО НЕ РАСТОЧИТЕЛЬСТВУЙТЕ, ИБО ОН НЕ ЛЮБИТ РАСТОЧИТЕЛЬНЫХ» (7:31).
  2. Не делайте исраф (расточительность). Не покупайте больше того, чем вам нужно. Посмотрите на вещи, которые вас окружают. Очень часто они дублируют друг друга. Зачем вам сотни футболок и джинс, зачем кучи пиджаков и брюк. Оставляйте в своём гардеробе только нужные вещи, многофункциональные и удобные. Зачем на кухне так много тарелок и различных сервизов, если вас всего, допустим, 5 человек в семье?
  3. Избавьтесь от вещей. Отдайте вещи – сделайте садака, помогите ближним. Отдайте вещи тем, кому они нужнее. Но помните, что отдавать надо не грязное, рваное или сломанное, а то, что находится в хорошем состоянии, но вам оно не понадобится, так как вы это не используете.
  4. Выполняйте свою работу до конца, тогда вас будут уважать и у вас не будет недостатка в материальных средствах. Часто люди ищут работу, тратят своё время, силы, а потом делают её плохо, «спустя рукава» и теряют «драгоценную» работу. Необходимо ценить свой труд и выполнять те дела, которые тебе доверили, наилучшим образом. Экономя время – экономишь деньги.
  5. Тратьте деньги только на необходимое. 1 место – еда. 2 место – плата за место, в котором ты живёшь. 3 место – одежда. «Да пропади пропадом это золото и серебро !» — воскликнул однажды пророк Мухаммад. У него поинтересовались: «А из чего же тогда должны состоять сбережения?» Он (да благословит его Всевышний и приветствует) ответил: «Лучшие сбережения  — уста упоминающие [Господа], сердце благодарящее [Творца] и супруг или супруга, которые помогают оставаться религиозным».
  6. Ешь столько, чтобы утолить голод. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Наихудший сосуд, который может быть наполнен человеком, — это его желудок. Достаточно есть столько, сколько необходимо для поддержания сил. Если этого слишком мало, тогда: треть желудка — для пищи, треть — для питья и треть — для дыхания».
  7. Перестаньте покупать вредные продукты. Фастфуд, стритфуд, джанкфуд, которые включают в себя булочки, конфеты, мороженое, кофе, шаурма и многое другое — всё это вредная еда. Лучше покупайте больше натуральных продуктов. Ешьте больше овощей и фруктов, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье, а также повышают настроение.
  8. Одевайся в красивое. Выгляди опрятно. Но не покупай много одежды, которая будет распирать твой гардероб. Не гонись за брендами и модой, тратя несусветные суммы на приобретение одежды. Многие сахабы ходили в одной одежде, пока на ней не появлялись дыры, таким был второй праведный халиф Умар ибн Хаттаб, который правил огромными территориями. При нём были завоёваны земли великих империй, а он был обычным человеком, приверженцем зухда (аскетизм): спал под деревом, носил одежду в заплатах, мало ел и помогал своему народу.
  9. Не гонитесь за другими. Не надо быть похожими на кого-то, кроме благочестивых людей. Они пример для нас. Все благочестивые люди упрощали свою жизнь и усмиряли свои страсти. Чем меньшим количеством вещей ты владеешь, тем лучше для тебя. Ты меньше привязан к этому миру, который очень скоро придётся покинуть каждому из нас. Обладателю чистой души, не загрязнённой привязанностью к мирскому, легче будет тебе на смертном одре.
  10. Придерживайтесь баланса. Почему мы часто совершаем шоппинг? Шопиинг – это способ расслабиться. В течение дня, недели или месяца – мы нервничаем. Нервничаем из-за ситуаций на работе, из-за проблем в общении с членами семьи. Очистите своё сердце от негатива. Избегайте плохих мыслей.
  11. Успокойтесь. Часто мы думаем о работе, находясь дома. Иногда мы слишком сильно переживаем за своих близких. Поэтому необходимо найти в себе гармонию. Каждый день делайте зикр. Вспоминайте, что на всё воля Аллаха. Ничто не происходит без Его ведома. Если Он чего-то захотел, то мы никак не изменим Его решение. Это не значит, что надо опускать руки. Допустим такой пример: ребёнок болеет. Мы должны сделать всё от нас зависящее для его выздоровления: вызвать хорошего врача, помогать пить лекарства нашему ребёнку, охранять его покой, кормить полезной едой, давать витамины, ухаживать за ним, читать ему. А самое главное, быть спокойными. Ведь беспокойство передаётся. Спокойствие рождается из осознания, что мы сделали всё от нас зависящее, а придумывать всякие ужасы, купаться в страшных мыслях – всё это не для нас.
  12. Тратьте деньги на образование.

Деньги не должны быть на первом месте. Человек, который ставит деньги главным приоритетом своей жизни, хочет выглядеть богато. А для этого он тратит много денег на «богатую» одежду, на самые новые и крутые машины, на дорогие украшения и всё в таком духе. Хотя если мы посмотрим на действительно богатых людей, они не ставят деньги на первое место. Первое место занимает – любимое дело. И если ты хорошо работаешь, то неважно, что на тебе одето и на чём ты ездишь. Ты специалист. И у тебя будут деньги. А деньги эти ты можешь потратить на облагораживание места, в котором ты живёшь, а также на благотворительность. Ислам – это религия, в которой всегда проповедовались скромность, покорность и помощь окружающим.