ПОДЕЛИТЬСЯ
Нам завещано жить и побеждать
Нам завещано жить и побеждать

За окном месяц май. Приближается очередная годовщина Победы нашей страны над фашисткой Германией. Для кого-то покажется, что это было очень давно… Но мы, более старшее поколение с ними никак не согласимся. Нет это было совсем недавно, это было как вчера особенно для тех, кто был участником той страшной войны и многим из нас, кому выпала честь быть знакомыми с ними. Мы не должны забывать всех ужасов Великой Отечественной войны и ту цену, которые отдали сотни наших дедов и прадедов в этой борьбе. Забыть — это значит предать прошлое и настоящее. Наша задача сейчас — это помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы можем находиться здесь.
Почему нельзя забывать войну? Да потому что за наш с вами мир и свободу заплачено дорогой ценой – ценой миллионов жизней и судеб, в. т. ч. и мусульман…
Когда в 1941 году сыновья, отцы, мужья — уходили воевать, они были готовы к тому, что кому-то из них будет не суждено вернуться. Кому-то из них не суждено больше увидеть любимой матери, жены, детей. Нас там не было, и мы не можем представить того, что пережили родственники этих солдат. Каково было матери, которая провожала своего сына на войну, зная, что видит его в последний раз. Или жене — молодой и хрупкой женщине, дети которой оставались без отца. Они росли и жили уже в освобождённой стране. Жили за себя и за тех, кто не вернулся с поля боя. И мы сейчас живем за них. А бывало и так, что возвращался солдат к себе на родину, а там ни села, ни родного дома, ни матери, ни жены, ни детей… Страшно себе представить…
Почти в каждой семье есть свой герой. Есть те семьи, героям которых удалось вернуться. Который прошли через все ужасы войны и передали свою историю другим. Подвиг каждого из них должен оставаться отпечатком в нашей памяти.
Это нужно для того, чтобы мы ценили мир и свободу, как бесценный дар наших предков.
Чуть более семидесяти лет назад наши отцы, деды и прадеды, не задумываясь, отдавали свои жизни, ради нас, наших детей, внуков. Они не думали о памяти и чести, которую в итоге заслужили. Самое важное было — освободить страну и людей. Они уходили на Джихад, чтобы прекратить господство нелюдей. И им по Воле Всевышнего это удалось. Альхамдулиллях! Альхамдулиллях! Альхамдулиллях!
Да это был самый настоящий Джихад. Великая отечественная война обрела для правоверных мусульман статус святой и превратилась в джихад. В мае 1942 в Уфе проходит экстренное собрание ЦДУМ на котором выступает председатель ЦДУМ муфтий Габдрахман хазрат Расулев. И следом в Ташкенте в 1943 году Муфтий Зияутдин Ишан Бабаханов обратился к народу с воззванием об объявлении «газавата» — войны за ислам против фашизма.
Они заслужили слова благодарности в свой адрес, многочисленные дуа. Мы должны их помнить и чтить.
Благодарность — это одно из главных качеств верующего человека.
Наш Господь сразу после благодарности к Себе велел говорить спасибо нашим родителям, и это указывает на то, насколько важное значение имеет благодарность по отношению к нашим родителям, отцу, матери, а также и более старшему поколению – дедушкам, бабушкам, прадедам и прабабушкам. (Лукман, 31:14). Имеется ли среди нас хоть кто-нибудь неосведомленный о том, как настоятельно советовал наш любимый Пророк с глубочайшим почтением и уважением относиться к отцу и матери?
И по отношению ко всем людям наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) требовал от нас такой же благодарности: «Тот, кто неблагодарен к людям, неблагодарен и к Аллаху» (ат — Тирмизи, «Книга благодеяний», 35).
Дорогие, братья! Раз у нас с вами в руках оказался этот бесценный дар – мир и свобода. Этот дар нам завещан отцами, дедами прадедами. Нам завещано жить, нам завещано побеждать!
Нам завещано жить так, как предписано Всевышним в Последнем Писании, так как учил нас пророк, мир ему и благословение Всевышнего. Ведь для мусульманина смысл жизни заключается в том, чтобы прожить жизнь, которой был бы доволен Всевышний Аллах. То, к чему должен стремиться каждый мусульманин – это довольство Аллаха и рай в награду за это. Деяния каждого из нас записываются, даже намерения предстают перед Аллахом, и за каждое из них мы понесем ответ в Судный День, в который каждый захочет спасти себя от Ада.
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким» (Аз-Зарийят, 51: 56-58).
Нам завещано прожить праведную жизнь. Об этом говорит нам Всевышний: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и тем, кто вам принадлежит. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов, которые скупятся, велят людям быть скупыми и утаивают то, что Аллах даровал им из Своей милости» (сура «Женщина», аяты 36 — 37).
О смысле жизни нам поведал и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего). Однажды он (мир ему и благословление) сказал: «Живи как хочешь, но поистине, ты всё равно умрёшь. Люби всё, что хочешь, но ты всё равно расстанешься с ним. Делай всё, что хочешь, но ты получишь воздаяние за содеянное» (Имам аль-Газали).
Также Пророк (мир ему и благословление Всевышнего) сказал, что трое последуют за покойным: его родственники, имущество и его дела, а назад вернутся родственники и имущество, и только дела останутся с ним (Имам ан-Навави, «Сады праведных»).
Дорогие братья, нам завещано побеждать! Жизнь полна различных по сложности испытаний и в каждом из них мы должны выйти победителями, ин ша Аллах!
Быть верующими, совершающими намаз, постящимися в Рамадан, заучивать Коран, хадисы, получение хорошего образования, как духовного, так и светского, обретение профессии, послушание родителям и поддержание родственных связей, женитьба, рождение и воспитание детей, вести праведную жизнь, быть полезными семье и обществу и многое другое — все это сопровождается борьбой со своим нафсом, наущениями лукавого, желаниями и страстями. И каждый из нас в этом должен одержать только Победу. Да поможет нам в этом Аллах, укрепит нас и поддержит во всех наших благих начинаниях. Амин!
Мы сегодня с глубокой болью вспоминали все ужасы времен Второй Мировой войны и их последствия. И как бы нам не хотелось торжества мира и гармонии на всей земле, счастливых семей, сияющих от улыбок лиц детишек, мы продолжаем переживать за судьбы миллионов наших братьев и сестер в Сирии, Ливии, Палестине, Ираке. Они сейчас находятся в тяжелейшей ситуации, погибают старики, женщины, дети, стираются с лица земли города, села, дома, школы и больницы.
Альхамдулиллях, мусульмане Москвы не остались в стороне. Совместно с ДУМ Москвы наша община участвовала в сборах материальной помощи для сирийских беженцев, вынужденных разместиться на пограничной территории республики Ливан. Продолжаем участвовать и в других мероприятиях по оказанию помощи мирному населению, в т. ч. и оказание помощи сиротам. И конечно же, все это время мы обращались и будем обращаться с молитвами ко Всевышнему с просьбой о ниспослании мира и благоденствия на всей нашей планете…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ