ПОДЕЛИТЬСЯ

Да, будут бесконечные хвала и прославления Всевышнему Аллаху Субхана ва Та’аля, обладателю самых величественных имен и сыфатов. Просим нашего Господа одарить самыми высокими степенями в садах Рая господина всех Пророков, Мухаммада Мустафу (мир ему и благословение), ибо именно он донес до всего человечества религию единобожия!
Наступил месяц май и хотелось сегодня поговорить о великой победе нашего многонационального народа над фашизмом в 1941-1945 г.г.
С печалью в сердце мы говорим о том, что в XX в. на нашей планете произошло более 250 войн и крупных военных конфликтов, в том числе две мировые войны, но самой кровопролитной и ожесточенной в истории человечества стала Вторая мировая война. В течение 6 лет происходило страшное уничтожение людей. До сих пор не установлено точное число погибших. Однако принято считать, что за годы Второй мировой войны погибло более 55 млн. человек, и почти половина всех погибших – мирное население.
Только в фашистских лагерях смерти Майданек и Освенцим было зверски истреблено более 5,5 млн невинных людей. Всего в гитлеровских концлагерях было замучено 11 млн. граждан из всех европейских стран.
Это страшные последствия фашизма! Наша религия Ислам категорически запрещает национализм!
Всевышний Господь Аллах сказал в Священном Коране(смысл):
«Из Его знамений – творение небес и земли, различие ваших языков и цветов. Поистине, в этом знамения для знающих» (cура «Рум», аят 22).
Мудрость этого в том, чтобы мы познавали друг друга, наши народы, племена и нации, обогащали друг друга живя в мире и согласии.
Аллах сказал в Коране (смысл): «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый богобоязненный…» (сура «Хаджарат», аят 13).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не из нас тот, кто призывает к национализму, не из нас тот, кто воюет ради национализма, не из нас тот, кто умрёт ради национализма» (хадис).
Пророк (мир ему и благословение) в прощальном хадже сказал: «Нет достоинства у араба над не арабом, кроме как в богобоязненности».
Человек, который разделяет людей на нации, цвета кожи или расы, – это притеснитель (залим), который сеет вражду и ненависть между людьми, а Аллах говорит в Коране: «Проклятие Аллаха на притеснителя» (сура «Худ», аят 18).
«Война» — это страшное слово. В этом слове , как бы сконцентрировались горе, слезы, смерти, страдания людей, ставших жертвой чьего-то больного разума, возомнившим себя властелином мира. Сезы, несчастья матерей, стариков и детей, разруха и голод …
На хрупких плечах детей, женщин и стариков была вынесена победа в этой Великой Отечественной войне. Мы обязаны хранить память об этом великом подвиге и передавать её из поколения в поколение, чтобы мы и наши потомки не повторяли ошибок прошлого и приложили, каждый на своем месте, все силы , чтобы не допустить подобного.
По замыслу руководства фашистской Германии важным фактором победы над СССР должен был стать серьезный раскол в обществе, и новая гражданская война. Огромная роль тут отводилась верующим и, особенно, мусульманам. Уже в октябре 1941 года при МИДе Германии было создано специальное ведомство под руководством фон Хейтинга, в задачи которого входила пропагандистская работа в этом направлении. Велась радио-пропаганда, среди мусульманских военнопленных издавался специальный журнал.
Гитлер и его окружение исходили из того, что у мусульман имеются все основания быть недовольными Советской властью, восстать против неё, желать её поражения. Ведь после Октябрьской революции, как известно, начались гонения на ислам, на всё, что было связано с религией, разрушались мечети, закрывались медресе, репрессировали имамов.
И в наше время мы должны знать и помнить : для того что бы наша родина была сильной, необходимо не разделять народы и конфессии, а напротив находить точки взаимопонимания, организовывать комфортные условия для их совместного проживания на родной земле.
Конечно же, ожидания фашистов не оправдались. Сотни тысяч мусульман Советского Союза сразу же после начала войны решительно влились в ряды защитников своей Родины. Патриотизм рядовых верующих и их духовных наставников нашли свое выражение в самых различных формах: активное участие в сражениях на фронте и в тылу врага, сбор средств в Фонд обороны, снабжение Красной Армии оружием, снаряжением, продовольствием, поддержка семей воинов, ушедших на фронт, забота о миллионах сограждан, эвакуированных из районов боевых действий.
Руководители мусульманских религиозных организаций, имамы в своих обращениях к верующим, в проповедях призывали мусульман, не жалея сил сражаться против захватчиков, оказывать во всем помощь армии, государству в деле борьбы за освобождение оккупированных врагом земель и разгрома ненавистного фашизма, искренне молиться за победу.
В мае 1942 в Уфе прошло экстренное собрание Центрального духовного управления мусульман, на котором выступил председатель Центрального духовного управления мусульман муфтий Габдрахман Расулев.
Его искренняя речь была проникнута любовью к Отечеству:
«Уважаемые братья-мусульмане! Сейчас нет ни одного правоверного, чей сын, брат или отец не дрались бы сегодня с фашистами, отстаивая с оружием в руках нашу общую Родину, так же, как и нет, наверное, ни одного, кто бы в тылу не помогал делу победы своим трудом на фабриках и заводах. Ибо мы, мусульмане Советского Союза, хорошо помним слова великого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Любовь к Родине и ее защита являются одним из условий веры». Эти слова призывают вас, мусульмане, не жалея сил, сражаться на полях брани за освобождение великой Родины, всего человечества и мусульманского мира от ига фашистских злодеев… ».
Несмотря на все старания идеологов фашизма, мусульманские народы не стали пособниками врага. Более того, воины-мусульмане героически сражались и били фашистских захватчиков на всех фронтах.
Наша религия Ислам — религия мира и согласия, призывающая разрешать любые конфликты мирным путём: «Мирное решение — лучше» (сура 4 «Женщины», аят 128). Во многих аятах Корана прощение обидчика описывается как добродетель. Более того, мусульманам предписывается отвечать на зло добром, ибо искоренить зло можно только любовью и великодушием. Однако если страна, в которой проживают мусульмане, подвергается агрессии, если проливается кровь невинных граждан, женщин, стариков и детей, то остановить насилие является обязанностью. В таких случаях Коран приказывает верующим встать на защиту Отечества и дать агрессорам достойный отпор: «Если кто посягнул на вас, то и вы посягните на него, подобно тому, как он посягнул на вас» (сура 2 «Корова», аят 194).
Но даже во время войны Аллах повелевает мусульманам блюсти справедливость, проявлять милосердие к пленным, не покушаться на жизнь стариков, женщин и детей. Шариат запрещает мародёрство, изувечивание трупов, посягательство на честь женщин и пленных: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте [границы дозволенного]. Воистину, Аллах не любит преступников» (сура 2 «Корова», аят 190).
Защита Родины — долг мусульманина. Вставая на защиту родной земли, мусульманин защищает свой дом и семью, свою культуру и традиции, свою религию и убеждения. На этом поприще он прилагает все свои силы.
Российская земля — родина десятков мусульманских народов. Ислам — неотъемлемая часть российской истории и культуры. Эта религия начала распространяться на территории ряда регионов Российской Федерации задолго до христианства — ещё в начале 40 годов VII века. В настоящее время более 30 коренных этносов России считают ислам частью своей национальной культуры, и более двадцати миллионов граждан нашей страны называют себя мусульманами.
Если взглянуть на нашу историю, то мы увидим неразрывную связь мусульманских народов с судьбой России. Татарская конница особо отличилась в начале Ливонской войны (1558— 1583), когда армией командовал касимовский хан Шах-Али (Шигалей, ум. 1567).
Мы должны помнить о героизме наших предков и в годы Отечественной войны 1812 года. Зачастую шедшие в авангарде российской армии конные отряды, состоявшие из представителей мусульманских народов, наводили ужас на противника. Не случайно в своих призывах к сопротивлению русской армии Наполеон говорил, что Франции грозит нашествие «татар, которые едят лошадей». По некоторым данным, именно конный полк, составленный из татар и башкир, первым вошел в Париж.
С начала войны 1812 г. мусульмане собрали в пользу армии 500 тыс рублей и отправили на фронт 4139 строевых лошадей. Вскоре было сформировано свыше 26 башкирских и татарских полков по 500 рядовых в каждом, речь идет только о Башкиро-мещеряцком войске; были в русской армии и 4 опять же кавалерийских полка крымских татар. При каждом полку постоянно находился военный мулла.
В годы Великой Отечественной войны сыны ислама не жалели сил для борьбы с фашистскими захватчиками и освобождения захваченных земель. Среди Героев Советского Союза, проявивших доблесть в 1941-1945 гг., были татары (161 человек) и башкиры (39), чеченцы (6) и ингуши (3), балкарцы (1) и кабардинцы (7), азербайджанцы (43) и казахи (96), узбеки (69) и туркмены (18), киргизы (12) и таджики (14), абхазцы (5) и представители других мусульманских народов.
По словам нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует «Хуббу ль ватан мина ль иман» – «Любовь к Родине – от веры».
Любовь к Родине – одна из основных составляющих, которая помогла Советскому народу одержать победу и перенести все тяготы того времени.

Мусульмане никогда не отождествляли преходящую власть и данную Аллахом Родину – родимую землю, где веками жили их предки. И страна, населённая миллионами мусульман, была для них именно такой Землёй, таким Отечеством. Вот почему мусульмане во все века вставали грудью на защиту своего Отечества – России.
«Всё для фронта! Всё для Победы!» Все действия мусульман были направлены на реальное воплощение этого требования, ставшего повседневным лозунгом всего советского народа. Мужчины-мусульмане, считавшие защиту Родины своим священным долгом, с первых дней войны встали в ряды Красной Армии и героически участвовали в боях против гитлеровских захватчиков. Они сражались при обороне Москвы, Ленинграда и других городов, в боях под Сталинградом, в битвах за Кавказ и на Курской дуге. Имена мусульман мы встречаем среди защитников знаменитой Брестской крепости, партизан, действовавших в тылу врага, воинов, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом. Десятки тысяч мусульман-воинов награждены боевыми орденами и медалями. За храбрость и бесстрашие, проявленные в боях, сотни мусульман удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

По инициативе муфтия Центрального духовного управления мусульман Абдурахмана Расулева мусульмане собрали деньги на постройку танковой колонны. В ответ муфтий получил телеграмму от Сталина со словами благодарности за заботу о бронетанковых силах, выражением благодарности от имени Красной Армии (газета «Известия», 3 марта 1943).

Память о подвигах людей, защищавших нашу страну в годы войны, восстанавливавших мирную жизнь в послевоенные годы является прекрасным способом воспитания наших детей и молодежи в духе патриотизма , гражданственности и искренней любви к Родине.
Сегодня, когда национализм и фашизм поднимают голову, нельзя забывать о том, что чудовищное порождение нацизма и фашизма может поглотить все разумное, все человеческое.
Ксенофобия, возвышение одних народов, рас, насаждение чувства превосходства одних наций и народов над другими – это гибельный путь для существования цивилизации, сохранения самого рода человеческого.

Россия родина мусульман и мы любим нашу родину
От Али ибн абу Талиба (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Державы процветают любовью к Родине».
В другом хадисе от повелителя правоверных Али (да будет доволен им Аллах) повествуется: «Жалеть о пройденном этапе жизни, (иметь) привязанность к Родине и бережное отношение к старым друзьям – проявление благородства».
Мы любим нашу родину за то, что
— Сам Всевышний предопределил нам ее местом нашего рождения, местом рождения наших родителей и предков. И конечно же мы принимаем и любим выбор нашего Создателя.
— здесь проповедовали и были похоронены сахабы, дошедшие до этих земель , чтобы распространить Ислам.
— здесь живет и несмотря на все трудности и испытания процветает Ислам! Открываются мечети, медресе, исламские сайты, печатается религиозная литература.
— у нас есть возможность стать причиной любви к Исламу, людей еще незнакомых с этой великой религией единобожия, своей жизнью демонстрируя ее прекрасные заповеди!
В хадисе Посланника Аллаха говорится: «Призывавший к правильному пути получит награду, подобную наградам тех, кто последовал за ним, что не уменьшит нисколько их (собственных) наград».
Защита своей Родины, сохранение неприкосновенности своей земли высоко оценивается в Исламе.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышнему Аллаху отвратен тот муж, который, подвергшись нападению в собственном доме, не борется».
Для мусульманина патриотизм , любовь к своей стране, это не просто слова.
Это, прежде всего, стремление улучшить положение, облагородить жизнь, защитить от бед и пороков своих соотечественников, привить высшие духовные и нравственные ценности.
Мусульманин не выбирает Родину — он несёт за неё ответственность. Он связывает свою судьбу с судьбой своего народа, осознаёт свою ответственность за его земное процветание и духовное благополучие.
Важно знать, что иногда единство нации и процветание зависит от умения «забыть» часть истории, связанной с кровопролитными войнами между народами, через которые она прошла. Это вовсе не означает искажения и уничтожения исторических фактов, нет означает , не позволять этим фактам делать наше поведение агрессивным и однобоким.
День Победы – праздник для российских граждан. Мы глубоко чтим подвиг отцов и дедов, выстоявших в тяжелых военных испытаниях и освободивших Родину и мир от нацизма. Они дали нам пример несокрушимой силы духа, мужества и сплоченности и единства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ