ПОДЕЛИТЬСЯ

Иман – это вера. Это благословение Всевышнего, которое постоянно подвергается изменениям и испытаниям. Иногда иман ослабевает и теряет свою крепость. Каждый раб отвечает за свой иман, который нуждается в постоянной подзарядке. Верующему стоит помнить, что иман является связью между ним и Всевышним, и именно укрепление имана упрочнит наши отношения с Всевышним Аллахом.

Наша жизнь подобна лабиринту. Никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом, и есть ли выход из сложившейся ситуации. Конечным пунктом лабиринта жизни является жизнь вечная, а  цель нашей жизни – достижение довольства Всевышнего. Чтобы пройти лабиринт жизни нам требуется путеводитель, который указывал бы нам безопасный путь. Компасом в жизни верующего становится иман, благодаря которому мы изо дня в день становимся ближе к нашей конечной цели. А наш жизненный путеводитель — Коран. Человек без имана, подобен слепому скитальцу, который бродит по запутанному лабиринту жизни, не находя из него выхода… В вечном заточении.

Как же верующему сохранить и укрепить свой иман?

1.  Хорошие поступки

Иман – основа веры, а основой имана являются хорошие поступки. Благие поступки и намерения укрепляют иман. Если мы будем совершать добрые дела, избегая харама, то наш иман будет крепнуть и наоборот. Пророк (мир ему) сказал: «Вера пребывает в сердце, подтверждается и подкрепляется делами». Применять веру на практике означает совершать благие дела изо дня в день. Праведные дела касаются всех сфер нашей жизни. В хадисе сказано: «Иман имеет более семидесяти ответвлений. Самая высшая его степень – ля иляха иллаллах, а самая нижняя степень – самая меньшая – это устранение с дороги того, что мешает людям или доставляет им неприятность».

Аллах Благодатен и принимает только благое. В Коране сказано: «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Коран, 16: 97).

2. Чтение Корана

Коран – руководство для счастливой жизни верующего как в этом, так и вечном мире. Коран предназначен для человека, через Коран Аллах говорит с каждым из нас. Очень часто человек чувствует себя потерянным и беспомощным в жизни и просит руководства у Всевышнего. В то время, как Коран лежит в углу его комнаты и пылится. Нам достаточно взять его в руки, открыть и прочитать, и мы сразу найдем то самое руководство.

Коран – слово Всевышнего, инструкция, ниспосланная всем верующим. Если бы мы тратили больше времени на его чтение и изучение, в нем мы бы нашли решение множества своих проблем, исцеление наших душевных ран и свет, который будет вести нас по пути истины.

В Коране говорится: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а беззаконникам он не прибавляет ничего, кроме убытка»(17:82).

3. Поклонение последнюю треть ночи

Последняя треть ночи – это особенное время для верующего. Именно в этот период он может сблизиться со своим Творцом. В хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего): «Когда наступает последняя треть ночи, Милость Аллаха спускается на нижнее небо и говорит: «Ни кто не спрашивает о Моих рабах больше, чем это делаю я. Кто просит меня, чтобы Я дал? Кто взывает ко мне, чтобы я ответил? Кто ищет прощения, чтобы я простил?» Ночь — это то время, когда поклонение приносит наибольшую пользу, когда принимаются молитвы и просьбы о прощении, когда отпускаются грехи, а тело становится здоровым. Теплой постели и сну предпочитайте обращение ко Всевышнему, совершение зикра и чтение Корана.

В Коране сказано: «Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях (ангелах). И читай его ночью, пробудившись ото сна, в дополнение к тому, что предписано тебе. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место» (17:78-79).

Отказ от сна и посвящение своего времени поклонению Всевышнему, чтобы обрести его довольство, заполняет сердце верующего иманом и не дает ему ослабеть.

4. Совершайте зикр

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (Коран, 2:152).

Когда вы чувствуете, что ваш иман слабеет, то вам нужно зарядить его, делая зикр Аллаху как можно больше.

 

Иман – это не только религиозные обряды, иман укореняется в глубине сердца и подтверждается делами. Иману человека свойственно расти, но, подобно дереву, иман растет и приносит плоды только в том случае, если за ним ухаживать, заботиться и защищать от вредного.