ПОДЕЛИТЬСЯ

Группа из общины мусульман «Рисалят», состоящая из учителей и студентов, прибыла в Стамбул. Стамбул очень изменился, и изменения эти в лучшую сторону. В городе провели новые ветки метро. Раньше было сложно добираться до разных городских районов и кварталов, приходилось ждать автобусы, разбираться с водителями, либо заказывать такси, а это особенно сложно, если не знаешь турецкого языка. Сейчас же всё понятно и легко.  Раньше метрополитеном Стамбула называли маршрут фуникулёров под названием TUNEL, протяженностью всего в 573 м, который связывает Галату и Каракёй. 

А сейчас Стамбульское метро — один из самых популярных и удобных видов транспорта в городе. Ежегодно услугами подземки пользуется более 250 миллионов человек. Сегодня в Стамбуле открыты 65 станций метро, а еще 30 одновременно строятся. Сегодня в Стамбуле работают 4 ветки подземки, охватывающие большую часть необходимых туристам и жителям города мест.

Хазраты и ученики отправились на зиярат Азиза Махмуда Худаи, он написал более чем тридцати сочинений и воспитал многие тысячи учеников. Азиз Махмуд Худаи – выдающийся деятель Ислама, алим, духовный наставник, известный далеко за пределами Турции, родился в 1541 в селении Шарафли Кочхисар. Завершив обучение в медресе города Стамбула, он в разное время выполнял обязанности кадыя (судьи) и мударриса (преподавателя) в городах Эдирне и Бурсе, а также в больших городах Египта и Сирии. После обучения тасаввуфу у известного духовного наставника хазрата Уфтадэ, сыгравшего исключительную роль в формировании его внутреннего мира, Азиз Махмуд Худаи был послан им в Стамбул. С этого времени наделенный добрым сердцем, обладавший крепкими знаниями, успешно прошедший путь духовного совершенствования Азиз Махмуд Худаи посвятил свою жизнь искреннему служению людям. Он и его ученики брали под покровительство своей доброты всех, кто нуждался в помощи. Через беседы на темы духовности, ваазы и наставления, через многочисленные литературные произведения, стихи и прозу, он указывал направление на истинный путь и простому человеку, и султану. Он завоевал особое почтение, признание и глубокое уважение султана Мурада Третьего, султана Ахмеда, построившего самую известную мечеть Стамбула – мечеть Султана Ахмеда. Азиз Махмуд Худаи умер в 1628 году, похоронен в самом старом районе Стамбула – Ускударе. Да будет милостив к нему Аллах.

Так как зиярат этого великого ученого находится в очень интересном районе, следует немного рассказать об Ускюдаре.

Ускюдар (Юскюдар, Uskudar) — один из главных районов в азиатской части Стамбула. Находится он на входе в пролив Босфор. Паромный причал и площадь Ускюдар — сердце района, окружённое величественными минаретами. Соединяется с европейской частью Босфорским мостом длиной в 1,5 км.

Ускюдар стоит на месте греческого города Хрисуполис, который был предместьем Халкедона (Кадыкёй). Многие годы являлся важным транспортным узлом, откуда отправлялись караваны в Мекку и Медину.

В 1912 году в районе проживало 81 117 мусульман, 50 360 армян, 34 640 греков и 5670 евреев. То есть в Турции встречаются люди разных национальностей и религий, но все они живут дружно и мирно.

Затем путники осматривали османскую архитектуру, мечети, построенные зодчим по имени Мимар Синан. С 1538 на посту главного османского архитектора и инженера Мимар Синан проводил строительные работы при султане Сулеймане I и его преемниках Селиме II и Мураде III. Руководил возведением гражданских сооружений — мечетей, мусульманских начальных школ (мектеб), акведуков, а также укреплений, мостов и переправ в военных походах султанов.

 

 Мечеть Шехзаде — первое из самых значительных архитектурных сооружений Мимара Синана. Здесь расположены тюрбе Шехзаде Мехмеда, а также Рустема-паши и Мустафы Дестери-паши.

 

Мечеть Сулеймание в Стамбуле была возведена Синаном в 1550-57 годах, и по мнению учёных-исследователей, является самой лучшей его работой. Мечеть Сулеймание — одна из самых больших, когда-либо построенных в Османской империи. Помимо храма, в ней находился обширный социальный комплекс, включающий четыре медресе, библиотеку, обсерваторию, крупную больницу и медицинскую школу, кухни, хаммам, магазины и конюшни.

 

Мечеть Селимие в Эдирне, построенную в 1569-75 годах, сам Синан считал вершиной своего творчества. Эта мечеть принадлежит к числу выдающихся архитектурных достижений исламской культуры и считается наиболее гармоничным храмовым комплексом Турции.