ПОДЕЛИТЬСЯ
1 хадис.

Муавия бин Хейда рассказывал, как один человек обратился к посланнику Аллаhа (мир ему и благословение Всевышнего с вопросом: «О, Посланник Аллаhа, какие права женщин нужно соблюдать?» Пророк ответил: «Если ешь сам, то накорми и ее, если покупаешь себе одежду, то купи и ей. Не бей ее по лицу, не обзывай и после ссоры не оставляй ее дома одну». (Ан-Навави).

Пророк учит мусульман правильному отношению. Пророк — это пример для верующих. Он объясняет своим последователям, как относиться к женщинам. Этот хадис опровергает многие попытки незнающих укорять мусульман в плохом отношении к женскому полу. В мусульманской культуре нет притеснения женщин. Женщина отличается от мужчины, поэтому ее права отличаются от прав мужчин. Но это ни в коем случае не ущемляет её, ведь то, что она не похожа на мужчину, не уменьшает её значимости для общества.

Уважайте женщин и проявляйте к ним дозволенную любовь. Не приуменьшайте их заслуги, не забывайте напоминать им об их красоте. Всегда помните, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) никогда не унижал и не бил женщин, помогал своим женам готовить и убирал своё жилище самостоятельно.

2 хадис.

Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшим товарищем пред Аллахом Всевышним является тот, кто лучше всех (относится) к своему товарищу, а лучшим соседом пред Аллахом Всевышним является тот, кто лучше всех (относится) к своему соседу». Этот хадис передали Ахмад (2/167), аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» (115), ат-Тирмизи (1944), Ибн Хиббан (518, 519).

В этом хадисе Посланник Всевышнего также учит нас хорошему отношению. Хорошее отношение складывается из взаимовыручки, вежливости, приветливости. Здоровайтесь со своими соседями, какими бы они не казались вам угрюмыми. Измените своё отношение к окружающим, и вы увидите, как меняется мир вокруг вас.

3 хадис.

Ибн Абу ‘Имран рассказывал: «Однажды я пришёл к Абу Зарру и нашел его в мечети в одиночестве. Я спросил его: “Почему ты один?” На что он ответил: “Одиночество лучше, чем плохая компания, однако хорошая компания лучше, чем одиночество!”» Абу аш-Шейх, ад-Дайлями, Ибн ‘Асакир. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад сообщения хорошим. См. «Файдуль-Къадир» 7/349.

Здесь великий сподвижник Посланника Аллаха призывает людей, ищущих истину, оставаться в одиночестве, если нет собеседников, которые могут научить чему-то новому и благому. Однако если есть люди, способные поменять наш взгляд на мир в лучшую сторону, то необходимо чаще находиться в их окружении.

4 хадис.

«Поистине, Аллах не смотрит ни на ваше обличье, ни на имущество ваше, но смотрит Он на сердца ваши и ваши дела». (Муслим, Ибн Маджа, Ахмад)

Этот хадис доказывает, что в исламе нет преимущество у богатого над бедным и нет преимущества у одной нации над другой. Господь будет оценивать наши деяния и намерения, ему не важно, какого цвета твоя кожа, какое место ты занимал в бизнес-изданиях, как ты выглядел и сколько накопил имущества. Господу важно лишь то, что в твоём сердце, важно, сколько ты молился, сколько постился, скольким людям помог и к чему призывал ты, а также следовал ли ты тому, к чему призываешь.

5 хадис.

«Нет сомнений в том, что мольбы трех человек будут приняты Аллахом: мольба угнетенного, мольба путника и мольба родителя для ребенка» (Тирмизи, Ибн Маджа, Ахмад)

Бойтесь гнева Всевышнего и не обижайте слабых, ведь их дуа принимаются. Уважайте своих родителей и помогайте им, когда они состарятся. Помогайте людям, который в пути. Путь — это не только перемещение из точки А в точку Б на карте мира, это и дорога, вымощенная кирпичиками книг, путь к знаниям и к довольству Всевышнего Аллаха Субханаху ва Тааля. Помогайте ищущим встречи с Всевышним, и Господь, если будет на то Его воля, вознаградит вас за это.

6 хадис.

Посланник Всевышнего (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Все сыны Адама ошибаются, а лучшими из ошибающихся, являются кающиеся» (Тирмизи)

Признавайте свои ошибки и исправляйте их. Не ищите оправданий. Не будьте гордецами, которые подобны Иблису, который был низвергнут за своё высокомерие из сонма ангелов. Просите прощение у Господа и у тех, кому вы причинили зло, совершив ошибку.

7 хадис.

Пророк Мухаммад  (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Если ты испытываешь чувство любви к своему брату, поспеши сказать ему об этом».

Говорите слова любви. Любите своих братьев по вере, ради Аллаха. Помогайте им. Выручайте из финансовых трудностей. Делитесь знаниями. Желайте им того, чего желаете и себе.

Читайте хадисы Посланника Аллаха, приобщайтесь к его мудрости и изучайте слова его великих сподвижников. Следуйте их правилам и  расставляйте приоритеты, согласно их жизненным установкам. И ИншаАллах Господь изменит вашу жизнь в лучшую сторону.

Подпишись на наш дзен, а также и на другие соцсети:

Телеграм — https://t.me/islamihlas
Вконтакте — https://vk.com/islam_ihlas