ПОДЕЛИТЬСЯ

Я поздравляю всех с месяцем мухаррам, с наступающим днём Ашура, с днём знаний и с началом занятий в медресе.

Самое главное – НИЯТ (намерение). Мы должны желать довольства Аллаха. Каждый из нас желает получить счастье. Но как получить самое большое счастье?

Нет большего счастья, чем изучение исламских наук. И нет большей бедности, чем невежество. Тем не менее большинство мусульман сегодня остаются невежственными. Знания – особое благо. Аллах уберегает знающих людей от грехов. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием (знанием) религии».

Знания необходимы человеку, чтобы не сойти с праведного пути, это щит от окружающего порочного мира, наполненного развратом, наркоманией и пьянством. Как воспитывать в детях хорошие светлые чувства? Чем обосновать отречение от греховных вещей? Обладая знаниями из Корана и хадисов, можно всё объяснить, что говорил Пророк и что велит Всевышний Господь – истина и обязанность. Ислам – это путь, указанный Аллахом. Подобно тому, как тело без души разлагается, так и умма мусульман без знаний приходит в упадок. В хадисе говорится: «Знания – это душа Ислама и опора религии» (Абу Шайх).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) придавал огромное значение приобретению знаний. Он сказал: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки» (Табарани, Байхаки и другие).

Сохранить Ислам – наша обязанность! Наши предки хранили веру в своих сердцах, обладали прекрасными знаниями, благодаря такому отношению к религии, они смогли донести до нас истину.

«Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием религии», — сказал Пророк Аллаха. Хадис передали Бухари и Муслим. Из этого хадиса следует, что те, кто приобретает знания, это люди, которых Аллах одарил особым благом.

Также Пророк сказал: «О люди, знания приобретаются в результате стремления к ним» (Табарани). «Кто вышел из дома за знаниями, то му Аллах облегчает путь в Рай» (Муслим).

В число знаний «первой необходимости» входит Акыда (Исламское вероучение). Есть люди, которые живут, считая себя мусульманами, но умирают неверующими, и всё это из-за незнания своей веры. Знающий далёк от ширка (многобожие) и куфра (неверие), он осознанно соблюдает предписания своей религии.

 «Поиск знаний рабом Божьим становится искуплением грехов, совершенных ранее» (Тирмизи, Табарани). «Нет пользы от мира сего и от всего, что в нём, кроме поминания Аллаха и того, что связано с этим, а также кроме алима (знающего) и ученика» (Тирмизи, Табарани). Дунья (мирская жизнь) – обман. Мы должны помнить об этом и руководствоваться словами Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

Чтобы  поступить в Исламский Колледж необходимо проучиться в медресе 4 года:

1) Первые 2 года вы получаете начальное религиозное образование (мактаб).

2) Следующие 2 года вы будете  получать среднее неполное религиозное образование (медресе).

3) Затем, если вы сдадите все экзамены, можете поступать в наш колледж, по окончании которого вам выдадут диплом о профессиональном образовании. Учёба в колледже длится 3 года.

Курс наших учебных заведений: по Фикху (исламское правоведение) мы признаём и изучаем 4 мазхаба (Шафии, Ханафи, Малики, Хамбали), по Акыде (исламское вероучение) мы придерживаемся мнения имамов Ашари и Матуриди (Ахли сунна ва аль джамаа). Все дипломы, получаемы по окончании учебных заведений официальные, с таким дипломами вы спокойно сможете стать имамами. Наша община работает с Духовным управлением России и Духовным управлением мусульман Москвы.