ПОДЕЛИТЬСЯ

Все люди в нашем мире связаны друг с другом. Наша планета- это огромное общество, в котором проживает множество представителей разных идеологий, разных религий и философий, но, не смотря на наши непохожие мировоззрения, мы всё равно зависим друг от друга. Ни один человек не сможет добиться успеха в этой жизни без помощи другого.
Давайте рассмотрим взаимодействие людей на примере ситуаций, возникающих в капиталистическом обществе. Допустим человеку нужно хранить где-то деньги, он идёт в банк или к какому-нибудь доверенному лицу и оставляет ему свои деньги — один становится зависимым от другого.
Или для того, чтобы заработать, человеку необходимо сделать то, что нужно другим людям, предоставить им какой-нибудь товар или какую-нибудь услугу, сделать так, чтобы они стали зависимыми от него.
Наша жизнь — это цепочка связей, которые мы должны использовать, чтобы добиться успеха, а за ним придёт и счастье. Но этот принцип взаимодействия людей действует не только в материальном плане, но и в духовном.
Мы должны хорошо относиться к шейхам, аулия, ведь они друзья Аллаха, через них, Он ниспосылает нам, простым рабам, божественную гармонию, которая восстанавливает покой в нашей душе.
Связи материальные основываются обычно на корыстном интересе, тогда как духовные связи начинают действовать только на основе искренности.
В исламе есть такое понятие как «Хизмят», которое означает служение созданным, ради довольства Всевышнего.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Господа) сказал: «Никто из вас искренне не уверует до тех пор, пока не станет желать для своего брата того же, чего желает для себя» (Сахих Аль-Бухари).
И в этом главная мудрость Ислама. Людские теории основываются на низменных интересах, божественная же мудрость связывает людей, базируясь на возвышенных особенностях человека. В религии нет меркантильности, духовность обеспечивает человеку стремление помогать другим бескорыстно, помогать, только ради своего Господа.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшая милостыня — та, которую подает испытывающий нужду или борющийся» (Ибн Касир).
Этот хадис напоминает нам, что помогать людям нужно не только в моменты, которые удобны нам, но и в такое время, когда всё, кажется, идёт наперекосяк. Помогая в сложное для нас время, мы не должны оказывать помощь только ради того, чтобы нам это вернулось, веря в «принцип бумеранга»… Все наши действия должны быть абсолютно искренними и только тогда Аллах, если Ему захочется, повысит нашу духовную степень.
«Вы не обретёте благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите» (Коран «Али-Имран»:92).
Аллах говорит о том, что если мы даём что-то, то должны отдавать только самое лучшее, то, что мы действительно любим. Если вы просто отдаёте ненужные вещи и ждёте за эту награду, может она и будет конечно по милости Аллаха, но если вы сами подумаете, спросите напрямую, не обманывая себя: «А достоин ли я божественного поощрения за то, что отдал ненужное мне?»
Скорее всего — нет. Поэтому если хотите помочь, то отдавайте то, что любите, тогда другие, беря с вас пример, тоже будут делиться. Делайте добро не ради награды, не ради того, чтобы это вам когда-нибудь вернулось, а просто и от души. Если каждый из нас начнёт помогать своим ближним, то в мире снова воцарятся Свет и Добро.

Также всегда следует помнить не только о людях, но и о животных. Вспомните пророка Сулеймана, он направил всю свою армию в обход маленького муравейника. Аллах простил грешницу, когда та спустилась в колодец, чтобы достать воды собаке,  и он же наказал девушку, которая забыла о своей кошке, которая погибла из-за неё.

Мы помогаем другим, потому что Аллах помогает, и Пророк помогал, а мы любим и Аллаха и Пророка Мухаммада. Основное проявление любви — желать быть похожим на любимого, брать с него пример. Поэтому Ин ша Аллах, каждый будет помогать другому и в мире не останется угнетённых и страдающих.

Но надеяться нужно только на Всевышнего Аллаха, ибо только Он может нам помочь, а мы лишь исполняем Его волю.
Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказывал:
«Однажды, когда я сидел верхом позади пророка (мир ему и благословение Аллаха), он сказал мне: „О мальчик, не научить ли тебя некоторым словам, посредством которых Аллах окажет тебе пользу?“ Я сказал: „Конечно“. Тогда он сказал:
„Помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя; помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Вспоминай Аллаха в благоденствии, и Он узнает тебя в беде. Если захочешь попросить о чем-либо, то проси Аллаха; если захочешь обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху. И знай, что перья уже подняты (от хранимой Скрижали), а страницы высохли, а поэтому, если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом. И если они соберутся вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом. И знай, что обошедшее тебя стороной не могло постичь тебя, а постигшее тебя, не могло обойти стороной. И поистине, победа приходит с терпением, радость с несчастьем, а с трудностью приходит облегчение“».
Этот хадис приводят имамы Ахмад 1/293, 303, 307, ат-Тирмизи 2516, аль-Хаким 3/531-532