ПОДЕЛИТЬСЯ

Мавлидمَوْلِدُ آلنَبِيِّ‎‎)—торжественное мероприятие, посвященное приходу в этот мир Пророка Мухаммада. Проводится 12 числа третьего месяца лунного календаря (Раби аль-Авваль). В некоторых мусульманских странах отмечается достаточно пышно и в течение всего месяца: в городах развешивают плакаты с аятами и хадисами из Священного Корана, в мечетях собираются люди, исполняются религиозные песнопения (нашиды), читаются стихи и проповеди о жизни пророка Мухаммеда, о его благородстве, честности, а также проводятся лекции о его сподвижниках, его родных и близких.

Маулидом также называют собрания мусульман, на которых собирающиеся делают то же, что и в праздник, однако такие собрания не приурочиваются к какой-то конкретной дате. У некоторых народов, традиционно исповедующих ислам, маулиды также читают на собраниях по случаю свадьбы, рождения ребёнка и т. д. Маулид представляет собой повествования о жизни нашего любимого Пророка.

О дозволенности, с точки зрения исламского шариата,  мавлидов,  среди исламских богословов Ахли Сунна ва аль-джамаа нет разногласий, при условии если на них соблюдаются нормы шариата, маулиды разрешены и даже желательны, так как это повод для того, чтобы собраться всем вместе и почитать зикры,салаваты, дуа.

Но некоторые течения считают мавлид, отмечаемый в честь дня рождения пророка Мухаммада (саллаллаху ашлейхи ва саллям) запретным. Но это ошибочная точка зрения односторонне развитых, консервативных людей. Например приведём  дискусси Албани о маулиде.

Албани: Празднования дня рождения пророка — есть благо или зло?
Оппонент шейха: благо
Албани: Хорошо. Это благо; посланник Аллаха (с.а.с.) и его сподвижники знали об этом благе?
Оппонент шейха: Да, знали.
Шейх Албани: Я не удовлетворюсь твоим ответом: Да, знали. Ты должен, в дополнении к сказанному добавить: Невозможно, чтобы это благо, если оно или что-то другое действительно является благом, было бы неизвестным для посланника Аллаха (с.а.с.) и его сподвижников, так как мы не узнали ни Ислама ни Имана, кроме как через Мухаммада (с.а.с.); как же мы можем познать благое, которого не знал он! Это невозможно.
Оппонент шейха: Празднование дня рождения пророка — это возрождение упоминания о нем (с.а.с.), его возвеличивание. Албани:«Невозможно, чтобы это (маулид) благо, если оно или что-то другое действительно является благом, было бы неизвестным для посланника Аллаха (с.а.с.) и его сподвижников, так как мы не узнали ни Ислама ни Имана, кроме как через Мухаммада (с.а.с.); как же мы можем познать благое, которого не знал он! Это невозможно».

Но мы на это можем спокойно ответить, во-первых, то, что не противоречит Корану и сунне — дозволено, Пророк не запрещал делать больше благочестивых дел в его день рождение, поэтому маулид-однозначное благо и хорошее нововведение; во-вторых, на сегодняшний день есть множество нововведений, связанных с технологическим прогрессом, которые напрямую связаны с нашей религией. Например, сейчас мы не смотрим на солнце, чтобы рассчитать время намаза, у нас есть приложение, в котором выставлено время намазов, уже рассчитанное учеными, также мы не ездим в хадж из России на верблюдах, мы летим в Мекку на самолётах, мы не делаем уду, пользуясь кувшинами и другими сосудами, мы пользуемся водопроводом и ещё множество подобных примеров можно привести, данные нововведения не мешают истине ислама, а наоборот укрепляют веру людей, которые наблюдают ровный шаг в ногу религии и прогресса. Люди, запрещающие маулид, должны тогда постоянно носить арабскую национальную одежду, не должны передвигаться на механическом и электрическом транспорте, не должны жить в многоэтажных зданиях, не должны есть блюда, которые невозможно было достать в Саудовской Аравии времён Посланника Аллаха (саллалаху алейхи ва саллям),нельзя развивать архитектуру, добывать полезные ископаемые и т.п., ведь по логике этих людей, а именно сектантов вахаббитов-албанитов, нет блага в техническом прогрессе, которого не было во времена Пророка. Но если говорить им такое, они начинают всё отрицать, говорить, что это совершенно разные вещи, хотя на самом деле отличий никаких нет.

Маулид — это прекрасная традиция исламских народов, прошедшая сквозь века, праздник дня рождения Пророка Мухаммада является только благом для мусульманской общины.

Также было бы странным, если Посланник Аллаха заставлял при жизни своих сподвижников праздновать его день рождение, ведь Пророк был скромным и благочестивым человеком. А сам Мухаммад (саллалаху алейхи ва саллям) отмечал своё день рождение, держа в эту дату пост.

Поэтому пусть каждый из нас получает знания по своей религии, чтобы никакие рабы шайтана не могли сбить его с Истинного пути. Мусульманину нужны знания для защиты своей веры и для созидания настоящего, мирного шариатского общества.