ПОДЕЛИТЬСЯ

ЧТО ТАКОЕ «ИБАДА»?
Ибада – это поклонение Аллаху, возвеличивание Его и проявление
благодарности за всё Им дарованное.
Аллах – Тот, Кто создал нас из ничего, одарил нас зрением, слухом и
речью. По Милости Аллаха мы обладаем разумом и удостоены привилер
гированного положения по сравнению с другими созданиями. Аллах дар
ровал нам бесценные дары, начиная от кислорода, который мы вдыхаем,
и заканчивая водой, которую мы пьем.
Аллах не оставил нас без Своего попечения, ниспослав нам Пророр
ков и Священные Писания и указав нам пути достижения счастья в этом
мире и после Конца Света.
Аллах повелел нам быть благодарными Ему, овладевать знаниями о Нем и поклоняться Ему.
Если какой либо человек одарит нас своей любовью, заботой, вниманием, множеством даров, то конечно же мы будем благодарны ему, с радостью выполним любое его поручение, просьбу.Так как же мы можем быть неблагодарны нашему Господу, одарившему нас жизнью и всем, что у нас есть. Целью нашей жизни должна стать вера и поклонение Великому Творцу. Через это мы сможем удостоиться чести войти в число Его любимых рабов, и соединиться с бесконечным счастьем Джанната.
ВИДЫ ИБАДЫ
Ибада бывает трех видов:
1) Ибада, совершаемая самим верующим (ибада телом). Например, совершение намаза или соблюдение поста. Каждый мусульманин должен выполнять эту ибаду сам, ее нельзя перепоручить. Нельзя поститься или совершать намаз за другого.
2) Ибада, связанная с имуществом (ибада имуществом). К ней относятся отчисление закята и жертвоприношение. В ибаде имуществом поручительство допускается.
3) Ибада, выполняемая самим верующим и связанная с имуществом (ибада телом и имуществом). Это хадж (паломничество в Мекку).
Пожилые, больные или инвалиды, которые имеют деньги, но не в состоянии выполнить Хадж, могут поручить другому мусульманину совершить Хадж вместо себя.
СТЕПЕНИ ИБАДЫ
Как правило, человек совершает поклонение, руководствуясь одним из следующих намерений:
1. Ибада Аллаху ибо Он Единственный, Кто достоин абсолютного поклонения и благоговения. Эта степень ибады является наивысшей. Исполняя повеления Аллаха, верующий ожидает только Его довольства.
2. Ибада с мечтой о Рае и в страхе перед Адом.
Человек, выполняющий ибаду с таким намерением, соблюдает повеления Аллаха, но лучше, если он будет делать это только ради Аллаха.
3. Ибада с целью скорейшего получения выгоды и для демонстрации перед окружающими своей якобы праведности. Это самая низшая степень ибады. Более того, ибадой она даже не считается, поскольку все, что делается не ради Создателя, не обладает перед Аллахом ценностью и не вознаграждается.
ПОЛЬЗА ИБАДЫ
Наша душа, как и тело, нуждается в пище, но в пище духовной. Этой
духовной пищей являются вера и поклонение Создателю. Ибада возвышает нашу душу, предотвращает совершение нами греховного и сохраняет самое ценное – веру.
Несмотря на то, что в жизни человек встречается с трудностями и попадает в, казалось бы, безнадежные ситуации, от погружения в отчаяние и уныние он спасает себя ибадой. Благодаря поклонению, человек приближается к Аллаху, находит убежище в Его Милости и обретает спокойствие. Кроме того, ибада приносит пользу не только душе верующего, но и его телу. Перед намазом он должен совершить омовение, а пятикратный намаз способствует тому, что мусульманин постоянно поддерживает чистоту своего тела, заботится о собственном здоровье. Выполнение во время намаза определенных движений обеспечивает человеку некоторую физическую активность. Соблюдение поста нормализует пищеварение. А такой вид
поклонения, как закят, полезен для общества, так как решает проблемы нуждающихся мусульман.