ПОДЕЛИТЬСЯ

Человек — беззащитное создание. Защитить от горя и болезней, помочь человеку, вселить в него надежду, даровать веру может лишь Всевышний Господь. В этой статье мы разъясним как Пророк Мухаммад (миир ему и благословение Всевышнего) учил обращаться к Аллаху Субханаху ва Тааля.

В сунне имеются дуа и зикры на все случаи жизни, в том числе и для защиты от бед и несчастий. Мы выбрали для вас две ценные практики, которым обучил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

ДУА №1.

От Абана ибн ‘Усмана передаётся, что он слышал, как ‘Усман ибн ‘Аффан (да будет доволен им Аллах) сказал, что слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Тот, кто скажет три раза: “С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он – Слышащий, Знающий!

بِسْمِ اللَّهِ الَّذِي لَا يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الْأَرْضِ وَلَا فِي السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

(Бисми-Лляхи ллязи ля йадурру ма’асмихи шай-ун филь-арды ва ля фис-самаа-и ва хува с-Сами’уль ’Алим)”, — того не постигнет нежданная беда до самого утра, а тот, кто произнесёт их утром три раза, того не постигнет нежданная беда до самого вечера».

Абан ибн ‘Усман, передавший этот хадис, был сыном третьего праведного халифа Усмана ибн Аффана (да будет доволен им Аллах).

Передатчик этого хадиса сказал: «Однажды Абана ибн ‘Усмана разбил паралич, и человек, который слышал от него этот хадис, с удивлением посмотрел на него, и Абан ибн ‘Усман спросил его: “Почему ты так смотришь на меня? Клянусь Аллахом, я не солгал об ‘Усмане, и ‘Усман не солгал о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует). Однако в день, в который меня постигло то, что постигло, я был разгневан и забыл произнести эти слова». («Сунан» Абу Дауда, хадис № 5088)

В другой версии хадиса Абан ибн Усман передаёт со слов ‘Усмана ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ничто не повредит [тому] рабу [Аллаха], который каждое утро и каждый вечер по три раза говорит: “С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он − Слышащий, Знающий!” (Бисми-Лляхи ллязи ля йадурру ма’асмихи шай-ун филь-арды ва ля фис-самаа-и ва хува с-Сами’уль ’Алим)». («Сунан» ат-Тирмизи, хадис № 3388)

Учёные, практиковавшие этот хадис, подтверждали его действенность.

Хафиз Ибн ‘Аллян ас-Сыддики аш-Шафии (996–1057 гг. по хиджре) в книге «Футухат ар-Раббания» (2/70) передал от имама аль-Куртуби следующее: «Это достоверное сообщение и правдивое слово, аргументированность которого мы познали опытным путём. После того как я услышал его и стал практиковать, мне ничто не вредило, а когда я оставил эту практику, ночью в Медине меня ужалил скорпион. Затем я призадумался и понял, что забыл произнести эти слова».

ДУА №2

Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Один человек пришёл к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал ему: “О посланник Аллаха, если бы ты знал, чего я натерпелся от скорпиона, который вчера ночью ужалил меня!”. На это Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: “Если бы вечером ты сказал:

أعُوذُ بِكَلِماتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ ما خَلَق

«Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла того, что Он создал» (А‘узу би-кялимати-Ллахи-т-таммати мин шарри ма халяк), [скорпион] не повредил бы тебе!». («Сахих» Муслима, № 2709)

В той версии этого хадиса, которая приводится в сборнике Ибн ас-Сунни, сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Ничто не повредит тому, кто трижды произнесёт слова: “А‘узу би-кялимати-Ллахи-т-таммати мин шарри ма халяк”».

Таким образом, практикуя эти два хадиса и уповая на Аллаха, мы можем уберечь себя от многих бед. Выучив сами, не забудьте о своей семье и близких.

ИншаАллах Господь защитит всех верующих от болезней, гнева, зависти, поможет им совершенствоваться на Своём пути и дарует им райские сады.