ПОДЕЛИТЬСЯ

1. Размер махра
Ислам – это религия справедливости, милости и милосердия. Всевышний Аллах стремится облегчить жизнь людей и уберечь их от непосильной, способной раздавить человека, ноши. Всевышний Аллах в суре «аль-Бакара» говорит: «Аллах спрашивает с каждого только в меру его возможностей…» («Аль-Бакара», 286)
Из этого следует, что Аллах не возлагает на людей обязанностей, которые они не смогут выполнить. Это еще раз показывает, как Всевышний Аллах справедлив и милосерден. Как проявление милосердия Аллах не сделал махр непосильной ношей для человека. Несмотря на то, что существует много риваятов о размере махра, в аятах и хадисах не определено ни минимального, ни максимального его размера. Хотя сам Пророк (благословит его Аллах и приветствует) и платил махр в размере 500 дирхамов, он не вмешивался, когда махром при каком-то браке служила вещица из железа или доспехи. Абу Саляма (будет доволен им Аллах) рассказывал: «Я спросил у Айши (будет доволен ею Аллах), какой махр выплачивал Пророк (благословит его Аллах и приветствует). Она сказала, что Пророк (благословит его Аллах и приветствует) выплачивал своим женам махр в размере 500 дирхамов». (Муслим, Никах, 78; Абу Дауд, Никах, 29; Насаи, Никах, 66) Это показывает, что Пророк (благословит его Аллах и приветствует) был щедр в выплате махра. Если молодожены были бедны и платили меньше этой суммы, он не только не приказывал увеличить махр, а, наоборот, поощрял браки со скромным махром, чтобы облегчить людям путь к семейной жизни. Лучшим примером тому служит хадис, в котором говорится, что Посланник Аллаха (благословит его Аллах и приветствует) выдал замуж свою любимую дочь Фатыму за Али (будет доволен ими Аллах), и в качестве махра были боевые доспехи. (Абу Дауд, Никах, 36; Насаи, Никах, 76) Как видно, Пророк (благословит его Аллах и приветствует) не указал минимальный махр, определяя его размер в зависимости от финансовых возможностей желающих жениться.
Практика Пророка (благословит его Аллах и приветствует) в выплате махра должна служить примером для всех мусульманских обществ. Хотя слишком высокий махр воспринимается как материальная и социальная гарантия женщины, он затрудняет заключение брака – молодые поздно
женятся, и это становится причиной многих физических и психологических проблем. Пророк (благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Лучший из браков тот, что легче заключить». (Абу Дауд, Никах, 32)
Из хадиса ясно, что не следует завышать планку махра и идти на неоправданные свадебные расходы. В другом хадисе говорится: «Лучшие и благословенные женщины – это те, которые менее требовательны к махру». (Ахмад ибн Ханбал)
Из этого следует, что неприхотливость в вопросах махра несет больше благ.
2. Максимальный размер махра
Во времена Пророка (благословит его Аллах и приветствует) также не была установлена верхняя планка махра. Всевышний Аллах в суре «Ан-Ниса» говорит:
«…и если кому-либо из них был выделен вами даже кинтар (большой размер) золота, то не удерживайте из этого ничего». («Ан-Ниса», 4/20)
Значит, максимальный уровень махра зависит от финансового положения мужчины и его доброй воли.
В истории ислама был случай, когда халиф Умар (будет доволен им Аллах) хотел установить верхнюю планку махра в размере 400 дирхамов, но одна женщина возразила ему, приведя в качестве довода этот аят, и Умар (будет доволен им Аллах) со словами «женщина говорит истину» отказался от своего намерения.
Определение размера махра после эпохи Пророка (благословит его Аллах и приветствует).
Исламские ученые, принимая во внимание изменившиеся после смерти Пророка (благословит его Аллах и приветствует) условия жизни, начали практиковать стандарты в вопросе махра. Эти стандарты были призваны защитить права и женщин, и мужчин, ограждая от невыплаты махра, слишком малого его размера или непосильно высокой цены махра. Был установлен минимальный размер махра в 10 дирхамов серебром. Эта сумма является минимумом и может увеличиваться в зависимости от изменений в экономической сфере жизни. Что же касается верхней планки, то ученые остались верны аятам и не стали ее устанавливать.
В вопросе выплаты махра можно говорить о некоторых сокровенных смыслах в материальном и моральном плане. При их анализе мы увидим мудрость, ведущую к взаимной любви, уважению, справедливости и благоденствию длиною в жизнь.
3. Важность махра для женщины
Женщина, вступающая в брак, оказывается в начале продолжительного пути, который называется семейной жизнью. Благодаря махру (крупному или малому) она не чувствует себя одинокой и беззащитной. Она чувствует помощь со стороны мужчины, начинает ценить его. Ведь любой, кому делают подарки, склонен позитивно оценивать дарителя и питать к нему дружеские чувства. Махр является для женщины экономической опорой. Всевышний Аллах создал все по совершенной программе, основанной на равновесии и справедливости, и предписал людям быть справедливыми во всем, не быть угнетателями и не посягать на права других. Всевышний Аллах предостерегает нас от посягательств на права женщин и во многих аятах предписывает выплачивать махр, который является их правом. Например, предписание Всевышнего Аллаха в суре «Ан-Ниса» в 4-ом аяте:
«Даруйте женам их махр. А если женщины по собственной воле откажутся от чего-либо [из махра], то пользуйтесь этим во благо и в удовольствие».
Это своего рода манифест о правах женщин, выраженный много веков назад, и акт, гарантирующий воплощение ее материальных и моральных прав при любых условиях.
Как говорилось выше, махр – это материальное подспорье и экономическая гарантия для женщины. Несомненно, женщина более слабая и чувствительная, чем мужчина. Всевышний Аллах говорит: «Мужья – попечители [своих] жен» («Ан-Ниса», 4/34), показывая тем самым, что женщины нуждаются в опеке мужчин. Таким образом, одна из мудростей в выплате махра – это материальная гарантия для женщины в том случае, если мужчина разведется, умрет, или случится экономический кризис. В подобных случаях женщина сможет использовать выплаченный ей махр, и в тяжелые времена ей не придется страдать без мужа и денег, что часто происходит в наши дни. Таким образом, махр – это исключительное право женщины, данное ей исламом.
4. Важность махра для мужчины
Всевышний Аллах говорит:«…и если кому-либо из них был выделен вами даже кинтар (большой размер) золота…»
(«Ан-Ниса», 4/20)
Несомненно, в этом аяте заложено множество мудростей. Хотя на первый взгляд эти мудрости обращены к женщине, они касаются и мужчины, который готовится вступить в брак.
Мудрость выплаты махра – в отражении внутреннего мира мужчины. Щедрость или скупость человека проявляется в тех или иных ситуациях социальной жизни. Если человек щедрый, то это обязательно проявится в его поведении. Таким образом, мужчина на деле проявляет состояние своего внутреннего мира и свое отношение к религиозным предписаниям. В то же самое время выплатой махра он дает четкую и ясную информацию родственникам невесты, которые хотят лучше узнать жениха.
Кроме того, махр, выплачиваемый мужчиной, является также вкладом в будущее благоденствие и покой семьи, а также вкладом в наилучшее воспитание следующих поколений.

5. Виды махра
Махр – право женщины, он должен быть выплачен обязательно. Чтобы понять, как и когда он должен быть выплачен, рассмотрим, какие виды махра существуют.
Махр аль му`адджаль – махр, оговоренный во время (или до) заключения брака и выплачиваемый женщине до или после заключения брака.
Махр аль мисль – махр, не оговоренный во время (или до) заключения брака из-за забывчивости или незнания и выплачиваемый женщине в том размере, который дается обычно женщинам ее социального положения, возраста, сословия и т.д.
6. Имущество для махра
Исходя из того, что махр – это социальная гарантия, он должен обладать следующими особенностями:
1. Махр должен представлять собой ценностьМахр обязательно должен представлять какую-то материальную ценность. Например, дом, золото, машина, деньги и т.д. Недопустимо, чтобы женщине в качестве махра предлагалось то, что не имеет материальной ценности. Например, мужчина не может предложить своей невесте подобные вещи: «Я даю тебе в качестве махра веющие ветра, проливающиеся дожди или вот эту звезду».