ПОДЕЛИТЬСЯ

В семье мужчина является главой. Когда нет главного, в семье нет порядка из-за отсутствия согласованности между старшими и младшими, нет благоденствия. В такой семье каждый сам себе хозяин. Подобное положение дел не приветствуется исламом. По исламу, семья сохраняется благодаря выполнению каждым ее членом своих обязанностей, и мужчина в ней является главным. Авторитет мужчины не означает, что он может делать, что ему вздумается, и заставлять других делать все, что ему хочется. Ислам предписывает достойное обращение с женщиной и другими членами семьи, соблюдение их прав. Женщина по своей природе эмоциональна и ранима, тогда как мужчина создан физически и психологически сильным. Поэтому муж и несет на своих плечах груз обязательств главы семьи. Ему необходимо:
1. Хорошо относиться к жене
Обязанностью мужчины, который создан сильным физически и психологически более устойчивым, нежели женщина, является хорошее отношение к своей супруге. Аяты и хадисы помогут глубже понять данный вопрос. Всевышний Аллах в суре «Ан-Ниса» говорит: «Обращайтесь с вашими женами достойно. Если же они неприятны вам, то ведь может
быть так, что Аллах неприятное вам обратит во благо великое». («Ан-Ниса», 19)
Пророк (благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Пусть ни один верующий мужчина не питает ненависти ни к одной из верующих женщин. Потому что если мужчине в жене что-либо не нравится, то ведь в ней есть также то, что ему может нравиться». (Муслим, Рада, 63)
В другом хадисе Пророк (благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Всегда наставляйте женщин подобающим образом, потому что женщина создана из ребра,
а самая изогнутая часть ребра – это его верхняя часть. Если попытаешься ее выпрямить – сломаешь, а если оставишь, как есть, – останется кривой. Потому всегда наставляйте женщин хорошим, подобающим образом». (Бухари, Никах, 79; Муслим, Рада, 75; Тирмизи, Талак, 12)
В этом хадисе говорится, что женщина создана тонкой и восприимчивой, что обращаться с ней нужно мягко. Даже во время прощального хаджа в проповеди Пророк (благословит его Аллах и приветствует) снова и снова советовал обращаться с женщинами должным образом. Физическая сила
мужчины и его авторитет не означают, что он имеет право тиранить и бить свою супругу. Наоборот, он должен превратить свою силу в поток милосердия и, по каплям напоив цветы любви, превратить семейный очаг в розовый цветник.
2. Помогать супруге в тяжелых и изнуряющих домашних делах
Женщина, находящаяся все время в четырех стенах, занятая воспитанием детей, уборкой и готовкой, может из-за монотонности будничной жизни или усталости иногда не успеть, забыть или не сделать какие-то домашние дела. В таких случаях мужчине надо проявить милосердие и помочь выполнить те дела, которые она не успела или забыла
сделать. Не следует укорять или унижать свою супругу за недосоленный суп. Такое отношение есть проявление благородства. Потому что сам Пророк (благословит его Аллах и приветствует) поступал таким образом, он не только не укорял своих жен за какие-то бытовые просчеты и ошибки, а даже не намекал на них.
3. Помогать жене и детям соблюдать каноны религии
Пророк (благословит его Аллах и приветствует), говоря: «Каждый из вас – пастух и ответственен за свою паству» (Бухари, Никах), напоминает о наших обязанностях по отношению к тем, за кого мы несем ответственность. Одной из главных обязанностей главы семьи является установление религиозного образа жизни в своем доме. Мужчина как глава семейства должен не просто научить жену и детей канонам религии, но также следить за их исполнением.
4. Не лишать жену физической близости даже в целях поклонения
Долгом мужа является выполнение супружеских обязанностей. Это одно из главных условий гармоничной и счастливой семейной жизни. Пренебрежение физической близостью с супругой является грехом, потому что это может толкнуть ее
к измене. Пророк (благословит его Аллах и приветствует) выразил свое недовольство Усману бин Мазану (будет доволен им Аллах), который целиком посвящал себя поклонению Всевышнему и лишал свою супругу Хувайлию (будет доволен ею Аллах) физической близости: «О Усман! Побойся гнева Аллаха! Воистину, у твоей супруги есть права на тебя и, чтобы
отдавать ей должное, береги свои силы – иногда постись, иногда не постись, и некоторую часть ночи спи». (Муслим, Заваид, 4/30)
В семейной жизни у мужчины есть еще две важные обязанности, которые из-за важности должны были быть упомянуты в самом начале, но мы оставили их напоследок, чтобы иметь возможность раскрыть их подробнее. Это махр и материальное обеспечение (нафака). Рассмотрим их подробнее в свете аятов и хадисов.
VIII. МАХР
Махр – это определенная сумма денег или имущество, которое должен отдать мужчина своей жене. Выплата махра является обязанностью мужчины перед его супругой, и эта обязанность должна быть выполнена, поскольку есть предписание Аллаха. Вступление в брак без махра нежелательно. Аяты и хадисы обращают особое внимание на его выплату. Всевышний Аллах повелевает быть щедрыми в определении размера махра: «…вознаграждайте их щедро, согласно установленному махру». («Ан-Ниса», 4/24)
Махр – право женщины и социальная гарантия. В случае, если произойдет правильное уединение, вступает в силу право женщины получить махр. Под правильным уединением (хальва ас-сахиха) подразумевается, что имеющие право на брак и не имеющие препятствий к его заключению мужчина и женщина после никаха по своей воле остаются наедине в месте, где никого нет, и никто их не может потревожить. Даже если в такой ситуации не будет интимной близости, право на махр
вступает в силу.