ПОДЕЛИТЬСЯ

НАМАЗ

Значимость намаза. Кто обязан совершать намаз.
Время намазов.
Виды намазов.
Фарды намаза.
Ваджибы намаза.
Сунны намаза.
Культура намаза (мандуб).
Обстоятельства, нарушающие намаз.
Нежелательные действия во время намаза (макрух).
Порядок выполнения намазов.
Пятикратные намазы.
Намаз аль-витр.
Что читается после намаза.
Ду’а – это служение Аллаху.
Ду’а после намаза.
Саджда саху.
Саджда тиляват.
Саджда шукур.
Условия получения вознаграждения за намаз.
Суры Священного Корана.
Зикр — восхваление Аллаха.
Польза от чтения салавата.

Значимость намаза. кто обязан совершать намаз

Намаз – один из пяти столпов Ислама и потому предписан для выполнения всем му­сульманам.
Самая главная обязанность людей – это верить в Существование и Единство Аллаха и в пророчество нашего Господина Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). А самый главный обряд для верующих – намаз.

О значимости намаза перед Аллахом говорит тот факт, что повеление исполнять столпы Ислама Аллах передал Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) через ангела Джабраиля (алейхиссаллям), в то время как повеление совершать намаз было дано Пророку Аллахом напрямую во время Ми’раджа!
Пятикратный намаз стал фардом (обязанностью) для людей за полтора года до Хиджры (переселения Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) из Мекки в Медину), в ночь Ми`радж (вознесения).
Намаз – это ибада, которая очищает душу , освещает сердце и возвеличивает человека перед Аллахом.
Наш любимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Намаз – опора религии. Кто оставляет намаз, тот разрушает свою религию».168
Намаз способствует очищению души и тела. Совершая намаз, мусульманин укрепляет веру, сохраняет себя от грехов и становится чистым рабом Аллаха, достойным попадания в Рай.
Однажды Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у своих сподвижников: «Останется ли на вашем теле грязь, если вы будете пять раз купаться в реке, что течет у вас перед домом?» Они ответили: «О Посланник Аллаха, никакой грязи не останется». На это Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «И пятикратный намаз подобен этому: Аллах намазом стирает грехи» .169
Увеличивая богобоязненность и усиливая любовь к Создателю в сердцах людей, намаз ограждает от греховных действий. Об этом сказано в Священном Коране:
اُتْلُ مَا أُوْحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَ أَقِمِ الصَّلَوةَ إِنَ الصَّلَوةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ
Значение: «Читай (Мухаммад) Книгу Аллаха и выстаивай намаз в совершенстве, ибо искренний намаз удерживает от великих грехов и оберегает от всех прегрешений, которые запрещают законы Аллаха». 170

В хадисе говорится, что «через намаз возможно достичь довольства Аллах; намаз удостоит раба любви ангелов; намаз – путь Пророков; намаз – свет познания; основа веры; причина принятия ду`а и благодеяний; намаз делает благословенным пропитание, он полезен для тела; намаз – оружие против врагов; он отдаляет от шайтана; намаз – заступник молящемуся перед ангелом смерти; намаз – свет в могиле и ложе в ней; намаз – ответ ангелам Мункару и Накиру, добрый спутник в могиле до Судного Дня; намаз – тень над молящимся в День Суда; намаз – корона на голове и одежда на теле; намаз – это свет, идущий впереди; намаз – завеса, прикрытие между людьми; намаз – аргумент верующего перед Господом, весомость при взвешивании –Мизан; проход по мосту Сырат; ключ к Раю – и все это потому, что намаз – это тасбих, хамд, та’зим, кыра’ат и ду`а. То есть все наилучшие деяния собраны в своевременно совершенном намазе».171
Подобно тому, как мусульманин обязан соблюдать намаз сам, он должен учить ему и своих детей. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) настоятельно советовал мусульманам приучать детей к намазу с семилетнего возраста, чтобы воспитать в них осознание необходимости этого столпа Ислама.Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Как только ребенок достигнет семи лет, требуйте от него выполнения намаза. А если в десять лет не будет читать намаз, то наказывайте их за это. И в этом возрасте разделяйте их постель». 172
Не читающий намаз подобен спящему по отношению к религии и если он не покается в этом и не прекратит поступать подобным образом, то его ждет наказание. И в Конце Света он останется без защиты. Сказано в Священном Коране:
«Обладатели правой стороны, они в райских садах и (беседуя) друг с другом спросят у грешников: «Что же привело вас в Ад,Сакар?» Они ответят: «Мы не из тех, которые молились, не кормили бедняка, заблуждались вместе с заблудшими…»173
Мусульманин не читающий намаз становится грешником, но не перестает быть мусульманином. А если он считает, что намаз не обязателен, то он отступает от веры.
В хадисе Кудси174 сказано: «Пятикратную молитву Я сделал твоей умме обязанностью. Я обещал тому, кто будет своевременно выполнять ее — Рай, а тому, кто не будет ее выполнять, Я не обещал ничего».175
Мужчинам намаз лучше читать вместе с другими мусульманами (коллективно), чем в одиночку и лучше намаз читать в мечети, чем дома. Женщинам же предпочтительней совершать намаз дома.
Кто обязан совершать намаз.

Человек обязан совершать намаз при наличии трех условий:

1. Мусульманин.

2. Совершеннолетний.

3. Разумный.