ПОДЕЛИТЬСЯ

Муджтахид — это человек, имеющий достаточно знаний для того, чтобы понимать и толковать источники Шариата, и ему не положено придерживаться какого-либо мазхаба. А как должен поступать обычный мусульманин? С детства для нас является естественным и привычным такой пор рядок вещей, при котором ищущий знания многие годы является учеником, постигая науку из уст более грамотных, набираясь опыта под их руководством, т.е. является последователем (мукаллидом). Это можно
наблюдать в любой из областей знаний. Что же касается знаний по Исламу, то Аллах в Коране установил такой же порядок: «Так расспросит знающих, если сами не знаете».«Аль-Анбия» 21/7.
«Почему бы не отправить из каждой общины по группе, чтобы укрепиться в вере (узнать основы религии у Пророка) и по возвращении увещевать других».Ат-Тауба 9.122
В хадисах сказано: «Слушай внимательно! Весь мир и все, что в нем проклято (т.е.
лишено милости Аллаха), кроме трех: зикра Аллаха и всего, что приближает к Нему, ученого и ученика религиозных знаний».Ат-Тирмизи
«Изучайте Коран и обучайте ему других, получайте знания и передавайте их людям,изучайте фарды и обучайте им людей»Аль Байхаккы
«Верующий никогда не насыщается добром (т.е. знанием).Он слушает до тех пор, пока не достигнет Джанната».Ат-Тирмизи
«Поистине, ученые подобны звездам в небе, по ним определяют правильную дорогу в темноте на суше и на море. И если они потеряют свой свет, то идущие могут заблудиться».Ахмад бин Ханбаль, «Муснад»

Аллах Всевышний направил Своего Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям), чтобы он проповедовал Священный Коран и обучал ему. Благородные сподвижники получили знания от Пророка, мир ему, а от них, в свою очередь, получили наставления религиозные ученые. Все же остальные мусульмане, следуя установленному Аллахом порядку, должны получать знания от ученых и из их книг. Таким образом, в соответствии с единогласным мнением ученых, если человек сам не является ученым, то он обязан быть учеником (мукаллидом) и следовать (таклид)
мнению одного из муджтахидов, что соответствует Корану и Сунне. Мусульманин абсолютно свободен в выборе мазхаба и может по своему желанию придерживаться любого из них. Ученые Ислама едины во мнении, что отказ от следования за ученыр
ми – дорога к заблуждению, ибо Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах не заберет знание, лишая его Своих рабов. Он лишит знания, забирая к себе знающих. Так что, когда не останется ни одного ученого, люди изберут для себя невежественных руководителей. Их будут спрашивать, а они станут решать без знаний.Они сами заблудятся и введут в заблуждение других». АлрБухари.
«Будь ученым, или учеником, или внимательно слушающим, или любящим (знания и ученых). Не будь пятым, иначе погибнешь. Пятый – это тот, кто ненавидит знания и ученых».Базар, Табарани, Маджмаузрзававид.