ПОДЕЛИТЬСЯ

Продолжим наше путешествие. Вот мы достигли леса, раскинувшегося у подножия гор. Как легко дышится, какой прозрачный, чистый воздух здесь! Мы с вами дышим каждую секунду, набираем воздух в легкие и выдыхаем его. Этот процесс настолько привычен и естественен, что часто мы не обращаем внимания на него. Из учебников вы знаете, что воздух, которым мы дышим, имеет такой состав: азот — 78%; кислород — 21%; углекислый газ, водород, метан — 1%. Ученые утверждают: существование дышащих воздухом организмов на Земле возможно именно при тех параметрах состава газов, давления атмосферного столба (760 мм) и плотности воздуха каковы они есть. Если бы плотность и давление воздуха были больше, дышать было бы так же трудно, как втягивать густой мед сквозь тонкую соломинку. Сопротивление воздуха не позволило бы дыхательной системе обеспечить доставку кислорода в организм в необходимом количестве. А при понижении давления и плотности наступает кислородное голодание, человек учащенно дышит, теряет сознание. Чем ниже атмосферное давление, тем быстрее любая жидкость закипает. На высоте около 20 км она закипает при + 37°С. На такой высоте закипит и кровь!

Установлено, что содержание в атмосфере кислорода в пропорции 21% является предельно безопасным. При малейшем увеличении его концентрации стремительно возрастает опасность лесных пожаров. То есть, кислорода в атмосфере как раз столько, сколько нужно для того, чтобы уравновесить опасные и благоприятные процессы. Пропорция кислорода в атмосфере остается неизменной благодаря удивительной системе газообмена. Люди и животные постоянно потребляют кислород и выдыхают углекислый газ. Растения, наоборот, поглощая углекислый газ, выделяют в атмосферу ежедневно миллионы тонн кислорода. Без взаимодействия этих разных групп живых существ наша планета была бы непригодной для жизни. И здесь мы видим точный расчет во всем и строго установленное равновесие! В вашем учебнике говорится, что атмосфера необходима живым организмам для дыхания, защиты от смертоносных космических излучений, от падения метеоритов, от обжигающих лучей Солнца днем, а ночью от охлаждения. Без атмосферы Земля превратилась бы в безжизненную пустыню.
Об этом сказано в Коране еще 14 веков назад:
“[Неужели они не знают,] что Мы воздвигли небо надежным кровом [над ними]? И они не признают все эти знамения! ” (Коран “Аль-Анбийа”, 32).
Значит, атмосфера создана таким образом, чтобы на Земле могла существовать жизнь. Порядок и четкость не возникают из хаоса, случайно. Вся эта сложнейшая, тончайшая, взаимосвязанная система создана Мудростью и Могуществом Всевышнего Творца, как милость и дар всему живому. Коран так говорит о сотворении небес:

“Потом Он обратился к небу, которое было [лишь] дымом, и сказал ему и земле: “Предстаньте [предо Мной], хотите выПутешествие по небу и земля того или нет”. Они ответили: “Мы предстанем по доброй воле”. Он завершил это, сотворив семь небес за два дня, и каждому небу внушил в откровении его обязанности. Мы украсили нижнее небо светильниками для охранения. Так предопределил Великий, Ведающий” (Коран “Фуссылат”, 11-12).
Небо и земля — все повинуется воле Аллаха! И каждый выполняет ту службу, ту миссию, ради которой Аллах создал его. Ученые установили, что атмосфера, окружающая Землю, неоднородна. Она, действительно, состоит из слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. И этих слоев именно 7, как указано в Коране! Вспомним, какие есть слои атмосферы. Мы живем в самом плотном слое, который называется тропосфера. В нем сосредоточено примерно 80% воздуха и почти весь водяной пар. Толщина его до 16-18 км на экваторе и до 8-10 км в районе полюсов. В тропосфере образуются туман и облака, дожди и снегопады, грозы, бури. Поэтому тропосферу называют “фабрикой погоды”. Температура тропосферы понижается с высотой в среднем на 6,5°С. Выше тропосферы до высоты 50 км расположена стратосфера. Слой, отделяющий тропосферу от стратосферы, называется тропопаузой. Он имеет толщину от десятков до сотен метров. Слой стратосферы является холодным. Его температура повышается с увеличением высоты от 0°С выше тропопаузы до 10°С на верхней границе стратосферы. Внутри стратосферы на высоте 25-35 км находится озоновый слой. Он образует экран, поглощающий губительную для всего живого ультрафиолетовую радиацию Солнца. Выше стратосферы на высоте от 50 до 80 км лежит мезосфера. Переходный слой между ними называется стратопауза. В мезосфере температура резко падает с высотой и достигает у верхней границы -70°, -80°С, а выше снова начинается ее повышение. Термосфера (ионосфера) расположена между высотами 80 и 800 км. На высоте около 100 км температура переходит через 0°, в слое 150-200 км она доходит до 500°, а на высоте 400-500 км превышает 1500°. Молекулы газов здесь находятся в ионизированном, т.е. имеющем положительный или отрицательный заряд, состоянии. Поэтому иначе термосферу называют ионосферой. Одной из особенностей ионосферы является свечение ионизированных газов, называемое полярным сиянием. Ионизированные слои способны отражать средние и короткие радиоволны, чем обеспечивают связь на земле. Экзосфера — самая верхняя от 500 до 8000 км, сильно разреженная часть атмосферы — сфера рассеяния. Температура здесь достигает 1500°С. Отсюда легкие газы — водород и гелий — рассеиваются, возвращаются в межпланетное пространство:
“Клянусь небом, обладателем возврата…” (Коран “Ат-Тарик”, 11).

Этот прекрасный, удивительный мир Аллах создал для нас, чтобы мы изучали его, постигали мудрость и милость его Создателя, бережно и благодарно пользовались этими бесчисленными благами. Не забывали, Кто истинный Хозяин и Властелин всего. Куда бы мы ни посмотрели, везде найдем бесспорные и явные доказательства того, что только Аллах мог создать в совершенном, без изъянов виде нашу Землю, небо, звезды, горы, человека.
“Аллах — тот, кто сотворил для вас землю обиталищем, а небо — кровом, придал вам облик столь прекрасный и даровал вам удел из [мирских] благ. Таков Аллах, ваш Господь. Благословен Аллах, Господь [обитателей] миров!” (Коран “Гафир”, 64).

Ислам о горах,могущество АллахаА мы продолжаем наш путь в горы. Высоко вознеслись их вершины, покрытые белыми-белыми снегами и сверкающим льдом. Посмотрите, с вершин, журча, бегут к подножию ручьи, ручьи вливаются в реки, реки впадают в моря и океаны. Одно из величайших благ Аллаха — вода всюду вокруг нас и внутри нас самих. 3/4 поверхности Земли занято водой, человеческое тело примерно на 70% состоит из воды, а кровь — на 80%. Человек сам происходит из капли жидкости, и 10 лунных месяцев в чреве матери, свернувшись, плавает в водах, как рыбка в море. И в последний путь его провожают, омыв водой. Разве это не является еще одним подтверждением сказанного в Коране:
“Неужели же неверные не знают, что небеса и земля были единым целым и что Мы разделили их и сотворили все живое из воды? Неужели же они [и после этого] не уверуют?” (Коран “Аль-Анбийа”, 30).

Несомненно, вода — колыбель всех живых существ и условие их жизни.
Откуда же берется вода?
Еще за много столетий до нашей эры люди интересовались происхождением рек и подземных источников. Древние греки считали, что реки питаются не атмосферными осадками и не от подземных вод, а водой Океана. Они полагали, что вода Океана через глубокие отверстия — “тартары” — проникает в недра земли, и, выйдя снова на поверхность, дает начало рекам. И хотя взгляды Аристотеля (IV в. до н.э.) и Витрувия (I в. до н.э.) уже приближались к современным представлениям о круговороте воды, вплоть до XV в. преобладала теория океанического происхождения рек и подземных вод, исключавшая из круговорота процесс испарения и переноса влаги воздушными течениями. Первое наиболее достоверное описание круговорота воды мы находим в трудах Леонардо да Винчи (1452-1519), итальянского ученого-энциклопедиста и художника, жившего в эпоху Возрождения.

В наши дни наука смогла преодолеть трудности заблуждений ученых прошлого, но полно и исчерпывающе дать ответ на наш вопрос тоже пока не может. Ученые объясняют, что под воздействием солнечных лучей с поверхности океанов вода испаряется и поднимается вверх. Высоко над Землей водяной пар охлаждается и превращается в мельчайшие капельки или крохотные льдинки. Из них образуются облака. Из облаков вода в виде снега или дождя выпадает обратно на земную поверхность. На суше эта вода проникает в почву, стекает в ручьи и реки, а с ними снова попадает в океан. А потом вода опять испаряется, поднимается в небо, и, став дождем, снова возвращается на землю… Этот процесс называется “круговоротом воды в природе” и в таком виде и последовательности преподносится вам через школьные учебники. Эта теория, будто бы, близка к истине. Но вас почему-то не покидает чувство некой недоговоренности или упрощенности описанной схемы. Верно, она не дает ответа на главный вопрос: а откуда все началось? Откуда появилась вода в морях и океанах? Это положение науки сходно с ситуацией поиска ответа на вопрос: вначале была курица или яйцо? Вода появляется вначале на земле или на небе? Мы думаем, местом происхождения воды надо считать небо. Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:
“Он низверг с неба воду, и в [сухих] руслах потекли [потоки] согласно размерам их. И [каждый] поток несет на поверхностиИслам о воде с неба,Могущество АЛЛАХА пену…” (Коран “Ар-Ра′д”, 17).
“Неужели ты не знаешь, что Аллах ниспосылает с неба воду и наполняет ею источники? Потом благодаря ей Он растит разнообразные злаки…” (Коран “Аз-Зумар”, 21).
Всевышний Аллах низвел воду с неба. Так значит, первоначальное место воды — на небе? Вы видите, все отработано, слажено в этом непрерывном процессе. Дождевые воды тысячелетиями вращаются и будут вращаться между небом и землей по четко установленному плану. И ни на одном участке, ни на одном этапе, даже на самую малость нет разрыва, сбоя, путаницы! Кто же управляет этим вечным движением? Несомненно, Господь всех миров — Всевышний Аллах.

“Он — тот, кто направляет ветер добрым вестником Своей милости, так что, когда ветер движет дождевые тучи, это Мы гоним их на высохшую землю, низводим из них дождь и таким образом заставляем расти всякие плоды. Подобным же образом Мы оживляем мертвых: быть может, вы запомните это как назидание!” (Коран “Аль-А′араф”, 57).

Вы замечали, как перед дождем обычно поднимается ветер? Если дождь — благо, ветер — весть о нем. Но вода, сходящая с небес, может стать подчас и причиной бедствия. Как потоп, охвативший огромную территорию между реками Тигр и Евфрат и погубивший народ пророка Нуха (Ноя) (алейхиссалям). Значит, и благо, и несчастье, и милость, и проклятье нисходят с небес, а кому из этого — радость, кому — горе, знает только Всевышний Аллах. Только Он назначает…
Так как же образуются дождевые облака? На этот вопрос мы тоже найдем ответ в Коране:
“Разве ты не видишь, что Аллах рассеивает облака, потом сгоняет их вместе, затем обращает в тучи, из которых, как ты видишь, ниспадает ливень. И Он низвергает с неба горы туч, полных града, поражает им, кого захочет, и отгоняет, от кого захочет. Блеск Его молний чуть ли не ослепляет [людей]” (Коран “Ан-Нур”, 43).
“Это Аллах нагоняет ветры, а они гонят тучи. Он простирает их по небу, как Ему заблагорассудится, и разрывает в клочья. А потом ты видишь, как из них льется дождь. А когда Он изливает дождь на Своих рабов — из тех, кого изберет, — то они ликуют…” (Коран “Ар-Рум”, 48).

Коран подробно объясняет, как Всевышний Аллах посылает ветры, которые подгоняя маленькие облака, соединяют их и создают тяжелые дождевые тучи. Современная наука подтверждает, что именно таким путем образуются дождевые тучи. Как говорят ученые, между облаками, нагромоздившимися друг на друга, возникают воздушные потоки, которые приводят в движение водяные пары в нижних слоях тучи, группируют их в одной зоне. Водяные пары, в свою очередь, способствуют усилению воздушных потоков, которое приводит к разбуханию тучи. Воздушные потоки и водяные пары, перемешиваясь и соединяясь, постоянно сжимаясь и разжимаясь, образуют водные фонтаны. А эта вода, найдя щели между облаками, дождем падает на землю. Разве не повторяет современная наука в точности то, что сказано в Коране:

Ислам о воде с неба,Могущество АЛЛАХА“Разве ты не видишь, что Аллах рассеивает облака, потом сгоняет их вместе, затем обращает в тучи, из которых, как ты видишь, ниспадает ливень…” (Коран “Ан-Нур”, 43).
Да, по милости Аллаха, при посредстве ветра и облаков, вода, образующаяся на небе, падет на землю. Одна ее часть уйдет вглубь земли, другая останется на поверхности, затем, испарившись с океанской глади, поднимется к небу, оттуда вновь вернется на землю. Это великое чудо будет существовать только по милости Аллаха. Люди, собравшись вместе, всю жизнь будут ломать голову, но не создадут и одной капли воды, тем более не смогут они эту воду постоянно поднимать на небо и спускать на землю… Аллах создал воду, основу всего живого, идеальной и совершенной во всех ее характеристиках и свойствах, о которых вы знаете из учебников химии и биологии. Вспоминайте и благодарите Аллаха всякий раз, как возьмете в руки стакан чистой воды или припадете к холодному роднику, за то, что Он создал воду такой вкусной и приятной, а не сделал ее горькой и противной. Поэтому люди, берегите это великое благо Аллаха и знайте цену этому подарку.

В Коране можно найти множество мудрых аятов о воде. В аятах 19-20 суры “Ар-Рахман” Аллах говорит:
“Он создал два водоема [на одном уровне], так что они могли бы слиться, но между ними Он [воздвиг] преграду, чтобы они не выходили из [своих] берегов”.
Наука утверждает, что воды разных морей различны по своей плотности, содержанию соли, температуре, животному и растительному миру. Океанографические исследования с помощью подводных аппаратов и искусственных спутников Земли подтвердили существование не смешивающихся между собой водных толщ на стыке морей и океанов — не объяснимого законами физики и химии феноменального явления. В 1962 году немецкие ученые обнаружили, что в Баб-эль-Мандебском проливе, где сходятся воды Аденского залива и Красного моря, воды Красного моря и Индийского океана не смешиваются, имеют четкую границу. Немного позже французские исследователи установили, что воды Средиземного моря и Атлантического океана, встречающиеся друг с другом в Гибралтарском проливе уже многие тысячи лет, даже в местах, где они сходятся ближе всего, тоже разделены и сохраняют свои свойства. Значит, в местах слияния двух масс морской воды водный занавес не дает им смешаться, между ними существует преграда, установленная Аллахом. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), живший среди Аравийской пустыни и никогда не выходивший в открытое море, мог ли догадаться об этом сам? Конечно, нет. Коран, от которого современная наука отстает на 14 веков, не может быть речью человека. Это — весть от Аллаха. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) — пророк, передающий слова Всевышнего Аллаха людям. А люди, используя разум, данный им Аллахом, через 14 веков убедились, что и этот аят — истина. Живительная вода, дух ребенка, находящегося в чреве матери, сходят с небес, так и Коран — великое чудо и дар Аллаха ниспослан с неба…

Как тело не может существовать без воды, так душа умирает без веры, превращая человека в “живой труп”. Значит, для того, чтобы наша душа не засохла, не зачерствела, надо постоянно оживлять ее поклонением Аллаху, подобно дождям, орошающим и питающим землю. Мы с вами также должны помнить о том, что свойства употребляемой нами воды оказывают влияние на наше здоровье и характер, так как вода составляет около 70% массы тела человека, а суточная потребность в воде для взрослого человека 2,5-3 л. Основная масса всей воды содержится внутри клеток организма (72%), внеклеточная вода входит в состав крови, лимфы, спинномозговой жидкости (28%). Благодаря тому что вода является самым лучшим растворителем, в клетках живого организма возможен постоянный обмен веществ, так как он обеспечивается только посредством растворов. У человека около 5 л крови, в среднем 6-8% от массы тела. Кровь состоит из плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Основу плазмы составляет вода (90-92%). Как вода совершает круговорот между небом и землей, так и кровь непрерывно движется по сосудам, замыкая большой и малый круги кровообращения. Так, по поверхности земли, по небесным просторам, по кровеносным сосудам великое чудо Аллаха — серебристая живая вода совершает свой путь…

Мы увидели с вами, что вода чрезвычайно важна для мира живых существ. Но это не является причиной обожествления иИслам о воде с неба,Могущество АЛЛАХА поклонения ей, как это происходило у некоторых языческих народов. Вода создана по воле Всевышнего Аллаха! То же самое можно сказать о льющем тепло и свет Солнце, царице ночи — Луне, мерцающих на небосводе звездах. А также о самых прекрасных и благочестивых людях — посланниках и пророках, наставляющих на истинный путь, ведь они тоже создания Всевышнего Аллаха! А забывших эту истину Аллах лишает благ. Наказанием для язычников, преступивших установленные границы, может стать потоп, как для заблудшего племени пророка Нуха (Ноя) (алейхиссалям); или морская волна, как для угнетавшего иудеев египетского Фараона; или землетрясение, как для развратного народа пророка Лута (Лота) (алейхиссалям); или извержение вулкана, как для праздных и распущенных жителей города Помпеи. И сейчас почти ежедневно мы узнаем из новостей о разных катаклизмах, стихийных бедствиях во всех частях земли. Землетрясения, цунами, ураганы, наводнения, сход горных лавин посылаются людям как возмездие за неверие и неблагодарность, как напоминание о Могуществе и Силе их Единственного и Истинного Творца и Дарителя всех благ. Не преступайте же пределов, установленных Всевышним Аллахом, не поклоняйтесь созданному: силам природы, людям, деньгам, красивым вещам. Вознося хвалу Аллаху, используйте по назначению все, чем Он наделяет вас. Ведь все, что есть хорошего на земле, создано для человека, для его пользы.
“Он — тот, кто являет вам Свои знамения, кто ниспосылает вам с неба удел, но никто не запомнит этого [как назидание], кроме тех, кто обращается [молитвенно] к Аллаху!” (Коран “Гафир”, 13).