ПОДЕЛИТЬСЯ

Истигна – это такое духовное состояние, при котором человек богат душой, не зависит от других, довольствуется тем, что имеет, не ждет от людей чего-нибудь и никому не высказывает свои проблемы. Таких людей называют мустагни. Это качество является положительным только тогда, когда так поступают в обществе людей, однако в отношении Аллаха нужно всегда показывать свою слабость и зависимость. Если людям из группы мустагни отдать все мирские богатства и при этом подчеркнуть, что за это у них ничего не спросят, они все равно будут жить скромно и просто, так как Всемогущий Аллах сделал их богатыми в душе. Они довольствуются малым, и ничего не хотят от людей, не хотят зависеть от них.

Когда у Абу Хазима спросили: «А где твое богатство?», он дал такой ответ: «Мое состояние составляют две вещи: быть довольным волей Аллаха, а вторая – это не зависеть от людей». Ему возразили: «А ведь ты очень беден!» Этим беднягам он ответил: «Когда все на небесах, на земле и в воде принадлежит Всемогущему Аллаху, как я могу, являясь Его искренним рабом, быть бедным?»

Значит, истигна – это осознание человеком своей зависимости от воли Создателя. Это обретение такого состояния души, что человек ни у одного существа, кроме Него, не просит помощи, над деется только на Него. Одним из прекрасных имен Аллаха является аль-Гани. Это имя означает непостижимое богатство Аллаха, Его владения и власть. Кроме того, Гани означает, что все во Вселенной принадл лежит только Ему. Аллах еще имеет атрибут ас-Самад, то есть Он ни от кого не зависит, даже наоборот, все на свете зависит от Него. Эту особенность Господь объясняет следующим образом: «О род людской! Вы (не владея отроду ничем) нуждаетесь в Аллахе; Аллах (владея всем, что есть) богат безмерно и преславен!» (Коран, «Фатыр», 15).

Основываясь на этом аяте Корана, многие называют себя «фукара» (бедными). Часто многие ученые, праведники и искусные мастера, рассказывая о себе или же ставя подпись в конце произведения, используют выражение «Аль-Факир ила раббиль Кадир». Тем самым они подчеркивают, что эти произведения созданы вследствие милости Аллаха и что они полностью зависят от Его воли и желания. Каждый уважающий себя человек должен просить что-либо у Всевышнего, а не у простых смертных, так как Аллах любит, чтобы Его рабы просили только у Него.

В одном из хадисов приведен следующий случай: «Когда Пророк Айюб (алейхиссалям), сняв с себя одежды, стирал их в реке, на него сверху свалились тучи золотой саранчи. Он сразу стал собирать их и наполнять ими карманы одежды. В этот момент он услышал:

– О, Айюб! Разве Я не очистил твое сердце от склонности к мирскому богатству?

Айюб (алейхиссалям) смиренно ответил:

– Клянусь Твоим могуществом, у меня нет любви к золоту! Однако, как я могу удержаться от благ, ниспосланных Тобой? (Бухари, Гусуль, 20).

Молитва Пророка Мусы (алейхиссалям), которую он произнес в минуты слабости, когда у него не осталось никакой надежды, кроме как на милость Создателя, показывает то состояние души, в котором нужно быть перед изъявлениями Божественной милости: «О Господи! Я, истинно, нуждаюсь в благе, что Ты ниспосылаешь мне сейчас» (Аль-Касас, 28:24).

В ответ на эту мольбу Мусы (алейхиссалям) Всемогущий Аллах, спустя некоторое время, осыпал Своего раба дождем милосердия, дав ему приют в доме Пророка Шуайба (алейхиссалям), а затем и возможность стать его родственником. Однако проявление излишней гордости и строптивости в отношении Аллаха является огромным грехом, который влечет за собой наказание в обоих мирах. В Коране говорится: «Но тот, кто скуп и думает, что он всевластен, и отвергает (откровения Его), Мы для него разгладим путь для (вечного) страданья; и вот когда он будет брошен в Ров, ему добро накопленное не поможет» (Коран, аль-Ляйль, 92:8-11).

Великий мудрец Хасан Басри молился Аллаху следующим образом: «О Аллах! Ты обогати меня таким образом, чтобы я всегда нуждался в Твоей милости! Отринув меня от Себя, не оставляй меня в нищете!» (Бакиллани).

Мысли о том, что человек сам разбогател, всего достиг своими силами, являются признаками надменности и гордыни. Кто живет с такими мыслями, тот совершает преступление и идет против Аллаха.

Предупреждая таких людей, Всемогущий Аллах в Коране повелевает следующее: ُ «Но нет же! Преступает все пределы человек, себе приписывая все, чем он богат и знатен. Ведь к Господу вернется все, что сущее» (Аль-Аляк, 96:6-8).

Самые прекрасные проявления состояния истигны мы видим в жизни Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Однажды к нему пришел некий человек и попросил о следующем:

 – О Посланник Аллаха! Научи меня такому благому деянию, чтобы потом меня любили и Господь, и простые люди!

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

– Не стремись к мирским богатствам, и Аллах будет люб бить тебя! Не смотри с вожделением на имущество других, и тогда они будут тебя любить (Ибн Маджа, Зухд, 1).

Своим повелением: «Когда ж молитва завершится, вы в поисках даров Господних идите по земле, куда угодно вам!» (Аль-Джума, 62:10) Господь желает, чтобы люди своим трудом находили себе пропитание. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) тоже говорил об этом: «Никто из людей не ел ничего лучшего, чем заработанное собственным потом. Пророк Аллаха Дауд (алейхиссалям) сам зарабатывал себе на жизнь (Бухари, Бую). Кроме того, и Пророк Закария (алейхиссалям) занимался плотничеством, добывая себе хлеб насущный» (Муслим, Фадаиль, 169.).

В достоверных источниках благородная Айша (радыйаллаху анха), супруга Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), сообщает, что сподвижники все по дому делали сами. И, так как они от тяжелой работы сильно потели, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) однажды посоветовал им передрих ходом в мечеть мыться (Бухари, Бую, 15).

Известно также и такое высказывание Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям): «Для сохранения своей чести и достоинства лучше всего взять веревку и, пойдя в горы, собрать дрова. Затем их продать. Таким образом, Аллах сохранит ваше достоинство и оградит вас от попрошайничества» (Бухари, Закят, 50).

Как видим, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) учил своих сподвижников в любой ситуации не просить у людей что-либо, ибо на свете нет ничего унизительнее, чем ходить по домам, выпрашивать у людей и жить за счет подаяний. Поэтому, по мнению Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), лучше выполнять тяжелые работы и стараться никому не быть обузой. Ведь каждый человек может что-либо делать и таким образом сохранить свою честь. Он подчеркивал, что таких людей любит и Сам Аллах. В одном из хадисов сказано следующее: «Господь любит бедных уверовавших, которые избегают занятий попрошайничеством и нечестного заработка» (Ибн Маджа, Зухд, 5).

Знамениты слова Ахмада бин Ханбаля, когда некий праведник, известный своим аскетизмом, спросил у него:

– Что лучше: богатство или бедность?

Ахмад бин Ханбаль ответил таким образом:

– Иди на базар, займись торговлей и старайся быть независимым от людей. Я не знаю ничего благороднее, чем быть независимым от людей.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), с одной стороны, поощрял своих сподвижников к благородным деяниям, советовал часто подавать милостыню, помогать людям, а, с другой стороны, он учил не просить ничего у людей. После переселения из Мекки в Медину ансары (постоянные жители Медины) старались поделиться своим имуществом с мухаджирами (переселенцами). Увидев столь щедрое гостеприимство ансаров, мухаджиры не стали сразу принимать помощь братьев по вере. Некоторые проявили истигну и взяли только остро необходимые вещи. Другие взяли немного средств в долг, а когда поправили свое положение, они сразу вернули их (Бухари, Хиба, 35; Муслим Джихад, 70).

Наш любимый Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сделал всех мусульман побратимами, то есть ансаров сделал братьями мухаджирам. Например, Сада бин Раби (радыйаллаху анху) объявил братом Абдуррахмана бин Афва (радыйаллаху анху).

Сад (радыйаллаху анху) сказал своему побратиму, что он обладает значительными средствами, и теперь желает отдать половину ему. Видя щедрость и гостеприимность побратима, Абдруррахман также проявил деликатность, заявив ему: «Мой друг! Да окажет тебе Аллах Свою милость и сделает для тебя твое имущество полезным и благим. Ты мне лучше покажи дорогу на рынок» (Бухари, Бую, 1). Затем Абдуррахман занялся торговлей и за короткое время стал одним из самых богатых мусульман. В связи с нашей темой особенно примечательна история, рассказанная Авф бин Маликом (радыйаллаху анху), в которой повествуется о методике обучения сподвижников Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) «Группой товарищей из семи-восьми человек мы сидели возле Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Он спросил у нас:

– Вы не собираетесь присягать на верность Посланнику Аллаха?

Так как мы давно присягнули ему, мы хором ответили:

– О Посланник Аллаха! Мы давно присягнули тебе!

Он снова спросил:

– Вы не собираетесь присягать на верность Посланнику Аллаха?

Мы опять хором ответили:

– Мы присягали тебе, о Посланник Аллаха!

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) вновь спросил:

-Вы не собираетесь присягать на верность Посланнику Аллаха?

На этот раз мы протянули ему свои руки и спросили:

– О Посланник Аллаха! Мы присягали тебе раньше. А как нам теперь присягнуть?

Наш любимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

 – Дайте мне слово, что будете поклоняться только Аллаху и никогда не станете придавать Ему сотоварищей, что будете совершать пятикратный намаз!

Затем Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) понизил голос и тихо сказал:

– Дайте мне слово, что ни у кого не станете что-либо просить».

Авф бин Малик (радыйаллаху анху) продолжил свой рассказ:

– Клянусь Аллахом! Я видел многих своих товарищей, которые, если роняли свою плетку, когда сидели верхом на лошадях, они никого не просили подать ее, а сами спускались». (Муслим, Закят, 108).

Известно множество примеров проявления высокой нравственности правоверных в «золотой век», при жизни Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и праведных халифов. Каждый сподвижник оставил за собой только добрую память, ибо Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) показал им не только как не зависеть от других, но и научил их молитве, которую нужно произносить, чтобы Аллах оказал милость и наградил соответствующими чертами характера.

Как рассказывал Али (радыйа аллаху анху), к нему подошел невольник, заключивший со своим хозяином соглашение о том, что после внесения определенной платы он может быть свободным. Теперь он просил помочь с выкупом, так как у него не было необходимых средств. Али (радыйа аллаху анху) ответил ему следующее: «Научить ли тебя молитве, которой научил меня Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)? Даже если у кого-нибудь будут долги размером с горы Себир, Всемогущий Аллах поможет ему выплатить их все. Затем он прочитал следующую молитву: «О Аллах! Окажи мне милость и дай мне возможность честно заработать. Огради меня от харама (запретного). Своей милостью сделай так, чтобы я никогда не обращался к другим за помощью!» (Тирмизи, Даават, 110).

Каждый мусульманин должен приложить максимум усилий, чтобы выплатить долги. С другой стороны, нужно неустанно молить Аллаха о помощи. Занимаясь торговлей или любым другим видом деятельности, человек должен всегда работать честно, избегать запрещенного, не обманывать других. Как сказано в вышеприведенной молитве, нужно постоянно молить Аллаха, чтобы Он оградил от запретных вещей. Некоторые люди вовсе не обращают внимания на то, откуда и как поступают средства. Не выбирая средства и пути, стараются любой ценой приумножать свой капитал. Подобные действия совершенно не к лицу добропорядочному мусульманину, ибо он представитель Ислама, хранитель мусульманских ценностей. Поэтому он должен просить только у Аллаха и стараться быть не берущей, а «дающей рукой».