ПОДЕЛИТЬСЯ

Примером служения, исполненного величия духа, является жизнь Вахба бин Кабша (радыйАллаху анху). Могила этого сахаба находится в Китае. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) направил его в Китай для призыва к религии истины. А ведь путь туда, по тем временам, составлял один год. Этот сахаб, прожив долгое время в этой стране, захотел вернуться, чтобы повидаться с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) и дать отдохновение своей душе в его благословенном обществе. И вот он вышел в путь. После полного испытаний и трудностей года пути он достиг, наконец, Лучезарной Медины. Но, как это ни было печально, увидеть Пророка ему не довелось, потому что к тому времени он уже покинул этот мир. Опечаленный этим известием, сахаб посчитал своим долгом вернуться обратно в Китай и продолжить ту святую миссию, с которой направил его Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Там он и умер, продолжая служение.

Все это — картина грандиозного и самоотверженного служения, которое можно воплотить лишь силой большой веры. Дух и любовь их служения являются для нас яркими звездами, освещающими путь к вечному спасению.

Несомненно, что сахабы взошли на этот уровень, озаренные воспитанием Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), строго придерживаясь следующих девяти правил:

  1. Служение Аллаху; с любовью выполнять предписанное и запрещенное Им, усердствовать на пути распространения Слова Аллаха.
  2. Служение Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха); всей душой любить его, жить по его Сунне и призывать к этому других.
  3. Служение выдающимся людям Ислама; проявлять к ним любовь, почет, уважение.
  4. Служение родителям; не говорить им даже «уф», боясь обидеть, стараться заслужить их одобрение.
  5. Служение детям; сделать все необходимое, чтобы вырастить и воспитать их благочестивыми мусульманами.
  6. Служение родственникам; поддерживать родственные связи, быть отзывчивыми по отношению к своим родным.
  7. Служение мусульманам; делить с ними все их беды и радости.
  8. Служение всем людям; стараться приносить пользу делом и словом своим.
  9. Служение всем созданным; укрыть крылом милосердия все живущее.

Что касается выполнения перечисленных служений, шейх Муса эфенди (рахматулЛахи алейхи) часто повторял слова шейха Али Рамитани (рахматулЛахи алейхи):

«Многие, кто выполняет служение, делают это с упреком. А тех, кто воспринимает служение как благо, мало. Если вы будете относиться к каждой представившейся вам возможности служить, как к благу, и будете благодарны тем, кому предназначено ваше служение, тогда каждый останется доволен вами, и порицающих вас станет меньше…»

Сознаем мы это или нет, но каждый из нас, в сущности, стремится к внутреннему умиротворению, состоянию душевного равновесия и спокойствия. Это бесценное сокровище, которое можно приобрести лишь в искреннем служении Аллаху. Поэтому каждый мусульманин, пропитанный духом и чувством служения, в любой ситуации найдет возможность для служения. В своей самоотверженности ради Аллаха он проявляет большее рвение и волю, чем те, кто спешит за мирской выгодой.

Когда в сердце находит место желание служить, питающееся от источника любви, оно делает раба путешественником вечности. Сердце освобождается от черствости Хаджаджа Залима, облачается в милосердие Йунуса. Знания, творческие способности, нравственность, полученные через такую духовность, сохраняются вечно. Поэтому чистосердечное и истинное служение являет собой результат зрелой души. Такие души под оком Всевышнего Аллаха.

При таком положении дел, какой же большой потерей является жизнь, прошедшая вдали от подобных духовных переживаний. И как счастлив тот, кто сумел наполнить свое сердце любовью к служению в истинном ее понимании!