ПОДЕЛИТЬСЯ

Посланник Аллаха (мир ему) спросил: «Знаете ли вы, что такое сплетня?» Люди ответили: «Аллаху и Его Посланнику об этом известно лучше!» Он сказал: «Это значит говорить о своем брате то, что ему не нравится». Тут кто-то спросил: «А если то, что я говорю о нем, является правдой?» Он сказал: «Если то, что ты говоришь о нем, является правдой, то ты сплетничаешь. Если же твои слова являются ложью, то ты клевещешь на него».

Таким образом, сплетня означает говорить за спиной человека то, что ему не нравится, даже если это и является правдой. Высмеивание людей, передразнивание также является формой сплетни.

В Коране относительно распространения сплетен Аллах Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный» (49:12).

«Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это — великий грех. Почему, когда вы услышали это, вы не сказали: «Нам не подобает говорить такое. Пречист Ты! А это — великая клевета?» (24:15).

Верующий человек не должен совершать грехи, ему следует постоянно помнить о предупреждениях Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), уделяющего большое внимание языку, как органу, который может как привести к воротам рая, так и к самым низким ступеням ада.

В хадисе сказано: «Когда сын Адама просыпается утром, все части его тела выражают свою покорность языку, говоря: «Побойся Аллаха ради нас, ибо мы (зависим) только от тебя, и если ты будешь придерживаться прямоты, то и мы будем прямыми, а если ты искривишься, то искривимся и мы».

Мы не должны обращать внимания на сплетни или слушать их с удовольствием в надежде услышать еще больше. Аллах сказал: «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу» (17:36).

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Мусульманин – это тот, язык и руки которого безопасны для мусульман». «Если человек защищает честь своего брата в его отсутствие, то в день воскресения Аллах защитит его лик от пламени».

Если кто-нибудь из нас услышит сплетню о ком-нибудь из наших братьев или сестер, мы должны остановить это. Но делать это надо корректно – мягко, вежливо и мудро. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Пусть тот из вас , кто увидит порицаемое, изменит это собственноручно. Если он не сможет, пусть изменит порицаемое своим языком, а если не сможет,  то — своим сердцем, что будет наиболее слабым проявление веры». (Муслим).

Если вы чувствуете, что люди в вашем присутствии сплетничают, самое лучшее, если вы покинете их общество. Подумайте над словами Всевышнего: «Когда ты увидишь тех, которые разглагольствуют о Наших знамениях, отвернись от них, пока они не увлекутся другим разговором. Если же дьявол заставит тебя забыть об этом, то не сиди с несправедливыми людьми после того, как вспомнишь». (Коран 6:68).

Также передается, что Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Тому, кто защищает мусульманина от лицемера, Аллах пошлет ангела, чтобы защитить его плоть от огня Ада. Тот, кто обвиняет мусульманина, стремясь опозорить его, Аллах низвергнет того в Ад, и пребудет там, пока он не получит наказание сполна» (Абу Дауд).

Когда Хасану аль-Басри  (да будет доволен им Аллах) сообщили: «Такой-то говорит о тебе дурное»,- Хасан аль-Басри подарил этому человеку блюдо фиников. Тот пришел к нему и сказал: «Я говорил о тебе дурное, а ты сделал мне подарок», — на что Хасан аль-Басри ответил: «Ты подарил мне свои добрые дела, и я захотел отблагодарить тебя. Извини, что не могу сполна это сделать».

Имам ибн аль-Мубарак  (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если бы пришлось мне, порочить кого-либо, я непременно стал бы порочить собственных родителей, ибо они имеют больше прав на мои добрые дела».

Амр ибн аль-Ас  (да будет доволен им Аллах) со своими спутниками проходил мимо гниющего тела мула и сказал: «Клянусь Аллахом, заполнить свой живот плотью этого животного для вас лучше, чем плотью брата мусульманина (т.е. говорить сплетню)».

Имам аш-Шафии говорил: «Тот, кто сплетничает c  тобой, сплетничает и о тебе. Тот, кого ты обрадовал, похвалит тебя за то, чего нет в тебе. И тот, кого ты разозлил, скажет о тебе то, чего нет в тебе». (Имам ан-Навави «Тахзибуль Асмаъ» 1-154)

Не забывайте, что сплетни характеризуют вас не лучшим образом. Люди могут стоять и слушать, полные интереса, но перестать вас уважать.

Наш Господин Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был снисходителен и терпелив.  Однажды он спросил у своих сподвижников: «Знаете ли вы, кто такой Абу Дамдам?» Сахабы ответил: «Нет, Посланник Аллаха, мы не слышали о таком человеке. Кто же такой Абу Дамдам, о котором ты спрашиваешь?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, снова обратился к ним: «Неужели вы настолько слабы, что не можете быть как Абу Дамдам?» Сахабы замерли, и спросили: «О Пророк Аллаха, кто же такой этот Абу Дамдам? Чем он отличается от других людей, в чем его особенность?» Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Абу Дамдам – мумин предшествовавших поколений. Каждое утро он вставал с молитвой на устах. Он часто так обращался ко Всевышнему: «О мой Господь! Мой Воспитатель! Ниспошли прощение тому, кто держит на меня зло, кто сплетничает обо мне, кто стремится посягнуть на мою честь». Это тот идеал, к которому мы должны стремиться, если хотим быть в числе счастливых!