ПОДЕЛИТЬСЯ

Пожилые люди – важная часть общества. Ни в коем случае нельзя забывать о них. Пожилой человек обладает большим опытом. Он многое повидал в этой жизни. Даже если вы молоды, и вам кажется, что ваша бабушка или ваш дедушка старые и ничего не понимающие люди, которые ничем не могут вам помочь в решении проблем современного мира – вы не правы. Нужно научиться слушать и быть непредвзятым человеком.

Чтобы понять важность старших, мусульманину стоит обратиться к словам Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Посланник Аллаха говорил: «Если молодой человек проявит уважение к старику из-за его возраста, то когда он сам достигнет преклонного возраста, Аллах сделает так, что молодые люди будут уважать его самого» (Шира). «Будьте милосердны к слабым, больным, старикам и детям» (Шира).

Уважайте старших, уважайте стариков, проявляйте к ним милосердие. Помните, что раньше они были такими же молодыми, как вы, а очень скоро вы станете похожими на них. Каждый из нас, если на то будет воля Всевышнего, состарится и нам вернётся то же отношение, которое мы сегодня проявляем к старикам. Будьте вежливыми и обходительными, выказывайте почтение и прощайте, ведь господь говорит в Коране: “… Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах — Прощающий, Милосердный” (Коран, аят 24:22)

Пусть Аллах наставит нас на истинный путь, поможет следовать этому пути и защитит от шайтана!