ПОДЕЛИТЬСЯ

Каждый день человек совершает некие действия, ставит цели, проявляет свою волю, стремится к чему-то. Но к чему? Правильно ли он выстраивает свою жизнь? На те ли ступени он наступает для достижения истинной вершины? Или карабкается на гору, полную «воздушных замков», которые от первого же касания обратятся в прах? Многие забывают о том, что их ждёт иной мир, а тот мир, в котором мы пребываем на данный момент — лишь место, где мы сдаём экзамен. А когда ты на экзамене собираешь много тетрадей, набираешь много ручек, карандашей и ластиков, ищешь очень удобные стулья и парты — это абсолютно никак не помогает для сдачи экзамены. Помогает чтение книг, изучение материала, духовная подготовка.

Всевышний говорит в Священном Коране: «Когда же перед кем-либо из них предстанет смерть, он взмолится: «Господи! Возврати меня в земной мир, чтобы я вершил добрые деяния и возместил ими время, потерянное мною в суете» («Му`минун», 99-100).

Все люди, абсолютно все — смертны. Единственное, что человек может сказать о себе со 100% вероятностью, это то, что он когда-нибудь умрет. И вся его суета, возникшая из желания жить в комфорте, независимости, наслаждениях — окажется тщетной, если он не уделял времени для духовного совершенствования.

Аллах говорит в Коране: «Разве не видит человек, что Мы создали его из капли? И тем не менее он открыто пререкается! И приводит он нам притчи и забывает про свое творение. Он говорит: «Кто оживит кости, которые истлели?» Скажи: «Оживит их Тот, кто создал их в первый раз, и Он сведущ во всяком творении, Он – Тот, который зажег вам огонь из зеленого дерева и вот вы от него зажигаете». Разве Тот, кто создал небеса и землю, не в состоянии создать подобных им? Да, Он – Творец, Мудрый! Когда Он желает чего-нибудь, то стоит Ему только сказать: «Будь!» – и оно происходит. Хвала же Тому, чья власть над всем, и к Нему вы будете возвращены!» (Сура «Ясин», 77-83)

Каждый будет возвращен и должен будет показать Господу, на что он тратил своё время.

Наш Пророк Мухаммад (салляЛлаху алейхи ва саллям) сказал: «В Судный День человек не уйдет с места отчета, пока не ответит на 4 вопроса:

  • Как провел жизнь?
  • Как использовал свое тело?
  • Как заработал и использовал свое имущество?
  • Как использовал свои религиозные знания?» (Ат-таргыб ват-тархиб, том I, стр. 125).

И поэтому мы должны готовить ответы на эти вопросы всю свою жизнь. А чтобы прожить свою жизнь правильно и пройти испытания, нам необходимо следовать примеру пророков, истории о которых приведены в Священном Коране и, конечно же, лучшим примером является любимец Всевышнего Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего). Следуя его советам — человек обретёт счастье как в этом мире, так и в мире вечном, по Воле Аллаха Субханаху ва Тааля).

И здесь мы приведём 5 изречений Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), которые помогут изменить жизнь верующего к лучшему, ИншаАллах.

1)«Тот, кто не милосерден по отношению к другим созданиям, не увидит милости Аллаха» (Муслим, Тирмизи).

В исламе нет места ненависти к другим творениям Всевышнего, ведь они являются средством для познания Творца. Мусульманин ко всем относится с добротой и уважением. Даже грешных людей праведный мусульманин старается не оскорблять, а пытается спасти их от постигшей участи — добрыми наставлениями, уговорами и своим благим примером, как делал это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и его сподвижники (да будет доволен ими Аллах).

2)«Облегчайте и не усложняйте; давайте радостную весть и не вызывайте отвращения (от веры)» (Бухари, Муслим).

Это касается каждого, ведь для мусульманина призыв является обязанностью. А как делать призыв? В этом хадисе Пророк даёт нам прекрасный совет, начинать не с трудного, а с легкого, показывать людям, что религия Аллаха проста и естественна и соответствует природе человека. Когда же человеку хочется напугать других и наоборот показать, что его религия трудная, а он якобы настолько хорош, что может её соблюдать и следовать её якобы невероятно сложным установлениям, то такие мысли не присущи праведникам.

3)«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за каждым твоим плохим поступком следует хороший, который загладит предыдущий, и относись хорошо к людям» (Тирмизи).

Здесь Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) учит нас не опускать руки, даже если мы совершили какое-то зло, ведь Аллах милостив и справедлив, поэтому вместо зла, необходимо сделать добро. Ислам — это надежда. Надежда для всего человечества. Ведь есть также много историй, в которых Пророк обещает Милость Аллаха тем, кто уверовал и делал добро. Это и история про женщину, которая вела грешный образ жизни, но спасла собаку, рискуя жизнью эта женщина спустилась в глубокий колодец, достала оттуда воду, наполнив ей свою туфлю, и напоила собаку. Это и история об убийце, который забрал жизни у 100 людей, но затем уверовал, направился в место, где жили праведники, чтобы посвятить свою жизнь вере и искуплению, но в пути он скончался. И Аллах простил его лишь за его веру и благое намерение. Много есть таких историй, а Пророк говорил, что есть такие люди, которые всю жизнь творят зло, и они уже близки к Аду, между ними и огнём остаётся лишь расстояние равное одному локтю, но затем они совершают добрый поступок, из-за которого Аллах выводи их на истинный путь и дарует им Райские сады. Вывод: надейся на Аллаха, твори добро и хорошо относись к людям, ведь отношение к ним может стать причиной того, войдешь ты в Рай или Ад.

4)«Избегайте домысла, истинно, домысел – худшее из лжи. И не подслушивайте, и не любопытствуйте, и не соперничайте, и не завидуйте, и не враждуйте, и не оборачивайтесь спиной друг к другу. И будьте, рабы Аллаха, братьями» (Тирмизи).

В этом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) как раз объясняет, что значит хорошее отношение к людям. К эму можно добавить и другой очень важный хадис: «Не уверует никто из вас [по-настоящему], пока не станет желать своему брату [по вере] того же, чего желает он самому себе» (Бухари, Муслим).

Пророк говорит «не уверует», тем самым подчеркивая огромную важность выстраивания близких отношений с единоверцами, сочувствовать их проблемам, стараться помогать им. Ведь Пророк так же говорил, что лучше чтения дополнительных намазов — это помощь своему брату и прохождение трудностей вместе с ним.

5)«Будьте честными, потому что честность приводит к праведности, а праведность приводит к Раю. Остерегайтесь неправды, потому что она приводит к безнравственности, а безнравственность приводит к Аду» (Бухари).

Честность — одно из отличительных качеств верующего. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил, что ложь не присуща мусульманину. Мы должны стараться всегда говорить правду, а также быть честными перед самими собой и трезво оценивать самих себя, видеть свои ошибки и всегда стараться исправлять их.

Просим Аллаха помочь нам в следовании Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и воплощать ее в жизнь! О Аллах, защити нас и помоги нам, даруй нам силы быть твоими верными рабами и воскреси нас в числе праведников!