ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня 8 марта – Международный женский день.

Вспомним, что же случилось в этот день? Почему люди до сих пор вспоминают о нём? 8 марта  1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

Многие говорят, что это были женщины лёгкого поведения, но на самом деле это не так, например, одна из руководительниц движения Клара Цеткин, на свой страх и риск одна из первых выступила против фашизма в Германии. К женщинам в Европе очень плохо относились, их не уважали, ограничивали, попирали их права.

Когда начинают говорить о равноправии женщин и мужчин, многие начинают уводить разговор к их непохожести. Но даже если мужчина и женщина разные — разве это повод  для угнетения? В конце 19 века в Европе и Америке женщин унижали, им платили меньше, даже если они работали столько же, сколько и мужчины. Их не брали на серьёзные должности, например, в то время очень редко можно было встретить женщину-врача или женщину-профессора, преподающую в университете.

Поэтому 8 марта женщины выступили против стереотипов, они  отстаивали своё право считаться полноценными гражданами.

Как мы знаем, Ислам уделяет особое внимание женщине. Женщина в Исламе наделена особыми правами и обязанностями, то есть не как в Европе начала 20 века, где права женщины просто урезались, и где не было дополнительных прав, раскрывающих женскую сущность.

Главный пример отношений в Исламе: мужчина обязан обеспечивать семью, а женщина обязана следить за домом и воспитывать детей, то есть у женщины есть право не работать и рассчитывать на мужа. В Исламе есть связь между людьми разных полов, мужчина и женщина зависят друг от друга.

А работать женщине не воспрещается.

Аиша (да будет доволен ей Аллах), жена Посланника Аллаха, обучала и мужчин, и женщин религии, то есть Аиша была учителем. Тётя Посланника Аллаха Сафийа Бинт Абдель Мутталиб (да будет доволен ей Аллах) воевала вместе с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего) плечом к плечу против завоевателей, а это означает, что женщине дозволяется служить в армии.

Давайте вспомним случай, когда Второму праведному Халифу Умару ибн Хаттабу женщина сделала замечание во время пятничной проповеди, и он прислушался к её мнению, это и есть уважение, это и есть признание.

В Исламе у каждого свои права и обязанности, у женщин свои, у мужчин свои, но перед Богом все люди равны. Бог справедлив, и каждому Он воздаст по заслугам.