ПОДЕЛИТЬСЯ

14-15 сентября в медресе при МРО «Община мусульман «Рисалят» прошло мероприятие «Дни открытых дверей», куда мог прийти каждый желающий для ознакомления с программой учебного заведения, его концепцией и структурой.

Перейдя по ссылке, вы можете посмотреть выступление председателя общины Анвара хазрата Салеева:

https://www.youtube.com/watch?si=lW6JTKtjsyfski49&v=rvKoFvpWtSg&feature=youtu.be

В стенах общины действует медресе для мужчин, женщин и детей, а также Московский исламский колледж теологии и права. Новые ученики были радушно приняты и препровождены в мечеть, где и прошла основная часть знакомства с джамаатом.

Открытие прошло со чтения аятов Священного Корана преподавателем Таджвида Улугбеком хазратом. Затем Анвар хазрат Салеев, преподаватель медресе, колледжа и председатель общины, провел лекцию, посвященную важности получения образования в исламе. Анвар хазрат напомнил гостям, что в руках мусульман находится великое сокровище, чудо Аллаха — Священный Коран и его толкование в виде образа жизни последнего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) — Сунна. К сожалению многие забывают об этом. Коран-это последнее Божественное писание, Речь Аллаха, выраженная в буквах и словах, надо беречь эту книгу, сохранять ее-изучать и жить по ней.

Также некоторые студенты старших курсов рассказали о своем опыте обучения в нашем учебном заведении, о том, как они попали в общину, и что это событие привнесло в их жизнь. Одна сестра смогла отправиться в хадж, ее жизнь изменилась-увеличилась палитра позитивных чувств и эмоций, которые она начала испытывать, погружаясь в соблюдение Законов Аллаха, и она призывала других так же начать изучать свою религию, так как это всегда меняет человека в лучшую сторону.

Следующим взял слово Айрат хазрат Шайхутдинов, заместитель председателя и преподаватель медресе, который рассказал гостям о нашей многофункциональной культурно-образовательной платформе, на которой базируется медресе, о пособиях и книгах, по которым будут вестись уроки, а также разъяснил программу для первых курсов.

На мероприятии были показаны фильмы о самых разных направлениях деятельности общины.

В нашем медресе предоставляется возможность каждому прийти и получить знания по религии, изучая следующие предметы:

  • Чтение Корана – Таджвид;
  • Арабский язык;
  • История Ислама;
  • История Пророков;
  • Хадисы – изречения Посланника Аллаха;
  • Акыда – Вероучение Ислама;
  • Тафсир – Толкование Корана;
  • Ахляк – Исламская культура;
  • Сира – Жизнеописание Пророка Мухаммада (мир ему);
  • Фикх – Ритуалы (тахарат, намаз, пост, закят,хадж, никях).

Аллах Всевышний сказал:

«… и говори: «Господь мой, прибавь мне знания!» («Та ха», 114)

Всевышний также сказал:

«Скажи: «Разве равны друг другу те, которые знают, и те, которые не знают?»» («Толпы», 9)

Всевышний также сказал:

«Аллах возвысит (на много) ступеней тех из вас, которые уверовали и которым даровано знание». («Препирательство», 11)

Всевышний также сказал:

«боятся Аллаха из рабов Его только знающие». (« Создатель», 28)

Получение религиозных знаний — есть долг человека, считающего себя мусульманином. Ведь Посланник Аллаха говорил: «Вступившему на какой-нибудь путь в поисках знания Аллах (за это) облегчит путь в рай». (Муслим 2699)

На мероприятии выступали ученики детского медресе. Дети читали стихи, приуроченные к дню рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), ведь сейчас время благословенного месяца Рабиу-ль-Аууаль, в который родился Посланник Аллаха и в который он покинул этот мир, по Воле Всевышнего. Мы много говорили о нашем пророке и его заповедях своей умме.

Устаз Рашид, преподаватель арабского, рассказал о необходимости изучения языка Священного Корана. Для каждого верующего этот язык становится самым близким и родным ,когда человек начнет это чувствовать, то Аллах откроет ему, по Своей воле, дорогу к знаниям. Марьям ханум, директор женского медресе, дала красивые наставления абитуриентам и пожелала им быть верными пути получения знаний. Говорила о важности пребывания в кругу благочестивых людей и процитировала слова поэта шейха Мауляны Джалялетдина Руми, который в своем стихотворении привел прекрасную метафору о том, что капля, падающая с неба, чиста, но если она попадает в грязь, то ей не омоешь даже свои ноги, однако если она попадет в раковину, то там она превратится в перламутр, которым восхищаются люди. Поэтому для человека очень важно окружение.

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Человек исповедует ту же религию, что и его ближайший друг, так пусть же каждый из вас обращает внимание на то, с кем он общается”». Имам Ахмад.

Ибн Абу ‘Имран рассказывал: “Однажды я пришел к Абу Зарру и нашел его в мечети в одиночестве. Я спросил его: “Почему ты один?” На что он ответил: «Одиночество лучше, чем плохая компания, однако хорошая компания лучше, чем одиночество!» Абу аш-Шейх, ад-Дайлями, Ибн ‘Асакир. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад хорошим.

Люди прочувствовали атмосферу любви и доброжелательности, которая царит в нашей общине, преподаватели отвечали на вопросы гостей и вели интересные беседы. Многие говорили, что пришли спасти себя от беспечности, праздности, бессмысленного существования и привели своих детей, чтобы у них появилась возможность обрести истинный смысл жизни. Родители хотят защитить их от пороков, плохих привычек, чтобы дети могли, пребывая в хорошем кругу, приобрести подлинные знания и твердые убеждения, которые по воле Всевышнего, помогут им оставаться честными и добрыми людьми на протяжение всей жизни с правильными жизненными принципами, верными ценностями и с четко выстроенными приоритетами.

Завершилось мероприятие трапезной, где для гостей был готово вкусное угощение.

Занятия начнутся 21 и 22 сентября.

НАШ АДРЕС: г. Москва, улица Огородный проезд, дом 5, строение 4, этаж 4 (метро Бутырская, выход №3).

Записаться, а также узнать подробную информацию об обучении в медресе и исламском колледже Вы можете у наших преподавателей по телефонам:

+7 968 949-31-94 Айрат Хазрат (мужское медресе);
+7 967 261-45-13 Марьям Ханум (женское медресе и детское);
+7 925 103-21-17 Хадиджа Ханум (женское медресе и детское).