ПОДЕЛИТЬСЯ

Все мы хорошо знакомы с пчелами. Многие из нас видели их на улице, в лесу,в мультфильмах, по телевизору. Но, по-моему, всё-таки есть очень много интересных вещей из жизни пчел, о которых вы еще не знаете.Я хочу вас пригласить на пасеку, где получают сладкий, ароматный, целебный мед.
“Твой Господь внушил пчеле: “Воздвигай улья в горах, на деревьях и в строениях. А потом пей [нектар] разных плодов и летай смиренно по путям, указанным Господом твоим”. Затем из чрева пчел исходит питье разных оттенков, которое дарит людям исцеление. Воистину, в этом — знамения для тех, кто задумывается!” (Коран “Ан-Нахль”, 68-69).

Коран говорит о том, что Всевышний Аллах внушил пчелам, т.е. вложил в них программу (инстинкт), жить в горах, на деревьях, в построенных руками человека ульях, собирать нектар с цветов, следовать по путям, указанным Аллахом. Эту обязанность Аллах возложил на пчел до наступления Судного дня. Он создал пчел для пользы и службы людям и для назидания им.
Медоносные пчелы летают с таким удивительным проворством, которому могли бы позавидовать пилоты, выполняющие фигуры высшего пилотажа. И при этом их навигационная «программа» упакована в мозгу, размер которого не превышает семечки кунжута. Сегодня их методики тщательно изучаются с помощью оборудования для изучения полёта пчёл при Австралийском Национальном Университете (АНУ) в Канберре. Учёные планируют применять эти методы для разработки миниатюрных, летающих роботов-шпионов и беспилотных космических исследовательских аппаратов, управляемых с земли.

Давайте понаблюдаем за пчелами. Во-первых, они живут сообща, большой семьей, подчиняясь строгому порядку и дисциплине. В одном улье, как правило, живут два поколения пчел: родители и дети. Живут они именно там, где повелел им Аллах — в горах, в дуплах деревьев, в ульях, а не в морских глубинах, как рыбы, и не в недрах земли, как многие насекомые и животные. Со времен сотворения мира пчелы строят гнезда там, где им приказано Аллахом, и ничто не может изменить существующее положение дел! Во-вторых, в этой многочисленной общине каждой пчеле четко определена ее работа. Все функции распределены таким образом, что друг без друга пчелы не смогли бы жить. В каждой семье есть матка, трутни и рабочие пчелы. Самая крупная пчела — матка занята только откладыванием яиц и помимо этого не занимается никаким другим делом. Трутни нужны только в период размножения. А рабочие пчелы ответственны за все гнездо: обеспечивают всех питанием, собирают мед, вырабатывают воск, охраняют улей, ухаживают за яичками, находящимися в восковых ячейках. Видите, пчелы функционально привязаны друг к другу, без одних нет других. С незапамятных времен человек удивлялся существующему у пчел идеальному общественному порядку и ставил его себе в образец, как общество, где каждый член состоит при определенном деле, которое исполняет по мере своих сил, довольствуется тем, что ему необходимо, где нет недостатка и излишества. В пчелиной семье не существует ни одной группы, не имеющей определенной цели, работы, обязанности. Законы жизни здесь суровы, можно сказать даже — жестоки. Например, трутни, выполнившие свой долг по оплодотворению матки, немедленно и безжалостно изгоняются из улья, чтобы они даром не уничтожали запасы пищи в сотах, приготовленные для личинок. Большинство трутней, исполнив свою обязанность, погибает.

Матка через несколько дней после спаривания начинает класть яйца и в течение жизни, обычно 4-5 лет, может отложить от 50 до 60 тысяч яиц. Несмотря на это, возрастание численности населения не происходит очень быстро, т.к. жизнь рабочей пчелки непродолжительна: редко превышает 6 недель. Матка — царица роя. Все общество группируется вокруг нее. Когда из старого улья вылетает новый рой, его надо посадить в другой улей, не потеряв при этом матку. Если она, по случайности, туда не попала, то пчелы в сильном беспокойстве тревожно жужжат, беспорядочно летают вокруг и отыскивают затерявшуюся царицу. Пчеловод спешит посадить в улей матку, и рой следует за ней.

Но удивительнее всего — жизнь рабочих пчел. Рабочие пчелки — это недоразвившиеся матки. Господь освободил их от обязанности давать потомство, но наделил изумительными способностями строительства сот, полетов на далекие расстояния, собирания цветочного нектара, вырабатывания воска и меда. Взгляните на пчелиные соты! Не придумано в мире более совершенной и рациональной конструкции, которая могла бы сравниться с ними. Из воска, выделяющегося на их теле, пчелки строят тонкие ячейки. При этом они удивительно дружно помогают одна другой, все воодушевлены одной общей работой. Лапками они ловко счищают с брюшка соседа тончайшие листочки воска, пережевывают его и, смешав со слюной, возводят из этого пластичного материала ровные постройки. Каждая пчела является здесь и поставщиком материала, и архитектором, и строителем. Постройка сот начинается с сооружения длинной низкой зигзагообразной стенки, к которой присоединяется другая пластинка в горизонтальном положении, образующая дно. Вся постройка создается из шестигранных призматических ячеек, геометрически правильных и идеально прилегающих друг к другу. В ней нет изъянов и неровностей, ведь именно 6-угольник позволяет максимально заполнить имеющуюся площадь без пробелов и пустот, а наибольшее количество ячеек на этой площади можно разместить, придав им 6-угольную форму. Конструкция сот безупречна с точки зрения инженерных наук и математики! Пчела, не обладающая разумом, могла ли сама точно рассчитать и спроектировать ее? Или это опять продукт “случайности” и “эволюции”? Судите сами.

Матка сначала заглядывает в готовую ячейку, потом откладывает в нее одно полупрозрачное яичко длиной около 2 мм, затем переходит к другой ячейке и поступает точно так же. Сопровождающие ее рабочие пчелы сразу начинают хлопотать около отложенных яиц. Они кладут возле яичек небольшое количество студенистой пережеванной массы из смеси меда, цветочной пыльцы и воды. Затем они закрывают ячейку крышечкой. На 4 день из яичка выходит личинка и начинает есть. Пчелы приносят ей новые запасы пищи, личинка быстро растет. Если погода холодная, пчелки даже собственными телами согревают личинку. Вскоре личинка окукливается, а на 21 день после откладки яйца крышечка ячейки приподнимается и оттуда выползает совершенно сформировавшаяся рабочая пчела. Первые две недели молодые пчелы остаются в улье исполнять домашние работы, так как они еще неопытны и не смогут хорошо запомнить дорогу, чтобы не сбиться с пути. В улье же хлопот достаточно. Пчелы ревностно следят за чистотой и порядком. Они заботятся о том, чтобы воздух внутри улья был чистым. Гниение и духота вызывают среди них массовые болезни. Иногда пчелы устраивают вентиляцию: становятся рядами и синхронно машут крылышками, создавая такой ток воздуха, при котором атмосфера быстро очищается. Нередко в старом улье случается встретить замурованную толстым слоем вырабатываемого пчелами смолистого вещества — узы — мертвую мышь или червяка. Таким образом пчелы устраняют гниение, которое отравило бы им воздух. У пчел выработана система и для защиты от вторжения непрошенных гостей — чужих пчел, слепней, ос. Они ставят на летке сторожей, которые внимательно приглядываются и принюхиваются к каждой прилетающей пчеле, чтобы убедиться, что она своя. Если в улей пытается проникнуть чужак, они с жужжанием набрасываются на него и жалят, пока тот не обратится в бегство. Наблюдая строжайший порядок, который пчелы поддерживают в полной темноте улья, не перестаешь удивляться разумности и логичности их поведения, покорности в выполнении тех обязанностей, которые на них возложены, и Мудрости Того, кто вложил эти инстинкты в созданные Им творения.

А вы знаете, что пчелы никогда не справляют нужду в улье, где находится мед? Для этого они улетают на некоторое расстояние. Откуда у пчел взялось понимание того, что мед должен быть абсолютно чистым, что этот драгоценный, целебный продукт требует к себе именно такого уважительного отношения? О пользе меда, ради получения которого люди издавна разводят пчел, написано и сказано очень много. В нем питание и лечение для человеческого организма. Он благотворно действует на дыхательную систему, мозг, лечит при болезнях сердца и крови, исцеляет при болезнях желудка, печени, почек, кишечника. Но употреблять его следует в меру и по показаниям. Современная медицина активно использует не только мед, но и пчелиный яд, и воск. Ученые открывают все новые положительные свойства меда, но не объясняют, где Истинный Источник этих неисчерпаемых благ и не призывают к благодарности за этот дар. Они не хотят видеть, что пчелы — это чудо творения Аллаха. Покорные воле своего Создателя, пчелы живут по Его закону, служат для пользы людям. Мы не должны забывать об этом, ведь это было бы проявлением неблагодарности Аллаху. Всевышний Аллах так же как дал эти блага, может забрать их. А причиной этого будем мы сами. Человеческая деятельность (промышленность, технология, произ-водство вооружений) достигла таких масштабов, что катастрофы, которые она вызывает, превосходят все природные факторы. Это означает, что люди в погоне за наживой и властью варварски истребляют природные богатства, ввергая планету в экологические бедствия. Задумайтесь: по причине отравления окружающей среды в ульях стали рождаться бескрылые пчелы! Это повод подумать о том, что духовным падением, безверием, неблагодарностью человек лишает себя Милости Аллаха. Получив в дар огромное богатство — леса, луга, горы, реки, рыб, зверей, птиц, пчел, человек, отравив их до крайней степени, лишает пчел крыльев, рыбу — жабр. Как мы будем жить без этих пчел, лесов, родников, цветов? Подумайте, люди. Ведь наступит День, ИншаАллах, когда мы, представ перед Всевышним Аллахом, будем держать ответ за травинку, за букашку малую, погибших по нашей вине. Без сомнения, каждый будет спрошен за все свои дела.
“Страшитесь же дня, когда ни один человек не сможет ничем помочь другому, когда ни от кого не будет принята замена, когда не принесет пользы чье-либо заступничество и когда не будет оказано никакой помощи [грешникам]!” (Коран “Аль-Бакара”, 123).

Важные знание о пчеле
Пчела — существо, сотворенное без изъянов, в которой все совершенно.
У пчелы идеальное зрение. Она видит отдаленный предмет в 60-кратно увеличенном размере.
Пчела обладает безукоризненным обонянием. Её нюх может воспринять аромат нужного ей цветка среды дру­гих запахов в километре от себя.
Во время полета, это маленькое существо, за секунду может взмахнуть крыльями 500 раз. Нектар цветка она отщипывает как опытный хирург.
Это крохотное насекомое, подобно компьютерной системе, действует безошибочно: будто запрограммиро­ванная она знает куда лететь, за сколько километров, какой объем работы выполнить и как, не сбиваясь с кур­са, прилететь обратно в свои улей.
Целебный нектар, накопленный и медовом мешочке перед брюшком никогда не смешается с находящимся рядом, сбоку, сильнейшим ядом, который порой бывает убийственным. В то же время, пчела превращается в «фабрику по выработке воска», из которого в кромешной тьме мастерски лепит гнезда, заполняя клетку медом, который преподносится нам как божественный дар.
Как огромна работа, выполняемая крошечным сущест­вом! Да, это действительно чудо, независимо от того на­писано или нет в ее гнезде слово «Аллах».
Пчелиные соты — без сомнения величественное архи­тектурное сооружение, где при минимуме материала «сот­кано» величайшее произведение, введшее в тупик глубо­чайшие умы и выдвинувшее такую проблему, как «Изу­чение пчел». Соты — это математическое чудо.
Чудесный мед

Мед — символ сладости и целебности. Это — единствен­ное питательное вещество, содержащее в своем составе рибозу, присутствующую во всех живых клетках и прису­щую только живому организму.
Мед единственный продукт, куда не проникают микро­бы. Его можно назвать целебным источником, вобравшим в себя все растворимые в воде витамины. В нем содер­жатся витамины Б-13, Б-14 и Бт, которые не встречаются больше ни в каких других веществах.
Самое загадочное сотворение природы, пчелиное мо­лочко и его сливки излечивают многое болезни, в том числе коклюш, язву желудка, ревматизм, малокровие и слабость. Мед благотворен для печени, кишечника, кожи, стимулирует сердечную деятельность и нервную систему, питает мозг. Одним словом, это незаменимый, чудотворный продукт.
Пророк правоверных мусульман Мухаммад (мир Ему) в своих хадисах пророчески сказал: «Кушайте мед, ибо он ис­целяет тысячи болезней».
В результате научно-технического прогресса челове­чество шагнуло в космос, ступило на Луну, но они до сих пор не научилось получать мед без участия пчел, и это назидание для мыслящих.
И тут напрашивается вопрос, только ли для себя вы­рабатывают пчелы такое количество меда? Нет, абсолют­но! Так как для одной пчелы достаточно сотой части того меда, который она собрала. Их старания — это воля Аллаха, чтобы и человек питался их трудом. Значит, они сотворены во имя человека.
Безрукая шелковичная гусеница прядет шелк, чтобы одеть человека, ядовитая пчела вырабатывает и копит мед, чтобы питать человека — и все это с благословения Господа, который лишь человека наделил разумом, чтобы тот внял через этот дар дары Господа, и узнал о Его существовании. Ибо через его дары дано человеку познать Аллаха.
И познав его, и подчинившись ему человек, будет по настоящему счастлив!
И как радостно ему будет видеть и читать божествен­ную роспись, начертанную на произведениях Его.
И поверившему одинаково будут прекрасны и яд, и мед пчел.
И узревший Его величие, всюду увидит Божественное начало!
Достаточно этим глазам лишь захотеть увидеть!

ПЧЕЛЫ НАПОМИНАЮТ
Жители всего мира с интересом следят за «чудесами», которые происходят в мусульманском мире разных стран в разное время. Например, российские и зарубежные СМИ сообщали о выросшем в Индии яблоке, вИслам, пчела, чудо сердцевине которого была надпись «Allah», о рыбе из озера Байкал, на которой жители прочитали «La ilaha illa llah» («Нет бога, кроме Аллаха»), о ягненке в Киргизии, на одном боку которого было «Allah», а на другом — «Мухаммад», об аквариумной рыбке жительницы Махачкалы Бигаевой Хасибат, на боках которой также была надпись: «La ilaha illa llah» и о многих других интересных феноменах.
Вот оно, то самое чудо — роспись, поставленная на сердце каждого человека, обнаружена и в улье пчелы! Роспись, ясностью своей удивив­шая каллиграфов, была столь же удивительна и прекрасна по своему начертанию. Выставлен­ную в мае 1984 года, эту Божественную роспись увидели тысячи зрителей.
Август 1982 года. В кишлаке Каракуй вилаета Кайсары (Турция) произошло событие, которое по праву можно назвать чудом. Это то самое чудо, которое в наших сердцах, в наших душах, и на этот раз начертанное на пчелиных сотах.
В сотах мед был уложен пчелами выпукло и таким образом, что прочитывалось слово «АЛЛАХ»!
Не ведавший о чуде пасечник заметил, однако, необычное пове­дение пчел. Пчелы копошились не так, как всегда и, казалось, не хотели подпускать к себе человека.
— Когда я подошел к ульям, — рассказывает пасечник, — они вели
себя странно, будто заигрывали со мной. Мне пришлось окуривать их много раз, чтобы они, наконец, покинули свои соты.
Да, неспроста пчелы вели себя по-другому. Как сказано в суре «Пчелы», они, подтверждая истинность Всевышнего, повинуясь Его воле, двигались по указанному Им пути, чтобы начертать Божествен­ную роспись.
Каракуйлийцы были очарованы этим чудом. Однако, нашлись и такие, которые спрашивали у пасечника: «Это вы написали то, что выведено на сотах?»
Ответ на их вопрос содержится в Коране: »Господь твой вдохнул (дал инстинкт)пчелам: «Делайте себе .жилище в горах, в деревах, в том, что они (люди) строят, берите пишу со всяких ыюдов, летай­те по удобным путям Господа вашего!» Из желудка их выходит жидкость различных цветов, в ней целебность для людей; в этом значение для людей размышляющих». (Сура 16, «Пчелы», аяты 71, 72).
Разве не является доказательством чуда то обстоятельство, что в Коране — слове Господнем — есть сура, которая называется «Пче­лы». А ведь пчела сама чудо, и неужто, чтобы понять это, нам необ­ходима роспись Аллаха на ее крыле, или в ее сотах, или на меде.