ПОДЕЛИТЬСЯ

День Ашура — 10 Мухаррам. В 2021 году день Ашура наступает 18 августа. Учёные ислама рекомендуют поститься 10-го Мухаррама, прибавляя к нему еще день поста до или после этого дня. Также в этот день следует делать побольше садака.

Большое количество важнейших моментов в истории нашей планеты произошло и произойдёт именно в этот день, день Ашура:

1)  Завершение творения небес и земли.

2) Сотворение гор.

3) Создание Адама (мир ему) и сотворение из его ребра Хавы (Евы) (мир ей).

4)  Создание звезд.

5)  Сотворение небесной Скрижали и Пера.

6)  Создание джиннов.

7) Прощение Адама и Хавы (мир им).

8) Причаливание ковчега Нуха (мир ему) к горе Джуди после Великого потопа.

9)  Рождение Ибрахима (мир ему).

10) Спасение пророка Ибрахима (мир ему) от огня язычников.

11)  Ниспослание приказа Аллаха Ибрахиму, в котором было изъявлено повеление принести в жертву Исмаила (мир ему).

12)  Наказание фараона и спасение евреев под предводительством Мусы (мир ему).

13)  Спасение пророка Юнуса (мир ему) из чрева кита.

14) Исцеление пророка Аюба (мир ему).

15) Освобождение пророка Юсуфа (мир ему) из тюрьмы.

16) Встреча пророка Якуба (мир ему) с сыном Юсуфом (мир ему).

17) Восшествие на престол пророка Сулеймана (мир ему).

18) Вознесение Исы (мир ему) на небеса.

19)  Наступление Дня Великого Суда..

Верующие всего мира празднуют этот день, совершая благие деяния в знак благодарности Всевышнему.

Муслим передает от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшие из постов после Рамадана – посты в месяц Аллаха, который ты называешь Мухаррам. А лучшая молитва после обязательной молитвы – тахаджуд» (Муслим, 1163).

Достоинство и высокий статус месяца Мухаррам могут быть подтверждены тем, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) назвал Мухаррам месяцем Аллаха – (Шахр Аллах).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) передает: «Я не знаю день, который Пророк Мухаммад считал более значительным для поста, чем день ‘Ашура’. А месяц, то этот [имея ввиду Рамадан]»

Аиша (да будет доволен ею Аллах) передала: «День ‘Ашура был днем поста для арабов еще до начала пророческой миссии Пророка Мухаммада. Когда Пророк прибыл в Медину, он сам постился в этот день и приказал другим постится. После становления месяца Рамадана месяцем обязательного поста, Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал людям: «Кто желает, тот может поститься [в ‘Ашура’], а кто хочет, тот может не поститься».

‘Алькама (да будет доволен им Аллах) передал: «Аль-Аш‘ас ибн Кайс зашел однажды к ‘Абдулле в день ‘Ашура’. Увидев, что тот кушает, он воскликнул: «Сегодня же ‘Ашура’!?» ‘Абдулла ответил: «В этот день [строго] постились до утверждения обязательного поста в месяц Рамадан. Если ты не постишься, то присоединяйся к трапезе».

От Ибн ‘Умара (да будет доволен  Аллах им и его отцом) передается: «До пророческой миссии Мухаммада арабы постились в день ‘Ашура’. Пророк постился этот день вместе со сподвижниками до становления месяца Рамадан месяцем обязательного поста. Когда это произошло, Посланник Божий сказал: «Воистину, ‘Ашура’ является одним из дней Аллаха. Кто пожелает, тот может поститься в этот день». Ибн ‘Умар постился в этот день только тогда, когда это совпадало с днями его дополнительных постов.

Абу Муса аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах): «Иудеи возвеличивали и почитали день ‘Ашура’. Пророк сказал: «Поститесь в этот день [о, мусульмане]».

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах): «По прибытии в Медину Пророк увидел иудеев постящимися в день ‘Ашура’. Он спросил о причине этого. Ему ответили, что Аллах спас Моисея и народ его от зла их врага именно в этот день. Поэтому Моисей постился в этот день в благодарность Творцу. Посланник Господа воскликнул: «Я более первостепенен относительно [оставленного] Моисеем [как продолжающий и завершающий цепь Господних пророков]». Пророк Мухаммад постился сам и приказал другим».

Му‘авия ибн Абу Суфьян (да будет доволен Аллах им и его отцом): «Я слышал, как Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, этот день – ‘Ашура’, поститься в этот день не обязательно (не фард). Я соблюдаю пост. Вы же поступайте по желанию».

Шейх уль-Ислам Яхьи бин Шараф ан-Навави (631 – 676 гг. х.) пишет в труде «Аль-Маджму» (6/382):

«Пост в день Арафа прощает все малые грехи, другими словами, он приносит прощение за все грехи, кроме больших».

Достоинства поста в день Ашура.

1) В первые годы Ислама пост в день Ашура был обязательным постом, и даже после перенесения обязательного поста на рамадан, у него осталось почётное положение в Исламе. Ар-Рубайа бинт Муаза (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха)  отправил человека, в полдень Ашура, к селениям ансаров, со словами: «Кто не постился с утра, тот пусть постится остаток дня, а кто постился с утра, тот пусть продолжает поститься». После этого мы постились, и велели поститься нашим детям. Мы делали им игрушки из крашеной шерсти и если кто-то начинал плакать, желая покушать, мы давали ему эту игрушку, до разговения». (Аль-Бухари: 1960)

Сообщается также, что Саляма ибн аль-Аква, сказал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в день Ашура отправил человека, что бы он сказал людям: «Кто поел, тот пусть поститься, а кто не ел, тот пусть и не ест». (Аль-Бухари: 1924)

2) В этот день, десятого мухаррама, много веков тому назад произошло великое событие, чудо Аллаха. Муса со своим народом  уходил от погони настигающих их египетских войск во главе с фараоном. Всевышний развез перед сынами Исраиля морские воды, так что образовался коридор, а вода подобно горам стояла по бокам, земля при этом была абсолютно сухой. Несмотря на всю чудесность происходящего, фараон и его солдаты были так ослеплены своим неверием и надменностью, что осмелились броситься вдогонку и войти в образовавшийся тоннель. Когда сыны Исраиля вышли на берег, то воды сомкнулись, и все враги Аллаха утонули на глазах у Мусы и его сподвижников. В благодарность за чудесное спасение Муса постился в этот день, и он стал праздником для его последователей. Это, несомненно, было великим знамением Господа миров и большой милостью, за которую сыны Исраиля должны были бы благодарить Аллаха, но сердца переменчивы, и стало так, что этот же народ превратился в злейшего врага Истины и посланников. Но Аллах заменяет народы другими народами, если те начинают гневить Его и ослушаться Его велений, и приводит на их место тех, кто будет покорен Ему и богобоязнен. Аллах послал к нам пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), сделал нас его последователями и указал нам на этот великий день, чтобы мы вспоминали о милости Аллаха и ценили эту дату, вместо иудеев, которые отступили от пути их Господа.

Сообщается, что ибн Аббас сказал: «Пророк прибыл в Медину, и увидел, что иудеи постятся в день Ашура. Он спросил их: «Что это?», они ответили: «Это праведный день, в этот день Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и Муса постился этот день». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я более достоин Мусы чем вы», затем он постился и велел соблюдать этот пост». (Аль-Бухари: 2004)

В другом риваяте говориться:  … они ответили: «Это великий день, в этот день Аллах спас Мусу и утопил семейство фараона, и Муса постился этот день, в благодарность Аллаху». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я ближе Мусе, чем вы», затем он постился и велел соблюдать этот пост». (Аль-Бухари: 3397)

3) Посланник Аллаха особо выделял этот день года (10 мухаррама) для поста, и больше нет в году какого-то дня, который он выделил бы, точно указав на его дату. Сообщается, что ибн Аббаса спросили о посте в день Ашура, на что он ответил:«Мне не известно, чтобы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в какой-либо день, из-за его превосходства над другими днями, кроме этого дня, или в какой-либо месяц из-за его превосходства над другими месяцами кроме рамадана». (Муслим:2718)

4) Если этот пост провести, как положено, с надеждой на Аллаха, праведно и правильно, то Аллах прощает за него грехи всего прошедшего года. Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о посте в день Ашура, и он сказал: «Он искупает грехи прошедшего года» (Муслим)

Сообщается, что Абу Катада (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Кто постится три дня в каждом месяце и рамадан, тот словно постоянно в посте, за пост в день Арафата, я надеюсь, что Аллах сотрёт грехи предыдущего года и будущего, а за пост в день Ашура, я надеюсь, что Аллах сотрёт грехи предыдущего года»(Муслим:2803)

Инша Аллах, данная статья окажется полезной каждому верующему и ищущему истину. Пусть Аллах откроет сердца тем, у кого они еще запечатаны и простит тех, чьи сердца устремлены к Нему.