ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале каждого года для врачей наступают по-настоящему жаркие дни и им совсем не до отдыха. Терапевтические и гастроэнтерологические отделения переполнены больными, скорая работает на пределе возможностей. Причиной этому является обильное застолье. Врач-эндокринолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Ринат Галимов в своей статье рассказывает, как может пострадать организм во время таких застолий.
Холодец-убийца
Нерациональное питание и употребление алкоголя – причина резкого ухудшения здоровья. Во время таких праздников все больницы, особенно терапевтические и гастроэнтерологические отделения, переполнены. Пациенты лежат не только в палатах, но из-за нехватки мест часто кровати ставят и в коридоре. В 5-8 раз увеличивается работа и для скорой помощи. Они часто выезжают либо к тем, у кого обострились хронические заболевания, либо к тем, у кого впервые появились острые проблемы со здоровьем, о которых они раньше не догадывались, и может быть столкнулись впервые.
Если не описывать эту ситуацию, которая часто остаётся вне поля зрения обывателей, то сложно представлять негативное воздействие на наше здоровье неправильного питания, к срыву которого мы часто относимся с усмешкой. Мы недооцениваем значимость питания в нашей жизни и в плане провокаций наших заболеваний.
Если брать причины, вызывающие заболевания, с которыми люди сталкиваются именно в начале года, то это отравления, обострение заболеваний у людей, которые употребляли несвежую пищу, которая неправильно термически обрабатывалась, и пища, которая, по сути, является несовместимой между собой.
Отравление могут вызвать кишечные инфекции, которые могут попасть в организм с несвежей пищей. Бывают даже инфекции, которые в обычной жизни не встречаются. Это ботулизм. Как правило, в последнем случае нередки и смертельные исходы.
Для приготовления салатов используются консервы, иногда с вышедшим сроком годности. И не всегда хозяйка или человек, готовящий блюдо, в приподнятом настроении, впопыхах, ибо вот-вот на пороге появятся гости, может проследить за качеством продуктов. Острая кишечная инфекция проявляется быстро, в течение нескольких часов. Недавно был случай, когда на детском дне рождения отравились около 20 человек. Состояние оценивалось разной степенью тяжести, несколько человек в тяжёлом состоянии даже были госпитализированы.
Так же важно следить за тем, как приготовленная пища хранится. Если холодец приготовили или разлили в оцинкованную посуду, ведёрки или корытца, то через несколько дней, если холодец вовремя не съели, от такого продукта может произойти отравление цинком. Такие случаи нередки.
Касательно алкоголя. Является мифом то, что алкоголем могут отравиться только те, кто им изрядно злоупотребляет. С данной бедой может столкнуться и вполне благополучный человек. Помимо этого современные технологии производства смогут воспроизвести любой вкус самого изысканного алкогольного напитка, но все эти добавления будут носить химический характер, спирт с различными эссенциями, что ещё более опасно для организма человека.
Привет, диабет
Часто отравления наступают из-за несовместимости продуктов. Представьте: вы за столом. Поели копчёной колбаски, потом селёдочку, маринованные грибочки, потом поели сыра… Расстройство желудка – это реакция печени. Она нещадно страдает, что мы её так нагружаем. Бьём по печени как кувалдой тем, что начинаем приём большого количества продуктов, которые по своему ингредиентному составу не совпадают. В медицине часто понятие – «вкусно» не является синонимом – «полезно»! Мучные продукты питания: пирожки, выпечка, чакчак и хворост, пирожные, торты и другое, может вызвать негативную реакцию организма, так как при изготовлении используются маргарины, пережаренное растительное масло, для привлекательного оформления в сладкие крема добавляют красители. Причём не всегда пищевые. Вплоть до зелёнки. В маленьких количествах она даже не чувствуется.
Во время праздников всегда и взрослые, и дети, употребляют много сладостей: печенье, мёд, конфеты, выпечка, торты и многое другое. И это большая проблема, потому что за 17 лет резко возросло количество людей, болеющих сахарным диабетом. Официальная цифра – в начале 90-х годов в нашей стране насчитывала 2,5 миллиона больных, сегодня около 19 миллионов! Скачок неимоверный. Если такие темпы будут сохраняться, то в России к 2050 году более 30 % всего населения будут болеть диабетом. А это значит, что не останется ни одной семьи, которую не затронет данная проблема. У нас огромное количество людей, которые имеют скрытую форму диабета. И все эндокринологические отделения после праздников будут забиты такими больными, потому что пищевой дисциплины у нашего народа нет, многие будут срывать диету.
Практически во все сладкие продукты добавляются трансгенные жиры, печенье, вафли, конфеты, тортики длительного хранения и другое. Они вызывают мутацию клеток. Потребление одномоментно большого количество легко усвояемых углеводов – сладости, мучное, картошка – это прямая провокация организма к появлению сахарного диабета. Это так же способствует и ожирению.
Потребление трансгенных жиров с пищей через несколько лет обязательно аукнется приобретением различных болезней, в том числе и онкологии. Потому что клетки начинают неправильно делиться, мутируют и становятся атипичными, предраковыми клетками.
Спиртное, жаренная, жирная, острая, маринованная, копчёная пища – это всегда большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Обострение хронических панкреатитов – воспаление поджелудочной железы часто сопутствуют обильному застолью. А если человек пил спиртное и закусывал жирной пищей, к примеру, салом, колбасой, жареной рыбой, то обострение панкреатита легко переходит в панкреонекроз. И если это случилось, то 90 % больных погибают. В тех случаях, когда хирургическим путем, удалив часть омертвевшей поджелудочной железы, спасли человека, то вся жизнь таких людей сводится к тому, чтобы безуспешно искать лекарственные препараты, которые снимают обострение болезни. И всю жизнь эти люди остаются на таком скудном питании, что с ужасом вспоминают, кусая свои локти, последствия обильных застолий.
Прощай, печень
Все, что мы съедаем и выпиваем, из кишечника и желудка всасывается в кровь и посту-пает в печень. Она, выполняя свою миссию мощного фильтра в нашем организме, что-то пропускает в общий кровоток для питания всего организма, что-то обезвреживает, а большую часть берёт на себя в виде токсичных веществ. И выполняя свою великую миссию – «сама погибай, но хозяина выручай», печень становится отёчной, разбухшей. Происходит отравление печени, она начинает вырабатывать густую едкую желчь, которая выбрасывается в 12-и перстную кишку, и, попадая в нижний отдел желудка, вызывает эрозии и формирования язв. И никак нельзя постепенно подготовить печень и свой организм в целом, к длительным и затяжным праздникам, постепенно «раскармливая» его. В праздники пища настолько перемешана, что это становится огромным стрессом для организма.
Первое, что страдает – это желудок. Начинаются гастриты и другие проблемы со здоровьем. При малейшем нарушении в питании эти процессы могут обозначить себя. Следующим пострадавшим является – 12-и перстная кишка. Вся съеденная пища до молекул расщепляется именно там. Далее – кишечник. Дисбактериозы, вздутие и урчание, запоры – всё это следствие чрезмерного потребления пищи.
Нужно учитывать ещё и то, что многое из того, что мы покупаем в магазинах, опасно для нашего организма. Продукты содержат большое количество дополнительных ингредиентов, которые специально туда были внесены для того, чтобы увеличить срок годности, товарный вид и т.д. Консерванты, красители, загустители, подсластители, усилители вкуса и прочее. Эти химикаты оседают в печени, доводя её вплоть до жирового перерождения. Это называется жировой стеатоз или жировой гепатоз. Трудно найти адекватное лечение для этих болезней. Переедание может способствовать появлению в нашем организме холециститов, гепатитов, гепатозов. Причём не инфекционного происхождения, а связанные с нарушением в питании.
Знаменитый писатель Антуан де Сент-Экзюпери как-то сказал: «Ничто не может заменить радость человеческого общения». Встречи с родными, близкими, друзьями мы должны использовать для этого. Не радости для желудка нам нужно учинять, а подумать, как правильно, активно, полезно и хорошо провести время. А стол – это уже вторичное. Если мы не изменим отношение приёму пищи, то проблемы, как бы мы ни старались просвещать наших людей, будут накапливаться по нарастающей. Желательно убрать из питания жирную, жареную, острую, маринованную, копченую пищу, кетчупы, майонезы. Избегать надо свинину. Первый бульон хозяйки должны сливать. Хотя мало кто этого придерживается.
Люди между собой отличаются здравомыслием. У одного его побольше, у другого – поменьше. Если есть хронические заболевания, значит, человек должен думать, что кушать. Чем проще пища, тем она полезнее. Очень много блюд можно приготовить таким образом, чтобы они не нанесли вред организму. Пища, приготовленная в аэрогриле и в СВЧ печах, теряет свою структуру и не является полезной. Такие способы готовки надо избегать. Нужно тушить, запекать в горшочках, в фольге. Мясо, которое можно использовать – это говядина, телятина, конина, курица, коза, кролик, индейка…
С уважением относитесь к своему организму и всегда помните о тех последствиях, которые несёт обильное застолье. Счастья и здоровья Вам.