ПОДЕЛИТЬСЯ

Воспитание. Как часто мы слышим это слово. Воспитание — один из важнейших факторов, формирующих личность. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) неоднократно повторял, что лучшее, что могут дать родители своему ребёнку — хорошее воспитание. Но что это значит?

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) — лучший пример для нас во всём. Для этого нужно посмотреть на его жизнь и его слова, касаемо интересующего нас воспитания. Сам Всевышний определил миссии пророков в Священном Коране: «Я ниспослал вам Посланника из вашей среды, который читает вам Наши аяты, очищает вас от скверны, обучает Писанию и мудрости, а также тому, чего вы до этого не знали». (Аль-Бакара, 151).

Это и было настоящим воспитанием — пророки передавали людям слова Господа, очищали от скверны (это как раз и есть воспитание и облагораживание), обучение мудрости и знаниям. Как они это делали? Своим примером. Они были людьми, стремящимися к абсолютному идеалу. Именно к пророкам и посланникам можно применить термин сверхлюди. Несмотря на то, что у них тоже были страсти и желания, они постоянно помнили о Всевышнем и показывали самый наилучший образ действий из присущих человеческому роду. И благодаря следованию за Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего) появились такие достойные и праведные люди как Абу Бакр Сыддык, Умар ибн Аль Хаттаб, Усман бин Аффан, Али ибн Абу Талиб, Аиша бинт Абу Бакр и много других великих сподвижников Посланника Аллаха (да будет доволен ими всеми Аллах). А затем верующие, которые брали пример уже с них, стали светочами исламского богословия и науки, которые осветили светом религии Аллаха (конечно же только по Воле Всевышнего) сердце миллионов людей. Это и имамы Абу Ханифа, Аш Шафии, Малик, Ахмад бин Ханбаль, Газали, Ан Навави и другие. Главное в воспитании — показать хороший пример. Не слова и побуждения, а именно собственный пример.

Всевышний Господь говорит в Священном Коране: «O те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего сами не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что вы говорите то, чего не делаете» (Св. Коран, сура 61:2-3).

«Разве вы станете призывать людей к добру, забывая про самих себя, в то время, как вы читаете священную Книгу (то есть знаете истину)? Неужели вы не образумитесь?!» (Св. Коран, сура 2:44)

И что нам делать? Как приступить к воспитанию своих детей? Начнём с себя. Сначала надо избрать эталон, которому будем следовать. И для верующего лучший образ жизни тот, который вел Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и его праведные асхабы. Избрав этот путь, верно следуя ему, мы обучим своих детей красоте и благоденствию, наши сыновья и дочери будут видеть искренность в наших поступках и заметят то спокойствие, которое окутывает богобоязненных людей, в сердце которых нет места злу, зависти и ненависти.

И теперь приведём несколько изречений Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

«Будьте щедры к детям и воспитывайте их наилучшим образом». (хадис от Анаса ибн Малика; св. х. Ибн Маджа).

«Будьте набожны и проявляйте справедливость между детьми!»

«Для отца воспитание ребенка более значимо и ценно, чем ежедневная выплата весомой милостыни» (имам Ахмад и ат-Тирмизи).

Великий исламский ученый, богослов и философ Имам Абу Хамид аль-Газали сказал: «Знай, что воспитание детей является, среди прочих, наиважнейшим, наиглавнейшим делом. Дети — это временно вверенное родителям Всевышним, за что им держать ответ пред Ним.

Сердце ребенка при рождении лишено каких-либо отпечатков, сознание его свободно от стереотипов, правил и убеждений. Ребенок восприимчив ко всему, все впитывает. Если его приучат к благому, обучат хорошему и воспитают в этом ключе, то он будет счастлив и в мирском, и в вечном. Родителям его и всем, кто принимал участие в его образовании и воспитании, воздастся благом за все его праведные дела и поступки. Если же он привыкнет к злу или будет оставлен без внимания, подобно животному, то станет несчастен, погибнет и ляжет грузом на плечи тех, кто обязан был воспитать его».

Также он написал прекрасную книгу под названием «Наставление сыну» («Письмо ученику»), простыми и доходчивыми словами привел краткое изложение основ веры, следование которым является необходимым для обретения счастья и спасения души. Также он дал наставления о том, как следует относиться к своей жизни, советы о том, как найти себе достойного наставника, указания на то, какая польза заключается в следовании истинному пути. Эта книга поможет понять исламскую мысль как родителям, так и их детям.

С самого своего рождения ребенок должен чувствовать в семье любовь и заботу, должен видеть, что его отец делает добро, стремится быть настоящим праведным мусульманином, а мать поддерживает его, любит своих детей, и все они желают в этой жизни только довольства Всевышнего.

Посланник Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что подобно чистому белому листу или гладкому камню, дитя с детства предоставляет нам возможность написать на нем все, что бы мы хотели в него вложить, чтобы он принял это. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Все дети рождаются мусульманами, но впоследствии родители делают их иудеями, христианами, огнепоклонниками».

Дети — это аманат, подарок от Всевышнего, за который мы будем отвечать. Поэтому получайте знания, воспитывайте себя, передавайте знания своим детям и следуйте сунне и Священному Корану.

Просим Аллаха уберечь нас и наших близких от зла и даровать нам счастье в обоих мирах! Аминь!