Желатин (или желатин, глутин) — есть вид клея, получаемый при действии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторые животные ткани, например кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательные пузыри и пр. Обыкновенно эти исходные материалы при получении желатина (исклю-чая рыбьих плавательных пузырей) предварительно обрабатываются слабым натровым щелоком при обыкновенной температуре, промываются водой, в некоторых случаях подвергаются белению при помощи сернистого газа, и обращаются в водный раствор желатина продолжительным нагреванием с водой в закрытых сосудах.
Полученный раствор (на холоде дающий студень или желе)
цедят через уголь для очищения, сушат, затем отмывают от кислоты, снова растворяют при возможно низкой температуре и окончательно высушивают,получая желатин в виде общеизвестных тонких, прозрачных пластинок.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона.
Может также быть произведен из свиной кожи.
Желатин можно заменить растительными аналогами, такими, как пектин и агар-агар.
ДОЗВОЛЕН ЛИ ЖЕЛАТИН?
Разрешено ли по Шариату употреблять в пищу желатин?
(по ханафитскому мазхабу)
Если желатин получен из разрешенного (халяль) продукта, то его дозволено использовать. Если он произведен из запретного (харам) или сомнительного продукта, то ЕГО ЗАПРЕЩЕНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ. В качестве сырья в производстве желатина используется, по сути, кусок кожи, который подвергают гидролизу, промывают, растапливают, затем получают экстракт, который рафинируют, выпаривают, стерилизуют, охлаждают, высушивают и гранулируют, чтобы увеличить срок хранения и облегчить использование. Щелочная обработка, как правило, удаляет амидогруппы из отдельных аминокислотных остатков на белковых цепях коллагена, в результате чего происходит понижение изоэлектрической точки. Следовательно, происходит деформация, но не трансформация химических и физических свойств белка. Несмотря на вышеописанный метод превращения исходного продукта в желатин под колоссальным химическим давлением, химическое уравнение остаётся практически неизменным. В результате этой процедуры коллаген утрачивает тройную спиральную структуру, однако полученный желатин сохраняет исходную спиральную структуру. Изменения исходных свойств вещества (табдил-е-махият) не происходит.
Ответил шейх Илиас Пател.
…Итак, желатин, произведенный из животных, забитых не халяльно, – а таков практически весь желатин, используемый на Западе, — не дозволен.
Ответил шейх Фараз Раббани.
ДОЗВОЛЕН ЛИ КОШЕРНЫЙ ЖЕЛАТИН?
(по ханафитскому мазхабу)
Обратите внимание, что кошерный желатин может быть произведён из нехаляльно забитого животного или свиньи.
<…>
Кошерный желатин может быть изготовлен из рыбьих костей и/или говяжьей или свиной кожи. Кости и другое сырье, используемое при производстве желатина, считаются нейтральными (некоторые раввины определяют кожу и кости всех животных, даже тех, мясо которых не кошерно, как парве, то есть нейтральное). В целом, нейтральными, как правило, считаются продукты, не имеющие отношения ни к мясу, ни к молоку, поэтому многие считают, что это вегетарианские продукты. Однако продукты, сертифицированные как «парев», могут содержать ингредиенты животного происхождения, такие, как рыба, яйца и желатин.
Ответил шейх Илиас Пател.
ГДЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЖЕЛАТИН?
Куда может быть добавлен желатин? Откровенно говоря, куда угодно. Внимательно читайте состав на упаковках! Обращаем ваше внимание, что пищевая добавка Е441 – это просто другое название желатина.
Начнем с очевидного: желатин используют в заливных, желе, часто – в кремах, муссах, тортах, консервах, а также в отдельных видах конфет.
Отметим, что при производстве мармелада, зефира и пастилы используют пектин и агар-агар. Но всё равно смотрите состав на упаковке! Жевательный мармелад – обычно на желатине.
Теперь менее очевидное. Желатин МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ при производстве следующих продуктов:
— йогурты, творожки (в частности, многое из продукции Данон и Вимм-Билль-Данн), готовые десерты;
— жевательная резинка;
— некоторые свежие сыры, творожные суфле;
— мороженое;
— сметанные продукты (не сметана).
Также желатин активно применяется при производстве лекарств. В частности, оболочка капсул, как правило, изготовлена с применением желатина. Поэтому, по возможности, капсулы надо раскрывать или выбирать аналоги нужных лекарств в сиропах и таблетках. Поливитамины тоже, как правило, содержат желатин. Так, он содержится в препаратах Центрум, Элевит Пронаталь, Олиговит, Прегнавит, а также в некоторых препаратах серии Витрум и Мульти-Табс.
Прежелатинизированный крахмал, используемый в некоторых лекарствах (например, Ренни), к желатину отношения не имеет. Технология его изготовления такова: путем смачивания крахмала водой и посредством теплообработки получают более или менее студенистую массу, которую затем высушивают и измельчают в порошок.
Но вернемся к желатину. Особенно неудобно то, что в составе желатин часто указан как вспомогательное вещество, а в кратких инструкциях к лекарствам, которые можно найти в интернете, при перечислении состава эти вещества зачастую опускают. Ищите полные инструкции, спрашивайте у продавцов в аптеках, просите раскрыть упаковку.
Помните, что:
(по ханафитскому мазхабу)
…как сказали Ибн Абидин и другие, разрешено использовать нечистые вещества в медицинских целях только в том в случае, если:
— известно, что лекарство будет эффективно, и человек действительно в нём нуждается;
— нет никакой доступной альтернативы этому лекарству;
— вышеуказанное установлено врачом-мусульманином, специализирующимся в данной области и достойным доверия, который судит, исходя из своей практики или по явным признакам.
И лишь Аллаху ведома истина.
Ответил шейх Фараз Раббани.