ПОДЕЛИТЬСЯ

Правоверные мусульмане никогда не устанут повторять, что ислам — это религия мира и любви.

Всевышний Господь говорит в Священном Коране: «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник». Сура «Фуссылят», 34 аят.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) учил своих асхабов ко всем относиться по-доброму и блюсти справедливость. Есть множество изречений этого великого человека, где он призывает людей любить и уважать друг друга.

«Мусульманин – это тот, от языка и от руки которого нет вреда другим» (Бухари, «Иман», 4 ,5; «Рикак», 26).

«Аллах дал вам братьев в подчинение. И тот, у кого на попечении есть брат, пусть поделится с ним едой и одеждой, и не поручает ему труд непосильный. Если же поручит — пусть поможет ему» (Бухари, «Адаб», 44; Муслим, «Иман», 38).

«Не уподобляйтесь неразумным людям, утверждающим: «Мы будем относиться хорошо к тем, кто хорошо относится к нам, и ответим злом тем, кто причинит нам зло». Напротив, отвечайте добром на добро, сдерживайте себя и не причиняйте никому зла даже в ответ на зло» (Тирмизи, «Бирр», 62).

«Каждое доброе дело, сделанное человеком, живущим в соответствии с Исламом, засчитывается ему десятикратно и более — до семисот раз, злое же деяние засчитывается ему как одно наказание» (Бухари, «Иман», 31; Муслим, «Иман», 205).

Примером великой нравственности были и асхабы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), например его племянник и праведный халиф Али.

В один из дней асхабы спросили у Посланника Аллаха, почему он так сильно любит Али (да будет доволен им Аллах). Посланник Аллаха велел: «Идите и позовите Али». Кто-то из асхабов ушел звать достопочтенного Али. В это время Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) обратился к асхабам : «О мои сподвижники! Если вы сделаете кому-то добро, а он ответит вам злом, что вы сделаете?» «Сделаем ему добро», – ответили сахабы. Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «А если он снова поступит с вами плохо, тогда что вы будете делать?» – асхабы опустили головы и ничего не ответили. Когда в комнату зашел Али, РасулюЛЛах (мир ему и благословение Всевышнего) спросил у него: «О Али! Если ты сделаешь кому-то добро, а он в ответ причинит тебе зло, то как ты поступишь?» «Отвечу добром», – сказал достопочтенный Али. Посланник Аллаха семь раз повторял этот же вопрос, и каждый раз Али ибн Абу Талиб отвечал: «Поступлю с этим человеком по-хорошему». Затем он добавил: «Всякий раз, когда кто-то на моё добро будет отвечать злом, я буду делать ему все равно добро».

Такова нравственность истинно верующего человека, к которой каждый из нас должен стремиться.

Также Пророк давал такой совет своим сподвижникам: «У верующего шесть обязанностей перед другим: приветствуй его при встрече; принимай его приглашение; советуй, если он просит об этом; пожелай ему добра, если он, чихнув, восславляет Аллаха (словами «альхамду лиЛллях»); навести его, когда он болен; проводи его в последний путь, когда покинет этот мир!» (Муслим, «Салям», 6; Ахмад бин Ханбаль, «Муснад», II, 68).

Нельзя мусульманам ссориться друг с другом: «Не разрешается мусульманам быть между собой в ссоре более трех дней» (Абу Давуд, «Адаб», 47).

«Находиться год в состоянии обиды со своим братом по вере — грех,подобный пролитию крови» (Абу Давуд, «Адаб», 47).

«Ведь верующие — братья. Потому устанавливайте мир между братьями, бойтесь Аллаха, — быть может, вас помилуют» (Сура «аль-Худжурат», 49 / 10).

Стараться не искать чужие ошибки, а давать добрые наставления так, чтобы человек не обиделся на вас: «Тому, кто скроет недостаток мусульманина, Аллах скроет его недостаток в жизни и в Судный День. Аллах поддерживает человека, который помогает своему брату» (Муслим, «Зикр», 38).

Также Посланник Аллаха сказал: «Бойся Аллаха, где бы и кем бы ты ни был. Зло исправляй добром. Обращайся к людям с хорошим нравом» (Тирмизи, «Бирр», 55; Дарими, «Рикак», 47; Ахмад бин Ханбаль, «Муснад», III, 5).

Это очень важный хадис, ведь в нём раскрывается суть ислама: страх перед Аллахом должен сподвигать нас на совершение добрых деяний, дабы снискать Милость Господа.

О Аллах, прости нас за наши ошибки, даруй силы совершать добрые деяния, дай силы прощать и не обижать, просим тебя защитить нас и воскресить среди праведников! Аминь!