Свинина с точки зрения религии и медицины
В доисламский период в арабских странах выращивание свиней практиковалось довольно широко, с принятием же Ислама оно было запрещено. О запрете на употребление свинины указано в Священном Коране: суры «Аль-Бакара» 2/ 173, «Маида 5/3, «Ан’ам» 6/ 145; «Нахль» 16/ 115 .
«Воистину, (Аллах) запретил Вам (есть) мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени Аллаха. Если же кто-либо вынужден съесть это по необходимости, не будучи нечестивцем и преступающим свой долг, то нет на нем греха. Воистину, Аллах — прощающий, милосердный». (Сура «Бакара» 2/173.)
Такое же предписание имеется и в Ветхом Завете: «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь».677
Утверждение, что в Новом Завете этот запрет был отменен, лишен всякого основания, т.к. Пророк Иса (мир Ему), не отменял запреты: «Не думайте, что я пришел отменить Закон и заповеди Пророков: я пришел не для того, чтобы отменить, а для того, чтобы исполнить».678
Согласно приведенным кораническим аятам, употребление свинины в пищу запрещено категорически, исключение безвыходные ситуации, несущие угрозу жизни т.е. голодной смерти.
Те, кто вынес на повестку дня возможность экспорта свинины, возможно, не знают, что существует запрет и на куплю-продажу свиней. Об этом говорится в хадисе, дошедшем до нас через Джабира бин Абдуллаха. В нем Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) запрещает покупать и продавать алкоголь, умерших животных, свиней и идолов.
Все запреты в Исламе имеют общую черту: например, запрещается не только употреблять алкогольные напитки, но и сидеть за столом, на котором они стоят, продавать и даже переносить их. Подобным же образом мусульманам закрываются все пути к сексуальной связи без никаха и к проституции. А запрет на употребление свинины относится в равной степени как к использованию в пищу мяса свиньи, добавлению ее жира в пищу, так и к использованию вещей из свиной кожи, выращиванию свиней или осуществлению купли-продажи. Было доказано, что использование зубных щеток из свиной щетины ведет к заражению человека сибирской язвой, даже несмотря на стерилизацию, что в итоге привело к замене ее на щетину искусственную.
Истинные причины запретов, которые Всевышний Аллах установил для своих рабов, известны лишь Ему. Обязанность нас, мусульман, заключается в беспрекословном соблюдении всех повелений Всевышнего Аллаха. Научные открытия наших дней доказывают полезность многих исламских предписаний для сохранения душевного и физического здоровья человека.
Запреты, наложенные Исламом, никогда не устанавливались беспричинно.
Итак, в чем же причина запрета свинины?
Все живое создано с определенной целью и исполняет свои обязанности. Поддерживая на земле баланс, некоторые живые существа могут нанести вред здоровью человека. Есть животные, чья обязанность — очищать мир от падали и грязи, но это не является основанием для того, чтобы включать и их в свой рацион.
Свинья принадлежит именно к таким созданиям, и так же, как подобные ей живые существа, находится под запретом для человека. Несмотря на то что по многим своим характеристикам она идентична животным «съедобным», в Священном Коране она упоминается отдельно.
Свинина и болезни
Немецкий врач Recхeweg пишет в своей книге «Свинина и здоровье человека»: «В Германии свиньи питаются больничными помоями: остатками пищи больных пациентов и операционными бинтами. Если бы вместо этих бинтов, вызывающих у человека брезгливость и отвращение, свиньям предложили что-нибудь другое, они все равно бы это съели, поэтому они являются переносчиками различных болезней и микробов.
Свинья не разборчива в пище, питается падалью, испорченными продуктами, отходами, она всеядна. Свиньи, когда голодают, поедают друг друга. Свинья очень любит грязь и живет в ней.
В последние годы свиньям дают специальный корм с добавлением антибиотиков, но, несмотря на подобные меры, нельзя признать свинью безвредным для здоровья животным». «Все эти меры, — продолжает он, — вытекают из постулата о дешевизне свиного мяса. Но при этом не принимаются в расчет затраты на лечение болезней, источником которых является свинина, а также затраты по причине потери работоспособности и даже смерти. Было бы намного мудрее, если бы государство, помня о денежных средствах, затраченных на здоровье своих граждан, вынесло «запрет на свинину» и проводило работу по охране здоровья населения. Я наблюдал за одной немецкой семьей фермеров, члены которой болели всевозможными болезнями: остеохондроз и туберкулез у отца, экземы на ногах у матери, воспаление гланд и аномалия сердца у дочери, проблемы с кровью у одного сына, фурункулы и легочная инфекция у другого. Я сообщил им о том, что причина их болезней — в выращиваемых ими свиньях. Семья распродала всех имеющихся у них животных и начала выращивать овец, как принято в исламском мире. Со временем самочувствие этих людей улучшилось».
Recхeweg называет находящиеся в свинине и являющиеся источниками болезней ядовитые вещества «сутоксинами». Они-то, по его словам, и приводят к воспалению внутренних органов, образованию камней, инфекционным болезням, фурункулам, гинекологическим заболеваниям, остеохондрозу, заболеваниям сердечно сосудистой системы. Врач подчеркивает важность отказа от свинины,а особенно в странах с жарким климатом.
Мясо свиньи по своему химическому составу отличается от мяса прочих домашних животных. В свином мясе в больших количествах содержится холестерин, жирные кислоты, гистамин и гормоны роста, что вредно для здоровья человека. Recхeweg конкретизирует:
1. Высокий уровень холестерина и жирных кислот — основная причина заболеваний сосудов, повышенного давления и инфаркта.
2. У свиней высокий уровень гормона роста: новорожденная особь весит несколько сотен граммов, а через какие-то шесть месяцев ее вес доходит до сотни килограммов. Высокий уровень этих гормонов у человека приводит к увеличению носа, подбородка, ног, рук. Немецкий ученый Recхeweg открыто утверждает, что наличие этого гормона становится причиной развития раковых заболеваний.
3. Вещество «бензопирена гидрокарбон», присутствующее в больших количествах в свиных сосисках и колбасах приводит к опухолям пищеварительного тракта.
4. Существует вероятность заражения человека через свиное мясо гриппом.
5. Такие вещества как гистамин и имидазол, находящиеся в большом количестве в мясе животного, становится причиной экземы, астмы, различных аллергических реакций и т.д.
6. Свинина, так же как алкоголь и курение, способна вызвать привыкание. По мнению психиатра Хоффмана, люди, бросившие курить и употреблять спиртные напитки, не могут, есть и свинину, поскольку начинают находить ее отвратительной по вкусу.
7. Тело тех, кто питается свининой, становится цилиндрообразным по причине накопления жира в определенных местах. Recхeweg пишет, что те, кто потребляет мясо свиньи, сами со временем начинают внешне походить на это животное.
Завершив список, доказывающий вред свинины для здоровья человека, Recхeweg пишет: «Не я первый заявил о вреде свиного мяса. Я только написал об аспекте, затронутом Пророком Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям) и Пророком Моисеем (Мусой — мир Ему). Опираясь на свой опыт, опыт моей семьи и больных, причиной заболевания которых было употребление в пищу свинины, могу сказать, что между этим продуктом и болезнями существует прямая связь, таким образом, я полностью признаю правоту в этом вопросе исламской и иудейской религий.
Кстати, уровень нравственности в странах, где употребляют свинину, очень низкий, если хорошо подумать это мясо скорее должно вызывать отвращение, а не аппетит. К сожалению, человеку это осознать нелегко.
Трихиниллёз
Опасная болезнь, источником которой является свинина. Возбудитель – паразит, открытый в 1822 году ученым Тиедеманном и известный медицине под названием «Tricхinella Spiralis». Он попадает в организм человека при употреблении свиного мяса и продуктов, изготовленных из него (колбас, сосисок, копченостей). Через три недели после проникновения паразита в человеческий организм развитие его завершается, и молодые эмбрионы перемещаются в мышечную ткань человека. А через несколько месяцев они «инкапсулируются». В таком состоянии они могут существовать и размножаться годами. Ранние признаки заболевания у человека: тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул — похожи на признаки пищевого отравления. Температура тела поднимается выше 40°С, возникают постоянные головные боли. Человек испытывает головокружение, наблюдаются снижение веса, бессонница, спастический паралич или затруднение жевательных, глотательных рефлексов, а также признаки, присущие бронхиту легких, менингиту и воспалению мозга, наблюдается глухота, кожная сыпь. Это усложняет правильное установление диагноза, который иногда определяют как тиф или холеру.
В мусульманских странах это заболевание обнаружено не было, и это является очередным доказательством величайшей мудрости шариата Всевышнего Аллаха.
Приведенные научные факты дают основания полагать, что свинина является очень опасным продуктом. И вряд ли «удовольствие» от употребления ее в пищу может быть сопоставимо с тем колоссальным вредом, который она наносит здоровью человека.