В наше время уже никому не нужно доказывать важность родного языка. Родной язык — это образ мыслей, традиции, религия, история и будущее. Многообразие языков является огромным достоянием Человечества, его значимым наследием, которое надо оберегать. Поэтому 17 ноября 1999 года Генеральная конференция ЮНЕСКО провозгласила 21 февраля Международным днем родного языка. Сохранение всех, даже малораспространённых языков, очень важно, как с точки зрения сохранения культурного разнообразия человечества, так и с научной — многие исчезающие языки ещё плохо описаны лингвистами (иногда даже почти не описаны) и представляют большой интерес для сравнительно-исторического языкознания, этнографии, и этнологии, культурной антропологии.
Лингвисты доказали: для того, чтобы язык жил и развивался необходимо примерно 100 000 человек, которые говорили бы на этом языке. Те, кто изучал историю языков, знают, что на протяжении существования человеческих вербальных связей, языки рождались, жили, затем умирали, иногда даже исчезали, не оставляя никаких следов… Опираясь на статистику «Атласа языков мира, находящихся под угрозой исчезновения», составленному ЮНЕСКО, можно утверждать, что только за последние 100 лет уже исчезло более 200 языков!
Из года в год мы наблюдаем за тем, как национальным меньшинствам становится все труднее добиваться признания своего языка мировым сообществом. Некоторые это связывают с возникновением новых технологий, но это не так, наоборот, с помощью инноваций можно рассказать миру о забытых языках, привлечь внимание общественности к данной проблеме.
21 июня 2012 года компания Google Inc. сообщила о проекте по спасению вымирающих языков (Endangered Languages Project). Суть проекта состоит в создании сайта, на котором централизованно представлена информация о языках, находящихся на грани исчезновения. Всего в базе данных сайта на 21 июня 2012 было 3054 языка. Географическое расположение носителей языка можно посмотреть на специальной интерактивной карте. Есть в проекте и редкие языки, встречающиеся на территории России. Среди них несколько диалектов саамского, водский язык, хантыйский и многие другие.
Данные «Атласа исчезающих языков мира» говорят, что под угрозой исчезновения находятся уже 49 языков (в т.ч. калмыцкий, удмуртский). Большое опасение вызывает положение и еще 20 языков, в числе которых оказались: чеченский, якутский, тувинский и белорусский. И это тогда, когда удмуртский, калмыцкий, якутский, тувинский и чеченский являются в России государственными языками определенных территорий!..
Также сейчас назревает проблема с татарским языком. С 1990-х годов татарский язык преподавался в школах республики Татарстан наравне с русским, одинаковое количество часов и оба языка были обязательными. Но сейчас татарский язык решили сделать факультативом. Подобное решение значительно урезает количество учебных часов татарского языка в учебных заведениях. Некоторые дети не захотят ходить на дополнительный татарский, кому-то покажется, что татарский язык не нужен и т.д. Подобная ситуация может привести к резкому уменьшению носителей татарского языка как родного, а это недопустимо. Ведь татары – это второй народ Российской Федерации по количеству людей.
Что такое «сохранение языка»? В «Словаре социолингвистических терминов» термину «сохранение языка» даётся такое определение: поддержание языка в качестве функционирующего коммуникативного средства в условиях доминирования других языков в полиэтническом обществе. Обычно осуществляется через регулируемые сферы общения: школу, массовую коммуникацию и т. п. Большую роль в сохранении бесписьменных языков играет создание письменности. Этим и должно заниматься государство, поддерживать функционирование языка. А татарский, если говорить по-честному, не нужен в 99%. Необходимость его применения за все годы суверенитета так и не создало татарстанское руководство. Нигде татарский не нужен в государственной сфере, в судах. Татарский вытеснен в развлекательную и культурную сферу.
Вымирают целые языки, погибают традиции и культуры, народы ассимилируются с большинством и так и остаются неизученными.
Государство должно заботиться о своих народах и народностях. Каждый раз нам говорят, что Россия – это многонациональная страна. Но это утверждение не должно оставаться просто словами. Не достаточно просто не притеснять народ. Государство должно сохранять культуры своих народов, создавать хорошие условия для жизни. Не нужно приводить всё к общему знаменателю. Есть много стран, где есть несколько государственных языков, где совершенно разные культуры уживаются без конфликтов и ссор. Нам повезло, что сейчас мы живём в свободной стране, где у нас есть права, просто иногда мы их не знаем, но мы не должны сидеть сложа руки. Мы должны показывать красоту своей культуры, рассказывать людям о своей религии, о своих традициях, тогда мы сможем побороть ксенофобию. Ксенофобия возникает из-за того, что представители разных культур просто не знают друг о друге, а незнание порождает стереотипы и страх. А если мы будем рассказывать о себе, показывать, что мы нормальные граждане своей страны, то все недопонимания исчезнут.
В многообразии народов – знания, красота и развитие.
Журналист Максим Шевченко о татарском языке.