ПОДЕЛИТЬСЯ

Среди учащихся репетиторского центра «Исламская школа» прошла олимпиада, посвященная религиозным дисциплинам и их месту в жизни верующего человека. Дети весь год готовились, занимались, получали полезные знания и навыки. В конце учебного года преподаватели дали им возможность продемонстрировать свои знания и провели олимпиаду среди всех учеников. Никто не остался недовольным, МашаАллах. Дети показали хорошую подготовку, развернуто и уверенно отвечали на вопросы об их религии, МашаАллах.

Получать знания по религии с детства — прекрасная практика времён еще пророков древности. Также это является и сунной сподвижников нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Дети, которые жили рядом с ним, посещали его лекции, видели как он живет, брали с него пример — затем стали великими проповедниками истины и добра.

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) никогда не оставался безразличным к делам молодёжи своего времени. В одном хадисе Пророк (мир ему и благословение) призывает сподвижников приобрести знание по обучению чтению Корана от четырёх молодых асхабов: Ибн Умму Абда, Муаз бин Джабала, Убаю Ибн Кааба и Салима – вольноотпущенника Абу Хузайфы. Также Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) выделил четырех юношей, четырех Абдуллахов: Абдуллаха ибн Умара, Абдуллаха ибн Амра, Абдуллаха ибн Аббаса и Абдуллаха ибн Зубайра. Они были подростками во времена Пророка, а когда Посланник Аллаха покинул этот мир, они стали великими учеными ислама, ведь наш любимый Пророк читал для них дуа и просил Всевышнего помочь им в познании истины.

Пророк Мухаммед имел и других молодых спутников, которые тянулись к нему. Он часто шутил, называя Али ибн Аби Талиба «Абу Турааб» (отец пыли), за то, что тот спал на пыльной земле.  Пророк, выстраивая светлые и радостные отношения с исламской молодёжью, непрестанно готовил их к тому, чтобы они стали лидерами будущего.

Поэтому получать знания с детства — СУННА. Это очень важно для подрастающего поколения мусульман, которые должны стать фундаментом высоконравственного общества.

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

«Есть семь категорий людей, которые получат убежище под тенью, которую создаст Аллах в День Суда, когда не будет никакой другой тени, помимо этой.

Это будут:

1) Справедливый правитель;

2) Юный человек, который провел свою юность в почитании и служении Аллаху, Господу великой чести и славы;

3) Тот, чье сердце было постоянно приковано к мечети;

4) Два любящих сердца, которые возлюбили друг друга во имя Аллаха, и которые встретились ради Него, а потом ради Него расстались;

5) Тот, который был приглашен на греховную утеху богатой, красивой женщиной, но отказался, говоря: “гнева Господа страшусь”.

6) Тот, кто дает милостыню втайне, не выставляя это напоказ, так, чтобы левая рука не знала что творит правая.

7) Тот, чьи глаза проливаются слезой при поминании Аллаха в уединении ночи или дня”.

аль-Бухари, 660;
Муслим, 1031.

Вторая группа — молодые люди, которые с детства находились в поклонении Всевышнему. И какая великая радость охватит того человека в Судный день, когда он поймёт, почему его родители водили его в медресе, почему его обучали вероучению, молитвам, правилам поклонения, Священному Писанию, МашаАллах.

Также есть прекрасный хадис, где говорится:«В Судный день на головы родителей читающего Коран и следующего его предписаниям будут надеты короны, сияющие словно солнце». Если даже родителей читающего Коран ждет такое великое вознаграждение, то каким же оно будет для него самого?!

Все эти слова — руководство к действию: обучайте своих детей, станьте для них примером, ходите в медресе вместе и получайте знания по своей вере! И Всевышний Аллах, если на то будет Его Воля, одарит вас великой наградой! Ибо Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил в достоверном хадисе: «Кому Аллах желает блага, тому Он даёт понимание религии».