ПОДЕЛИТЬСЯ

Ассаляму алейкум ва РахматуЛлахи ва Баракатуху, уважаемые братья! Рад приветствовать вас в этот Благословенный день Джума. Как вы знаете, джума – фард для верующего человека. Всевышний Господь обязал нас, со времён Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) собираться вместе, совершать намаз, вспоминать о нашем Создателе Аллахе Субханаху ва Тааля, получать и передавать знания по вере. И обязанностью является делать это в пятничный день. Всевышний Аллах ясно сказал: «О те, которые уверовали! Когда призывают на молитву в пятничный день, то поспешите к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (аль-Джуму’а 62: 9).

Сообщается от Абу Хурайры и Ибн ‘Умара, что они слышали, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), стоя на своем деревянном минбаре, сказал: «Клянусь Аллахом, либо люди перестанут пропускать пятничные молитвы, либо Аллах запечатает сердца их, после чего они непременно окажутся из числа рассеянных (отвлеченных)». Муслим 2/136.

В арабском языке слово «джума» происходит от трехбуквенной основы «джа-ма-а», что означает «собирать». Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Этот день назван словом «джума», так как в арабском языке оно указывает на собрание людей». Мудрость Всевышнего Аллаха Субханаху ва Тааля заключается в том, что он приказал своим рабам собираться вместе, быть вместе, поддерживать друг друга, любить и уважать друг друга. Ведь Пророк Мухаммад (мир ему) и благословение Всевышнего сказал: «Не уверует не один из вас до тех пор, пока не будет желать своему брату того же, чего желает и себе». Пророк говорит: «не уверует». Задумайтесь. Посмотрите друг на друга. Как часто вы видитесь. Знаете ли вы друг друга? Хотите ли счастья и добра друг другу? Помните, что мусульмане – это умма Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), джамаат, объединение, распространяющее добро, любовь и свет веры по всему миру, МашаАллах.

Поэтому темой нашей сегодняшней хутбы будет: «Важность джамаата и как приобщить наших дорогих детей к исламу».

От Ибн ’Умара сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самые любимые люди для Аллаха — это самые полезные из них, а самое любимое деяние перед Аллахом Всемогущим и Великим — эта радость, которую ты приносишь мусульманину или помогаешь ему в беде или выплачиваешь за него долг или утоляешь его голод. И поистине, прийти на помощь своему брату мусульманину в том, в чём он нуждается любимее для меня, чем совершить затворничество в мечети в течение месяца. А тот, кто сдержит гнев в отношении брата своего (в Исламе), тому Аллах прикроет его наготу (т. е. скроет его недостатки и грехи), и тому, кто сдержит свой гнев в то время, когда он хотел излить его, Аллах наполнит его сердце довольством в Судный день. И того, кто вышел помогать своему брату мусульманину в его нужде пока он не поможет ему, тому Аллах укрепит его стопы в тот день, когда стопы будут скользить. И поистине, дурной нрав портит деяния так же, как уксус портит мёд» ат-Табарани.

Сам Пророк (салляЛлаху алейхи ва саллям) говорит, что ему милее помогать мусульманину в решении его проблем, чем совершать поклонение в мечети в течение 30 дней. Потому что помощь брату – это такое же поклонение, ведь это приказал нам делать сам Всевышний Господь.

Аллах Субханаху ва Тааля сказал: «И помогайте (о, верующие) одни (из вас) другим в благочестии [совершении благих поступков] и остережении (от совершения грехов и ослушаний), но не помогайте в (совершении) греха и (во) вражде [в несправедливости и нарушении границ установлений Аллаха]. И остерегайтесь (наказания) Аллаха (выполняя то, что Он повелел и сторонясь того, что Он запретил): поистине, Аллах силен в наказании!

 [Священный Кур’ан, сура №5 «аль-Маида», 2-й аят].

Имам Ахмад сообщает со слов некоторых сподвижников, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Верующий, который не избегает людей и терпит неприятности от них, получит большую награду, нежели тот, кто избегает людей и не терпит неприятности от них».

И тут мы переходим непосредственно к нашей теме. Пророк Мухаммад ( салляЛЛаху алейхи ва саллям) говорит о человеке, который не избегает людей, то есть который находится среди них, участвует в социальной жизни, развивается и помогает другим на пути Аллаха.

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «О, верующие! Бойтесь Аллаха (избегайте грехов) и будьте с правдивыми (в вере и выполняйте обещания)» (Сура «Ат-Тауба», аят 119).

Аллах прямо даёт приказ нам, своим рабам, будьте с правдивыми, то есть с благочестивыми мусульманами, посещайте их собрания, будьте в общине.

Также в суре «Али Имран» Аллах, сам Господь миров, Создатель Мироздания призывает нас: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь».

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «У Аллаха есть ангелы, которые ходят по дорогам и ищут поминающих людей; если они находят людей, которые поминают Аллаха, то зовут других: «Смотрите на то, что вы ищете!»

Затем они расстилают перед ними свои крылья, и так до ближнего неба. Их Господь спрашивает их, хотя Он лучше знает об ответе: «Что говорят Мои рабы?» Ангелы говорят: «Они прославляют Тебя, возвеличивают Тебя, восхваляют Тебя и восславляют Тебя». Он говорит: «Они Меня видели?» Они отвечают: «Нет, клянемся Аллахом, не видели». Он говорит: «Что было бы, если бы они увидели Меня?» Они отвечают: «Если бы они увидели Тебя, то еще больше поклонялись бы Тебе, еще усерднее восславляли бы Тебя и еще больше восхваляли бы Тебя!»

Он спрашивает: «А о чем они Меня просят?» Они говорят: «Они просят у Тебя Рай». Он спрашивает: «А они видели его?» Они отвечают: «Нет, клянемся Аллахом, Господи, они его не видели». Он спрашивает: «Что было бы, если бы они увидели его?» Они отвечают: «Если бы они увидели его, то больше стремились бы к нему, усерднее бы его добивались, и больше бы его желали».

Он спрашивает: «А от чего они ищут спасения?» Они говорят: «От Огня». Он спрашивает: «А они видели его?» Они отвечают: «Нет, клянемся Аллахом, Господи, они его не видели». Он спрашивает: «Что было бы, если бы они увидели его?» Они отвечают: «Если бы они его увидели, то сильнее бы от него бежали и больше бы его боялись».

Тогда Он говорит: «Тогда Я заявляю вам, что Я простил им». Один ангел говорит: «Среди этих людей есть тот, кто не из них, но пришел только из-за нужды». Он говорит: «Все они сидят вместе, и не останется несчастным ни один из них». Хадис приводит аль-Бухари, № 6408.

Аллах Субханаху ва Тааля прощает тех своих рабов, которые вместе просят Его, вместе молятся Ему, вместе поминают Его великие имена, МашаАллах! Даже тех, кто просто рядом находится с такими людьми. Насколько это невероятно! Задумайтесь, братья! Вспомните историю, упомянутую в суре Аль Кяхф о юношах, которые оказались замурованными в пещере и проспали в ней 309 лет. Их охраняла собака. И по Воле Всевышнего Аллаха Субханаху ва Тааля эта собака окажется в Садах Рая, ведь она была рядом с праведниками.

Обязанность мусульман помогать друг другу. Чтобы легче это осуществлять, нам необходимо быть всегда в джамаате. В джамаате мы сможем дать хорошее разностороннее образование детям мусульман, чтобы они стали значимыми людьми в любом сообществе, показывали окружающим пример сильных, храбрых и счастливых муминов. В джамаате мы вместе, по Воле Аллаха, можем собрать средства и помочь людям, которые оказались в трудной ситуации, пожилым, многодетным, людям с ограниченными возможностями. Также нахождение вместе с мусульманами — это моральная поддержка, здесь, в нашей общине, вы можете попить чай со своими единоверцами, поговорить, вас с радостью выслушают и от этого станет легко на душе, иншаАллах.

Духовная часть жизни важна не менее, чем физическая. Посещая свой джамаат, мы потребляем духовную пищу, нужду в которой так испытывает наше сердце, грубеющее из-за холода окружающих, которые могут не принимать нас. Но единоверцы, Мусульмане испытывают друг к другу любовь, теплые чувства, позитивные эмоции, желают добра и только добра, ведь именно это завещал нам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего). Все мы являемся братьями друг другу, МашаАллах.

Поэтому долг каждого мусульманина найти себе таких друзей, которые будут вдохновлять его, которые будут поддерживать его в следовании Корану и Сунне, которые вместе с ним будут творить добро на Земле, по Воле Аллаха.

И это же мы должны обеспечить своим детям. Дети – это аманат, то, что вверил нам на короткое время Аллах Субханаху ва Тааля, и Он в Судный день спросит с нас за этих детей. Мы в ответе за них! Посланник Господа Миров (мир ему и благословение Всевышнего): «Самое ценное, что даёт отец своему ребенку — хорошее воспитание» (Ат-Тирмизи).

Аллах сказал (перевод смысла): О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено. [Запрещение, 66:6]

 «Оберегайте себя»- это значит учите друг друга тому, что защитит вас от Огня то есть религии Аллаха и повиновению Ему. Фраза же “и ваши семьи от Огня” означает, и учите ваши семьи совершать акты поклонения Аллаху, чтоб они защититили себя от Огня. Мы должны обучить наших детей и семьи соблюдать религию и быть праведными, и тому, что они не могут обойтись без нравственности. Ведь Аллах сказал (перевод смысла): «Вели своей семье совершать намаз и сам терпеливо совершай его. Мы не просим у тебя удела, ведь Мы Сами наделяем тебя уделом. А добрый исход — за богобоязненностью». [Та Ха, 20:132]

И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “И учите их (детей) молиться, когда им исполнится семь лет”.

То есть если вашему ребенку уже семь лет, и если вы считаете себя мужчиной, то вы обязаны начать обучение своих детей самому ценному во всех мирах: вере и поклонению. Даже если у вас нет времени, такое бывает в это непростое и сложное время, многие работы, даже женщины сейчас иногда работают, и дети остаются наедине с телевизором, компьютером, телефоном, и кто их учит? Кто их учит? Задумывались ли вы над этим, братья? Поэтому обязанность каждого настоящего мужчины дать своим детям правильное религиозное образование. Привести их в медресе, в исламскую школу, даже если не можешь, хотя бы в городской лагерь на две недели. Мы открываем медресе именно для этого. Ведь дети – наше будущее, и мы обязаны обеспечить их знаниями по вере, чтобы они всегда руководствовались Словом Аллаха на своем жизненном пути.

Однако иногда приходят родители и говорят, что их дети не хотят ходить в медресе, что у них есть другие дела и так далее. Но тогда посмотрите на себя. Вы ходите в медресе? Ходите ли вы в общину на лекции имамов? Получаете знания? Все надо начинать с себя. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки» (Табрани, Байхаки и другие). Чтобы указать на величие и достоинство знания, следует привести аят, в котором Всевышний Аллах велел Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) просить Его прибавить ему знания: «И говори: “Господь мой, прибавь мне знания”» (Та ха 20:114).

Со слов Хузайфы передается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Достоинство знания выше, чем достоинство поклонения, а в основе религии лежит благочестие» аль-Хаким, аль-Баззар. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами‘» 4214.

Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто пришел в мечеть, желая обучиться благому или обучить благому, тому запишется награда человека, совершившего полноценный Хадж» ат-Табарани.

Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто вышел на пути поиска знаний, находится на пути Аллаха,пока не вернется» ат-Тирмизи 2647.

Исходя из приведённых выше хадисов, очевидно, что получение знаний — это одно из самых важных составляющих религии Ислам.

Следовательно, помогите своим детям, пока их память еще не до конца заполнена ненужной информацией, отвлекающей и развращающей их юные души. Помогите им получить истинные знания, находящиеся в Коране и Сунне, обеспечьте себе и им рай, ведь Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «В Судный день на головы родителей читающего Коран и следующего его предписаниям будут надеты короны, сияющие словно солнце». Если даже родителей читающего Коран ждет такое великое вознаграждение, то каким же оно будет для него самого?!

Когда ребенок видит, что взрослые люди говорят об Аллахе, поклоняются Аллаху, читают Священный Куран, что у него такое же мусульманское имя как и у них, они вместе и их много, то он перестаёт стесняться своей религии, он не чувствует себя изгоем, не старается быть похожим на людей других мировоззрений, он гордится тем, что он мусульманин, соблюдает свои традиции и чувствует опору, которую, по Воле Всевышнего, даёт ему джамаат.

Поэтому, именно с целью помощи нашим детям, чтобы приобщить их к соблюдению, чтобы раскрыть им удивительный мир ислама, привить им любовь к Аллаху и Его Пророку, раскрыть их творческий потенциал, придать им уверенности, чтобы наши дети знали друг друга и становились друзьями, иншаАллах, МРО «Община мусульман «Рисалят» организовывает летний исламский лагерь имени имама Азама Абу Ханифы.

 Дата проведения:

3 июня – 14 июня

Время: 8:00-18:00

Дети принимаются с 7-14 лет

Занятия будут проводиться 5 раз в неделю с понедельника по пятницу.

-Халяльное здоровое трёхразовое питание;

-Прогулки и занятия спортом;

-Экскурсии по историческим местам столицы;

-Совместные молитвы.

Специальная программа, рассчитанная на детей и подростков. На уроках будут использоваться передовые педагогические технологии и игровое обучение.

В насыщенной программе:

-прогулки в парках столицы;

-угощения в кафе;

-поход в зоопарк;

-экскурсии в московские музеи;

-водная прогулка на теплоходе по Москве-реке и многое другое.

Уроки будут вести опытные преподаватели Московского исламского колледжа теологии и права, а также выпускники нашего колледжа и медресе.

Адрес: город Москва, Огородный проезд, дом 5, строение 4 (ближайшее метро: Бутырская).

Телефон для записи: +7(925) 103-21-17 Хадиджа ханум

+7(968) 949-31-94 Айрат хазрат

Получайте знания, дорогие братья! Давайте знания своим детям! Объединяйтесь вокруг знающих людей и стремитесь к истине и благочестию. И ИншаАллах, Всевышний Господь дарует нам возможность вместе оказаться в Садах Джанната!