ПОДЕЛИТЬСЯ

Ас саляму алейкум ва РахматуЛлахи ва баракатуху, уважаемые братья и сёстры! Закончился Благословенный месяц Рамадан, который мы, по воле Всевышнего провели прекрасно: много людей посещало ифтары, намазы таравих, помогали в проведении программы, было много интересных лекций от выпускников нашего медресе и колледжа, машаАллах. Однако на этом останавливаться нельзя. Мы всегда должны помнить, что очень важно находиться в джамаате. Не только раз в год. Рамадан — это лишь начало. Дальше, набравшись духовной пищи, весь год верующий человек должен делать благие поступки, совершенствоваться, призывать людей к добру и остерегаться греховного, во всём следовать Слову Всевышнего и сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

О том, как проходил Рамадан в Общине мусульман «Рисалят» вы можете посмотреть в видео, перейдя по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=iDW23mWf0Pw

В суре «Али Имран» Аллах, сам Господь миров, Создатель Мироздания призывает нас: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь». Соблюдать свою религию легче, когда ты видишь, что есть люди, которые так же, как и ты ставишь свою веру на первое место, расставляешь приоритеты согласно Корану и сунне.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Человек исповедует религию своего близкого друга, а посему пусть каждый из вас внимательно смотрит на тех, кого берет себе в друзья» (Тирмизи).

Когда ты часто видишься со своими единоверцами, делишься с ними своими переживаниями касаемо соблюдения, вы слушаете обстоятельные лекции, где имамы объясняют как вести себя в обществе, каким образом получать духовную пищу во время работы или учёбы, вместе пьёте чай и общаетесь. Всё это укрепляет нашу веру, мы уже перестаём стесняться того, что мы мусульмане, спокойно и с гордостью можем сделать призыв своим близким и родственникам.

Всевышний Господь говорит в Священном Коране: «И образуется из вас община, которая будет призывать к добру, побуждать к благому и отвращать от дурного . И будет таким людям блаженство». (Аль-Имран 3:104)

Призыв людей к Аллаху это также возможность усовершенствовать наше собственное поклонение, то, для чего мы были созданы. Это одно из самых благородных действий, которое влечет за собой высокую награду.

«Чья речь прекраснее, чем у того, кто взывает к Аллаху, вершит доброе дело и говорит: «Воистину, Я — из предавшихся Аллаху»?» (Фуссилят 41:33)

Относительно награды, Пророк (салляллаху алейхи уа саллям!) сказал: «Тот, кто призывает другого к благодеянию, получит награду, подобную тому, кто выполняет это (благодеяние)».

А Имам Ахмад сообщает со слов некоторых сподвижников, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Верующий, который не избегает людей и терпит неприятности от них, получит большую награду, нежели тот, кто избегает людей и не терпит неприятности от них».

Быть в джамаате крайне необходимо — это даёт мотивацию к соблюдению и успокаивает. Также у человека, который, находясь в кругу мусульман, помогает людям, даёт садака, выслушивает своих братьев по вере, подсказывает своим единоверцам как правильно совершать ибаду и старается уберечь их от совершения дурного ожидает возможность получить вознаграждение от Всевышнего Аллаха Субханаху ва Тааля.

Аллах Субханаху ва Тааля сказал: «И помогайте (о, верующие) одни (из вас) другим в благочестии [совершении благих поступков] и остережении (от совершения грехов и ослушаний), но не помогайте в (совершении) греха и (во) вражде [в несправедливости и нарушении границ установлений Аллаха]. И остерегайтесь (наказания) Аллаха (выполняя то, что Он повелел и сторонясь того, что Он запретил): поистине, Аллах силен в наказании! [Священный Кур’ан, сура №5 «аль-Маида», 2-й аят].

Когда человек преодолевает первую ступень и хочет углубиться дальше, то у него появляется потребность получать знания по его религии.

Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), который сказал: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки» (Табрани, Байхаки и другие).

Чтобы указать на величие и достоинство знания, следует привести аят, в котором Всевышний Аллах велел Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) просить Его прибавить ему знания: «И говори: “Господь мой, прибавь мне знания”» (Та ха 20:114). Поэтому каждому из нас необходимо просить Господа о знаниях, ведь это сунна Посланника Аллаха, и, иншаАллах, Господь подарит нам эти знания, ведь Он сказал в Коране: «Вы просите Меня, и я отвечу Вашим мольбам» (сура «Гафир», аят 60).

Со слов Хузайфы передается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Достоинство знания выше, чем достоинство поклонения, а в основе религии лежит благочестие» аль-Хаким, аль-Баззар. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами‘» 4214.

Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто пришел в мечеть, желая обучиться благому или обучить благому, тому запишется награда человека, совершившего полноценный Хадж» ат-Табарани.

Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто вышел на пути поиска знаний, находится на пути Аллаха, пока не вернется» ат-Тирмизи 2647.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто пришел в мечеть, желая обучиться благому или обучить благому, тому запишется награда человека, совершившего полноценный Хадж» ат-Табарани.

Мусульмане всю свою историю стремились к получению и передаче знаний, Пророк Мухаммад сказал: «Приобретайте знания от колыбели до могилы».

Каждому человеку нужны знания, но особенно они важны для верующего, который с их помощью может выполнять все приказы Всевышнего и достигать цели, поставленные нам Всемогущим Господом — помогать творениям Аллаха, проповедовать добро и предотвращать зло, чтобы достичь Милости Творца.

Когда мы получаем знания, то узнаём о том, что мы обязаны передавать эти знания своим близким родственникам и детям.

Посланник Господа Миров (мир ему и благословение Всевышнего): «Самое ценное, что даёт отец своему ребенку — хорошее воспитание» (Ат-Тирмизи).

Мы следуем своей религии и хотим, чтобы наши дети тоже шли по этому пути.

И чтобы воспитать своих детей в духе Ислама, дабы они были нравственные и несли внутри себя духовные идеалы Ислама, им нужно учиться в исламском медресе или мусульманской школе, где их будут обучать и светским предметам, и нормам Ислама. В таких школах учитель научит ребёнка всем постулатам религии Ислам, покажет ему красоту религии и постарается воспитать богобоязненного мусульманина.

Посланник Господа Миров (мир ему и благословение Всевышнего): «Самое ценное, что даёт отец своему ребенку — хорошее воспитание» (Ат-Тирмизи).

Аллах сказал (перевод смысла): О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено. [Запрещение, 66:6]

Ведь Аллах сказал (перевод смысла): «Вели своей семье совершать намаз и сам терпеливо совершай его. Мы не просим у тебя удела, ведь Мы Сами наделяем тебя уделом. А добрый исход — за богобоязненностью». [Та Ха, 20:132]

И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “И учите их (детей) молиться, когда им исполнится семь лет”.

Взрослый человек, получив знания, должен обучить своих детей, ведь Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «В Судный день на головы родителей читающего Коран и следующего его предписаниям будут надеты короны, сияющие словно солнце». Таким образом Посланник Аллаха объяснял людям, что изучать Священный Коран, законы Аллаха — самое важное дело на этом свете, ведь в мире вечном даже родители таких людей будут удостоены корон. Поэтому приводите детей в медресе. Также при общине действует Исламская школа. Мы открываем набор учеников на сентябрь в 1,2,3,4 классы — обязательно приводите своих детей, ИншаАллах.

А чтобы помочь нашим детям узнать ислам, чтобы они стали соблюдающими мусульманами, созидающими членами общества, сильными и знающими людьми, мы открываем Летний детский исламский лагерь имени имама Азама Абу Ханифы. Здесь ваш ребенок сможет найти много новых друзей единоверцев, окунуться в увлекательный мир историй из Священного Корана, полюбить совершать намаз. К каждому ребёнку у нас индивидуальный подход. Мы верим, что наши дети — чудо Всевышнего, которое Он вручил нам, поэтому мы стараемся раскрыть творческий потенциал наших воспитанников, придать им уверенности в себе и разжечь их желание покорять новые горизонты.

Посмотреть как проходил наш лагерь вы можете по ссылкам:

https://www.youtube.com/watch?v=iDK_TL__ayA

https://www.youtube.com/watch?v=Blcw8-NWsac

https://www.youtube.com/watch?v=heK20LyxWw8

 Дата проведения:

3 июня – 14 июня

Время: 8:00-18:00

Дети принимаются с 7-14 лет

Занятия будут проводиться 5 раз в неделю с понедельника по пятницу.

-Халяльное здоровое трёхразовое питание;

-Прогулки и занятия спортом;

-Экскурсии по историческим местам столицы;

-Совместные молитвы.

Специальная программа, рассчитанная на детей и подростков. На уроках будут использоваться передовые педагогические технологии и игровое обучение.

В насыщенной программе:

-прогулки в парках столицы;

-угощения в кафе;

-поход в зоопарк;

-экскурсии в московские музеи;

-водная прогулка на теплоходе по Москве-реке и многое другое.

Уроки будут вести опытные преподаватели Московского исламского колледжа теологии и права, а также выпускники нашего колледжа и медресе.

Адрес: город Москва, Огородный проезд, дом 5, строение 4 (ближайшее метро: Бутырская, выход №3).

Телефон для записи: +7(925) 103-21-17 Хадиджа ханум

+7(968) 949-31-94 Айрат хазрат

Получайте знания, развивайтесь, стремитесь к Довольству Всевышнего Аллаха Субханаху ва Тааля! Обучайте своих детей и приводите их в медресе, ведь в Судный день Аллах удостоит вас Милости, если ваш ребёнок будет из числа знающих! Будьте в джамаате, не разделяётесь и ИншаАллах, Всевышний Господь дарует нам возможность вместе оказаться в Садах Джанната!