ПОДЕЛИТЬСЯ

Ислам – это религия справедливости. Религия, которая ставит своей целью разумное удовлетворение любых потребностей человека во благо каждого в отдельности и общества в целом. Соблюдение заповедей Всевышнего Всемогущего Аллаха делает человека счастливым. Ислам придает огромное значение продолжению человеческого рода. Исламские ученые выразили пять главных ценностей, необходимых для существования человека, которые религией предписано оберегать, и одним из них является защита потомства. Всевышний Аллах не ограничился тем, что возложил эту ответственность на человека, Он сделал осуществление этой цели естественной потребностью человека, сделав одной из составных частей нашего естества
влечение к противоположному полу. Для каждого здорового человека совместная жизнь с лицом противоположного пола является потребностью. Удовлетворение этой потребности, так же как и удовлетворение всех других, регламентируется определенными правилами и не должно быть бесконтрольным. Совместная жизнь мужчины и женщины в рамках установлений Аллаха Всевышнего именуется браком.
Человек – существо социальное, которое не может жить и обрести спокойствие в одиночестве. Каждый хочет, чтобы с ним рядом был близкий человек, товарищ, друг, то есть тот, с кем он в согласии проведет жизнь, и кто в случае необходимости окажет ему помощь. Всевышний Аллах создал человека. Создал мужчину и женщину, сделав их супругами, и установил между ними любовь и милосердие. Всевышний Аллах, говоря в Коране о связи между мужем и женой, использовал слово «либас», что означает «одежда». Сказано, что каждый из супругов является одеждой для другого, что подчеркивает их взаимную необходимость. Бракосочетание – это одна из милостей Аллаха Всевышнего людям. Самые счастливые моменты в жизни человека – это время, прожитое супругами в атмосфере взаимной любви, уважения и согласия.
Посланник Аллаха (благословит его Аллах и приветствует) говорил, что самым благим созданием, дарующим мужчине спокойствие в этой жизни, является праведная жена. Для женщины благом является праведный муж.
Всевышний Аллах сказал в Коране: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост».
(«Ан-Нур» 24/32)
Посланник Аллаха (благословит его Аллах и приветствует) хотел, чтобы молодые люди, имеющие возможность, немедленно женились, что обеспечит им спокойную и безгреховную жизнь. Тем же, у кого нет такой возможности, с целью оберегания себя от греховного, он советовал держать пост. Наша религия поощряет бракосочетание. Посланник Аллаха (благословит его Аллах и приветствует) советовал людям жениться для того, чтобы его община увеличивалась. Религия ислам считает, что бракосочетание является эффективным средством удовлетворения физических и духовных потребностей человека. Однако само по себе это не является первостепенной целью. Ислам рассматривает брак не только как средство удовлетворения личных нужд, но и как социальный институт, обеспечивающий счастливое продолжение человеческого рода. Поэтому Посланник Аллаха (благословит его Аллах и приветствует) на вопрос одного из сподвижников о том, стоит ли ему жениться на красивой, знатной, богатой, но бесплодной женщине, ответил отрицательно. Затем тот же человек пришел к Посланнику Аллаха (благословит его Аллах и приветствует) второй раз и снова задал тот же вопрос, и снова получил отрицательный ответ. Затем этот человек пришел в третий раз, и
тогда Посланник Аллаха (благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Женитесь на женщинах, которые могут рожать вам детей. Я буду хвалиться вашим количеством перед другими общинами». (Абу Давуд, Никах, 4; Насаи, Никах, 11)
Таким образом, одной из основных целей бракосочетания, самой главной его целью, является рождение детей, продолжение рода и увеличение мусульманской общины. Мусульмане и общество в целом не имеют права пренебрегать институтом
брака. Не должны становиться традицией бездетные браки. Посланник Аллаха (благословит его Аллах и приветствует) не одобрял тех, кто в порядке личной инициативы принял решение не жениться, считая это проявлением высокого уровня
религиозности. Однажды трое из сподвижников Посланника Аллаха (благословит его Аллах и приветствует) спросили у его жен о том, как он совершает поклонение. После чего, сравнив с собой, решили совершать больше поклонений. Один из них сказал, что будет молиться все ночи напролет, другой сказал, что будет все дни проводить в посте, а третий сказал, что будет сторониться женщин и никогда
не женится. Через некоторое время к ним подошел Посланник Аллаха (благословит его Аллах и приветствует) и, уточнив, они ли все это говорили, сказал: «Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь Аллаха и больше вас боюсь его. Однако в некоторые дни я пощусь, а в другие не делаю этого, я молюсь по ночам и сплю, а также заключаю браки с женщинами, а тот, кто не следует моей сунне, не имеет ко мне отношения!» (Бухари, Никах, 1)
Наряду с неодобрением обетов безбрачия ислам категорически запрещает любые внебрачные отношения. В Коране Аллах именует прелюбодеяние безнравственностью и повелевает не приближаться к этому. («Аль-Исра» 17/32) В Коране также
содержится приказ верующим мужчинам и женщинам беречь свою честь и достоинство, беречь взгляды на противоположный пол, приказывается женщинам укрываться в присутствии посторонних мужчин, за исключением самых близких родственников. Посланник Аллаха (благословит его Аллах и приветствует) указал, что распространение прелюбодеяния – один из признаков наступления Конца света. Он особо подчеркивал, что повседневные отношения между мужчиной и женщиной, не являющимися родственниками, должны соответствовать определенным правилам. Пророк (благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мужчина не должен оставаться наедине с женщиной, жениться на которой ему не запрещено». (Бухари,
Никах, 111; Муслим, Хадж, 424) В этом хадисе он призывает мужчин и женщин избегать тех действий, которые могут быть неправильно истолкованы. В
большинстве своем так называемая «дружба», которой именуют совместное проживание, а также многие другие виды внебрачных отношений между мужчиной и женщиной, не соответствует нормам ислама. Несомненно, семья имеет огромную важность для сохранения общества, вне зависимости от того, мусульманское это общество или нет. То общество, в котором не придают особого  значения
семье, обречено на разрушение и вымирание.