ПОДЕЛИТЬСЯ
Тыква — королева осени и любимый овощ пророка мухаммада ﷺ

У многих из нас осень ассоциируется не только с желтыми листьями, но и с урожаем тыквы.

Известно, что блюда приготовленные из тыквы были самыми любимыми у пророка Мухаммада ﷺ. В частности, ему очень нравился тыквенный суп.

Анас, да будет доволен им Всевышний, передает, что Мухаммад ﷺ очень любил тыкву (Шамаиль, с. 10).

Но к сожалению, этому продукту в наше время не придают должного внимания и практически не употребляют его в пищу. И это неправильно.

Ещё в былые времена были известны многие полезные свойства тыквы, и употребляли её, как стар, так и млад.

В наши же дни данный овощ канул в глубокое забвение. Мы забыли о том, как полезна тыква.

Тыкву можно есть в любом виде: запечённую, в кляре, сваренную, пожаренную. Можно есть саму тыкву, а можно и её семечки.

днако тыква не только вкусна, но и полезна. По содержанию полезных веществ, она является чемпионом среди овощей. В ней имеется достаточно большое количество каротина (провитамин А), который полезен для зрения и развития организма, жизненно важный витамин С, который укрепляет иммунитет, помогает при простуде и снижает вероятность развития ряда заболеваний, группа витаминов В, витамин Е, никотиновая кислота, микроэлементы (цинк, медь, кобальт и другие), магний, пектин, кальций, ферменты, белки, клетчатка, крахмал, сахар и многое другое. Тыква полезна для всех систем нашего организма.

Тыква полезна для главного компьютера нашего организма, а именно нашего мозга.

Анас, да будет доволен им Всевышний, передал, что пророк Мухаммад ﷺ ел очень много тыквы и говорил, что она улучшает ум и увеличивает сообразительность (Мунтаха ас-Суль, т. 2, с. 114).

Доказано, что употребление тыквы с детства служит хорошей профилактикой склероза, а содержащаяся в тыквенных семечках аминокислота триптофан обеспечивает выработку в нашем организме в серотонина, который способствует полноценному ночному сну. Достаточное содержание цинка в тыквенных семечках способствует нормальной работе головного мозга, улучшает память, снижает общую утомляемость нашего организма.

Диета из тыквенных блюд, хорошо помогает восстановить печень, после перенесённой болезни Боткина. Есть даже лекарственный препарат на основе тыквенных семечек, он называется «Тыквеол» и используется для лечения заболеваний печени.

Тыква является лучшим средством, для очищения нашего организма от различного рода негативных веществ, холестерина, лишней жидкости в организме. В сыром виде тыква полезна при запорах, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря. Тыква выводит шлаки, а так же нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью. Тыкву можно отнести к мочегонным средствам, поскольку в ней содержится много воды и солей калия, что помогает в растворении камней в почках и мочевом пузыре.

Особо полезна тыква для представителей мужского пола. Тыква является хорошим средством для потенции, а употребление семечек тыквы помогает при простатите. Рекомендуется так же употреблять тыкву и при подагре, которой чаще всего страдают представители сильного пола.

Низкая калорийность тыквы, а так же большое содержание полезных веществ, делает тыкву прекрасным средством для похудения. А употребление сока тыквы поможет облегчить токсикоз при беременности.

Семечками с зелеными оболочками можно также ликвидировать гельминты у маленьких детей, беременных и кормящих матерей.

Тыква – универсальный, полезный продукт. Однако не рекомендуется употреблять тыкву, людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом. Так как тыква обладает сильным ощелачивающим действием, она вредна и при нарушении в организме кислотно-щелочного равновесия. Еще есть мнение, что тыквенные семечки очень вредны для эмали зубов. Ну а в целом, тыква хороший источник витаминов для всей семьи.

Друзья, не забывайте о полезных и чудесных свойствах тыквы. Включайте ее в еженедельный рацион. От всего сердца желаю Вам и Вашим близким семейного благополучия и крепкого здоровья!

Р.Р. Фасхудинов