ПОДЕЛИТЬСЯ

В Священном Коране есть ответы на все вопросы. Они могут быть не прямыми, но охватывать любую сторону жизнедеятельности. Сейчас мы приведём несколько советов на каждый день для верующего человека из Книги Всевышнего.

1)ПРОЯВЛЯЙ ТЕРПЕНИЕ.                                                                                                                                 

«Посему терпи, ибо твоё терпение — только от Аллаха» (сура «ан-Нахль», «Пчёлы», аят 127).   

«Воистину, каждый человек в убытке,кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (Сура Аль-Аср «Время, 2-3 аяты).

Терпение — это важное качество мусульманина. Терпеливому не страшны болезни и невзгоды. Терпеливый верующий знает, что в момент, когда он проявляет терпение, Господь находится рядом с ним. Проявление великого терпения есть качество великих пророков, на которых каждый из нас должен стремиться быть похожим. Вспомним Нуха (мир ему), который призывал 950 лет и лишь 80 человек уверовало в него, но он не отступил от своей миссии и достиг успеха.                                                              

2)НЕ ГНЕВАЙСЯ и ПРОЩАЙ.                                                                                                                         

«… Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный» (Коран, 24:22).                                                                                     

«Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников…» (Коран, 42:40).                                                    

Сообщается, со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что один человек попросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Дай мне совет». Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не гневайся». После этого человек несколько раз повторил (свою просьбу), а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вновь и вновь отвечал: «Не гневайся». [аль-Бухари, 6116].

О верующих людях в 3 суре Корана в 134 аяте говорится, как о сдерживающих гнев и прощающих. Через прощение своих врагов человек может удостоиться Милости Всевышнего. Прощение очищает душу человека и даёт ему спокойно жить. Ведь когда человек гневается, когда он сохраняет память о каждом, кто нанёс ему какое-то оскорбление или совершил по отношению к нему нехороший поступок, его организм наполняется желчью, ему становится трудно спать, трудно дышать, всё его нутро словно восстаёт против такого образа мысли. Когда ложишься спать прости всех людей, с которыми встречался за день, отпусти все негативные мысли. Пусть ничто не мешает тебе жить. Когда ложишься ночью спать — прости всех людей, что нанесли тебе обиды днём, и помни, что Аллах справедлив, и Он свершит возмездие в Судный день.

3)НЕ ЛГИ.                                                                                                                                                   

«Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей».Аль-Хадж, 30-й аят из 78.

Ложь не пристала мусульманину. Верующий говорит только правду, чего бы это ему не стоило. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) был Правдивым. Мы должны стремиться быть похожими на Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

4)СОВЕРШАЙ ПОКАЯНИЕ.

«Путь к покаянию открыт. Кто сделает что-то дурное и обидит свою душу, совершив грех, и потом попросит прощения у Аллаха – слава Ему Всевышнему! – он увидит, что Аллах Милостив. Он примет его покаяние и простит его. Поистине, Аллах Прощающ, Милостив!» (смысл 110 аята суры «ан-Ниса», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Нет людей, которые бы не совершали ошибок. Даже пророки, любимцы Господа, делали ошибки. Всевышний любит своих рабов, поэтому Он всегда держит открытой дверь к своей Милости. Дверь эта зовётся покаянием. Совершай покаяние каждый день. Проси Господа о прощении, и если будет на то Его Воля, то Он дарует прощение.

5)НЕ ТРАТЬ СЛИШКОМ МНОГО

«Не расточай чрезмерно» (Сура «аль-Исра», аят 26). 

Это означает, что мусульманину не следует совершать исраф (чрезмерная трата). Довольствуйся тем, что у тебя есть. Не гонись за глупыми потребителями, которые тратят все свои деньги, чтобы быть «модными»,  чтобы «соответствовать своему статусу», покупая слишком много дорогой одежды, приобретая дорогой автомобиль и т.п. Будь скромным как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Будь осознанным. Не иди на поводу у корпораций, которым выгодно, чтобы ты был всего лишь потребителем, а не одухотворённой личностью.

6)НЕ КОПИ НЕНУЖНОЕ и ЗАНИМАЙСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ

Всевышний говорит в Священном Коране: » Это — Адское пламя,сдирающее кожу с головы,зовущее тех, кто повернулся спиной и отвернулся,кто копил и прятал». (Сура Аль Мааридж «Ступени», 15-18 аяты).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Когда восходит солнце, ниспосылаются два ангела. Слыша призывы: «О люди! Спешите к Господу вашему, ведь меньшее, но баракатное (благое) – лучше, чем большее – но не содержащее бараката», ангелы просят: «О Аллах, ускорь увеличение имущества отдающему милостыню и ускорь порчу имущества скупому» (аль-Байхаки).

Если хочешь получать удовольствие от жизни, чтобы в твоём имуществе была польза для тебя и твоих близких — не будь скупым и делай садака, занимайся благотворительностью.

7)НЕ ГОРДИСЬ И БУДЬ БЛАГОДАРНЫМ

Он сказал: «Все это даровано мне благодаря знанию, которым я обладаю». Неужели он не знал, что до него Аллах погубил целые поколения, которые превосходили его мощью и накоплениями? Грешники не будут спрошены об их грехах.Он вышел к своему народу в своих украшениях. Те, которые желали мирской жизни, сказали: «Вот если бы у нас было то, что даровано Каруну (Корею)! Воистину, он обладает великой долей». А те, которым было даровано знание, сказали: «Горе вам! Вознаграждение Аллаха будет лучше для тех, которые уверовали и поступали праведно. Но не обретет этого никто, кроме терпеливых». (Сура Аль Касас «Рассказ», 78-80 аяты).

В этих аятах Господь рассказывает верующим о Каруне, родственнике пророка Мусы (мир ему). Карун неслыханно разбогател по воле Аллаха, однако возгордился и вместо благодарность Всевышнему сказал, что добился всё сам, своими знаниями. После этого Аллах унизит Каруна, сделает его неверующим, проклянёт и уничтожит вместе со всеми богатствами. Если чего-то достигаешь в этой жизни, помни, причиной всему является только Могущество и Воля Всевышнего. Благодари Господа своего и знай, что Аллаха даёт и забирает тогда, когда захочет.

Пусть Аллах даст нам возможность следовать Его закону, быть верными Корану и Сунне и защитит от сомнений и неверия!