ПОДЕЛИТЬСЯ

Каждое поколение важно для общества. Старики делятся опытом, а молодёжь учится. Чтобы народ процветал, чтобы не было застоя, старшим необходимо направлять молодых людей в правильную сторону. Ведь если молодёжь будет двигаться по неправильному пути, то отпадёт необходимость в наследии предков. И подобный беспорядок в умах приведёт к раскуроченному хаосу в социальной жизни. Молодёжь – это будущее. Каждое поколение должно оставить после себя достояние, чтобы потомки могли пользоваться им и руководствоваться в жизни. Бывает, что молодое поколение полностью, кардинально меняет свой взгляд на мир. Родители и дети смотрят на один и тот же мир, но разными глазами. Обычно это происходит вследствие отсутствия авторитета у старших.

Приведём пример из истории США. Хиппи, бит-поколение, поколение Икс – это молодые люди, которые отвергли традиции и решили переиначить свой мир. Началось всё с того, что многие из них росли без отцов, которые погибли на войнах или умерли на заводах в жесточайших условиях. Также на формирование их взглядов повлияло нежелание властьимущих жить для народа. Власти и толстосумы вели войны, обогащая самих себя, унижали людей, платя им гроши на заводах с плохими условиями труда. Американская верхушка в то время гналась за ложными идеалами, поклоняясь капиталу. А так как бедняки были облапошены телевидением, которым управляли силы зла, то они верили своим повелителям. Дети не понимали родителей, которые жили лишь желанием обогащения, проповедуемым СМИ. Молодые люди начали искать и придумывать, они не признавали традиций, занялись эклектикой, смешали все идеологии, взяли из каждой по чуть-чуть, и всё это выродилось в кромешный сумбур. Молодёжь начала давиться кислотой, употреблять наркотики, сочинять демоническую музыку, совершать прелюбодеяния. Люди начали умирать молодыми, началась эпидемия СПИДа.

Молодёжь погибает, когда отцы обмануты злом. Если старшее поколение являет собой пример добра, честности, справедливости, то молодое поколение старается быть на него похожим. Но если предки ошибаются, то потомки будут это всегда помнить и не смогут простить. Ошибка предков,  ведёт к моральному разложению потомков.

Сколько было великих цивилизаций, но все они пали. Разруха начинается с бездеятельности, когда никто не хочет быть героем, когда все идут на компромисс, примиряясь со злом, когда люди становятся равнодушными. Такие начинают говорить: «Мы добрые, а то, что происходит в других местах, нас не касается».

И если дети видят своих отцов бесчувственными и апатичными, то они ныряют с головой в пучину беспутия. Отцы считают себя хорошими, но дети не видят пользы в них, так как замечают соседствующее зло.

Наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Аллах погубил поселение, в котором находилось 18 000 праведников, деяния которых были подобны деяниям пророков». «Как же так, по какой причине?», – спросили сподвижники. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) им ответил: «У них не появлялся гнев ради Всевышнего (когда при них совершали грехи). Они не наставляли на совершение благого и не предостерегали от запретов».

В хадисе, переданном Убайда бин Джаррахом, говорится: «Я спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «О, посланник Аллаха, какой из шахидов самый достойный?». Пророк ответил: «Самый достойный из шахидов тот, который ходил к жестокому правителю, повелевал ему делать добро и предостерегал от запретного, и правитель убил его за это. А если его не убили, то после этого ему не записывают его мелкие плохие проступки, сколько бы после этого он ни жил)».

Пророк был настоящим человеком, смелым, сильным, честным, он никогда не шел на компромисс. Когда мушрики предложили ему лучших женщин, много денег, когда они даже согласились на то ,чтобы мусульмане в определённые периоды посещали Каабу и оставить в храме всего пару идолов, Пророк всё равно не согласился: «Если солнце будет положено на мою правую руку, а луна на левую я все равно не откажусь от своего дела, пока Аллах Всевышний не возвысит эту религию, либо пока я не погибну на этом пути!».

Поэтому все асхабы хотели быть похожими на него, а те, кто видел асхабов, хотели быть похожими на них, и так длилось поколение за поколением, пока в сердцах мусульман оставались сила и честь.

Но сегодня мы видим, что молодежь находится в крайне заблудшем и потерянном состоянии. Своим внешним видом, странными идеями, нынешняя молодежь показывает нам, что мы что-то сделали не так,  в чем-то мы ошибаемся, раз наши дети не хотят быть похожими на нас. Каждый день преумножается число вооруженных разборок,  в умах молодых людей вражда и ненависть.

Мусульманам нужно познакомить свою молодежь с ее великой религией Ислам – верой в Единственного Аллаха, необходимо привить ей любовь к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), раскрыть истины и мудрость Корана, ввести ее в мечети и медресе, обучить благочестию, благонравию, знаниям, помочь возвыситься морально и духовно.

Всевышний Аллах в Священном Коране, остерегая нас и наших детей от тех дурных деяний и грехов, которые приводят человека в ад, и, остерегая нас от гнева и наказания Своего, повелевает нам: «О вы, которые уверовали! Остерегайтесь вместе с вашими семьями огня, топливом для которого служат люди и камни…» (Сура “Ат Тахрим”, 66:6).

Каждый прислушивающийся к этому повелению Всевышнего Аллаха и желающий спасти себя и своих детей от адского огня мусульманин должен чувствовать себя ответственным в воспитании молодежи, искренне привязанной к своей религии, вере, отчизне и святыням, молодежи, сердца которой полны любви к родителям и всем людям, молодежи, воспитанной в духе Ислама. Следует помнить, что невозможно обрести счастья, не воспитав морально и интеллектуально развитую, сильную и высокую духом молодежь.

Именно поэтому Досточтимый Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Будьте благожелательны по отношению к своим детям и давайте им хорошее воспитание» ( Ибн Маджа).

Дети, которые являются украшением этой жизни, ничто иное, как испытание для нас.

В аяте,  Всевышний Аллах повелевает: «Ваши дети и имущество – только соблазн для вас, а великая награда – у Аллаха» (Ат-Тагабун, 15).

Поэтому, для того чтобы успешно пройти испытание нашими детьми, нам не остается ничего, кроме как дать им истинное и достойное Исламское воспитание. А значит, для того чтобы спасти наших детей, есть только один путь, по которому следует идти нам самим и вести за собой нашу молодежь, это – вести их по стопам Последнего из посланников Аллаха – Мухаммада Мустафы (саллаллаху алейхи ва саллям), приучая их к вере и воспитывая в духе Ислама. А источником и руководством всех священных знаний и духовных переживаний является лишь Ислам и Коран. Молодежь спасется лишь с Исламом и Кораном.