ПОДЕЛИТЬСЯ

Сообщается, что Уабиса бин Ма’бад, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) я пришел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: Он спросил (меня): «Ты пришел, чтобы спросить о благочестии?» Я сказал: «Да». Он сказал: «Спроси (об этом) свое сердце, (ибо) благочестие есть то, в чем почувствовали уверенность душа и сердце, а греховное — это то, что (продолжает) шевелиться в душе и колебаться в груди, даже если люди (не раз) скажут тебе, (что ты поступил правильно)» (Ахмад 4/227 и ад-Дарими 2/246).

Каждый из нас совершает грехи. Однако есть способы, с помощью которых можно избавиться от грехов. Есть поступки, которые Аллах не прощает — это куфр (неверие) и ширк (многобожие). Также есть грехи, которые совершаются по отношению к другим людям. Если человек попросит прощение у тех людей, которым он принёс зло, и они его прощают, тогда и Всевышний дарует такому человеку прощение.

«Скажи, [Мухаммад, от имени Аллаха]: «О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не теряйте надежды на милость Аллаха. Воистину, Аллах прощает полностью грехи, ибо Он – прощающий, милосердный» («аз-Зумар», 39/53).

Первый способ избавления от грехов. РАСКАЯНИЕ.

Человек, совершивший грех, должен раскаяться и искренне попросить у Господа прощение с намерением больше никогда не приближаться к содеянному ранее греху.

Всевышний Господь говорит в Священном Коране: «Аллах любит раскаявшихся в грехах и чистых от непристойного поведения» (сура «Аль-Бакара» аят 222).

Также Господь миров говорит: «Вы все, раскаявшись, возвращайтесь к Аллаху. Вы получите счастье на этом и на том свете» (сура «Ан-Нур», аят 31).

«О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские сады, в которых текут реки, в тот день, когда Аллах не опозорит Пророка и тех, кто уверовал вместе с ним. Их свет будет сиять перед ними и справа. Они скажут: «Господь наш! Дай нам света сполна и прости нас. Воистину, Ты способен на всякую вещь». (66:8).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего говорил: «Раскаявшийся раб– любимец Аллаха , и тот, кто совершил покаяние (тауба), похож на безгрешного». Также имам аль-Бухари приводит достоверный хадис, в котором говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Поистине, я каюсь 70 раз в день».

Если даже любимец Всевышнего совершал так много покаяний, то сколько же просьб о прощении должны обращать мы, грешные рабы, ко Всевышнему Аллаху Субханаху ва Тааля? Мы должны каждый раз, как вспомним об Аллахе просить его о прощении. Тогда, быть может, если на то будет Его воля, Всевышний дарует нам Свою Милость.

Второй способ избавления от грехов. Поминание Аллаха.

Есть несколько хадисов, в которых Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) рассказывает о зикрах, чтение которых, по милости Всевышнего, избавит человека от трудностей в День Суда.

  1. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Есть два слова, которые любит Милостивый, и они легки для языка, а на Весах они будут тяжелы. (Это слова) «Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому!» (аль-Бухари, Муслим).Транскрипция: «СубханаЛлахи уа бихамдихи, СубханалЛахи-ль-Азым».         В другом сахих хадисе также сказаноПосланник Аллаха сказал: «Кто скажет в течение дня «СубханалЛахи уа бихамдихи» сто раз, тому Аллах простит его прегрешения, даже если их будет так же много, как пены в море».
  2. В другом хадисе Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) советовал следующий зикр: «Тот, кто десять раз скажет «Ля иляха илля лЛаху уахдаху ля шарикя ляху, ляху-ль-мульку уа ляху-ль-хамду, уа Хууа аля кулли шай’ин кадир», будет подобен человеку, который освободил из рабства четырёх потомков Исмаила».В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) говорит об этом зикре: «Тот, кто произнесёт 100 раз слова «Ля иляха илля лЛаху уахдаху ля шарикя ляху, ляху-ль-мульку уа ляху-ль-хамду, уа Хууа аля кулли шай’ин кадир» получит такую же награду, какая полагается за освобождение десяти рабов, и запишется ему совершение ста добрых дел, и будут стерты записи о ста его дурных делах, и послужат они ему защитой от шайтана на этот день до самого вечера, и никто не сможет сделать ничего лучше того, что сделал он, кроме (такого) человека, который сделает еще больше».
    В разных хадисах по-разному говорится о вознаграждении за произнесение этого зикра, однако ни в одном из хадисов не умаляется значимость данных слов.
  3. Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) спросил у сподвижников: «Может ли кто-нибудь из вас в день совершать по тысячи благодеяний?» Его спросили: «Как же это возможно?» Пророк ответил: «Если вы будете по сто раз произносить слова тасбиха (СубханЛлах), то вам запишется совершение тысячи благих дел и простится тысяча грехов».4. Чтение зикра после намаза. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Тому, кто после каждого намаза 33 раза произнесет «Субханаллах», 33 раза «Альхамдулиллях», 33 раза «Аллаху Акбар», а после этого прочтет «Ля иляха илляллаху …», тому будут прощены его грехи, даже если их будет больше, чем пены в море» (Муслим).

    5. «Тот, кто станет произносить «Ля иляха илляЛлаху, уахдаху ля шариика лях, ляхуль-мульку, уа ляахуль-хамду, уа хууа аля кулли шайъин къадиир. СубханалЛахи уаль-хамду лилляхи уа ля иляха илляллаху уаЛлаху акбар. Ля хауля уа ля куууата илля билляхиль алиййуль азым, Рабби гфирли» будет прощен, а если он взовёт к Аллаху, на его мольбу будет отвечено, а его молитва — услышана» (Сунан ибн Маджа).

Третий способ очищения от грехов. Совершение праведных дел.

Всевышний сказал в Священном Коране: «Совершай намаз в начале и конце дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют плохие поступки» (Коран 11: 114).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил в своих хадисах:

«Кто совершит хадж, не сквернословя и не совершая нечестия, вернется свободным от своих грехов, таким как в тот день, когда его родила мать».

«Искуплением для смуты (грехов), в которую впадает человек, из-за своих домочадцев, своего имущества и детей, служит молитва, пост, милостыня, побуждение к одобряемому и запрещение порицаемого».

«Кто соблюдал пост в Рамадане с верой и надеждой [на награду Аллаха], тому будут прощены его прежние грехи».

Совершайте больше добрых дел и Всевышний, если на то будет Его воля, убережёт вас от огня Ада.