ПОДЕЛИТЬСЯ

9 января при МРО «Община мусульман «Рисалят» было проведено праздничное мероприятие для детей, посвященное 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Официально принято, что правитель Волжской Булгарии принял ислам 21 мая 922 года. Принятие ислама стало причиной духовной консолидации булгар, укрепления в Булгарии государственности. Новая религия способствовала и развитию городов, торговли и ремесел. Булгары установили дипломатические и другие отношения с наиболее развитыми исламскими странами, открыв тем самым путь к проникновению в Булгарию их научных и культурных достижений.

Во многом благодаря булгарам на территории России распространялся ислам. Мы чтим и уважаем тех ученых, тех имамов и учителей, которые своим примером, своим трудом, своими книгами распространяли мир и добро на этих землях. Они учили состраданию, милосердию, любви, выстраивали добрососедские отношения с представителями других конфессий.

В этом году мы посвятим, иншаАллах, много мероприятий именно этому ключевому событию в истории России, принятию булгарами религии ислам.

На детском празднике учителя рассказывали детям о том, что необходимо хранить память о том времени, когда целый народ принял религию Аллаха и благодаря им, по милости Всевышнего, мы сохранили веру в Единого Создателя. Мы должны сберечь свои традиции, свой язык, свою культуру. Это главные ценности народа.

Всевышний Господь говорит в Священном Коране: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий».

То есть Всевышний Аллах сообщает людям, что все они равны, так как происходят от одного мужчины и одной женщины (Адама и Евы), но Господь сделал нас народами и племенами, дабы мы развивались, удивлялись, видели Могущество Великого Творца. А когда народ становится народом — когда у него есть своя культура. Поэтому сохраняйте свою культуру, чтобы другие народы узнавали вас и через вас видели Всесилие Господа.

Также на мероприятии дети разыгрывали сценки на татарском языке (булгары одни из предков современных татар), читали стихи о религии и участвовали в мастер-классах.

Пусть Аллах поможет нам и впредь организовывать много мероприятий, направленных на распространение любви и благодати!