ПОДЕЛИТЬСЯ

Наступил месяц мухаррам, первый месяц нового 1442 года по мусульманскому летоисчислению. 

В месяц мухаррам Посланник Аллаха Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) совершил переселение из Мекки в Медину со своим верным сподвижником и товарищем Абу Бакром совершил хиджру, переехав из Мекки в Медину.

Второй праведный халиф Умар ибн Аль Хаттаб выбрал дату  Хиджры началом исламского летоисчисления, так как это событие было одним из важных этапов в формировании уммы мусульман.

Стоит обратить внимание на то, что месяц мухаррам является запретным месяцем, как и ещё три месяца в исламском календаре: зуль-хиджа, зуль-када, раджаб.  В эти месяцы, в доисламские времена нельзя было убивать, вести войны и охотиться вокруг Каабы. За грехи, совершенные в эти  месяцы, будет большее наказание, а за поклонение и благодеяния, совершенные в эти месяцы, предусмотрено большее вознаграждение.

Месяц мухаррам стал священным непосредственно со времен пророка Ибрахима.  Достоинство и высокий статус этого месяца могут быть подтверждены тем, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, называл его Месяц Аллаха – (Шахр Аллах).

В Священном Коране сказано: «О те, которые уверовали! Не нарушайте святость обрядовых знамений Аллаха и запретного месяца. Не считайте дозволенным покушаться на жертвенных животных, или животных (или людей) с ожерельями, или людей, которые приходят к Заповедному дому, стремясь к милости и довольству своего Господа. Когда же вы освободитесь от ихрама, то можете охотиться. И пусть ненависть людей, которые помешали вам пройти к Заповедной мечети, не подтолкнет вас на преступление. Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (Аль Маида, 5:2).

Аллах сказал: «Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе. Сражайтесь с многобожниками всеми вместе (или все вместе), подобно тому, как они сражаются с вами всеми вместе (или все вместе). Знайте, что Аллах – с богобоязненными» (Ат-Тауба, 9:36).

Месяц мухаррам отличается от других месяцев несколькими особенностями.

  1. Пост в месяц мухаррам. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Лучшие из постов после Рамадана – посты в месяц Аллаха, который ты называешь Мухаррам. А лучшая молитва после обязательной молитвы – тахаджуд» (Муслим). Пост в этот месяц не является обязательным, однако он награждается в большей степени, чем обычный пост-нафиль.
  2. День Ашура: десятое число месяца мухаррам. Ибн Аббаса, да благословит его Аллах и приветствует, передавал, что, когда его спросили о посте в день Ашура, он сказал: «Я не видел Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постящимся более жадно (в стремлении), чем в этот день (имея в виду день Ашура), желая снискать его благодать» (Бухари,Муслим).Пророки Нух, алейхи ссалям, и Муса, алейхи ссалям, постились в этот день. Наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, соблюдал пост в этот день, еще будучи в Мекке, до хиджры, до того, как повелевал соблюдать его другим, так говорится в сборниках Бухари и Муслима.Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, переселился в Медину и увидел, как люди Писания почитают этот день и постятся в него, он повелел мусульманам также соблюдать пост и так настойчиво, что даже дети постились в этот день.Приводится в сборниках Бухари и Муслима от Ибн Аббаса, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, достиг Медины и обнаружил, что иудеи постились в День Ашура, и он спросил их:— Что это за день? Почему вы поститесь?Они ответили:— Это великий день. Аллах спас Мусу и его народ, а Фараона и его народ утопил. Муса постился из благодарности, поэтому и мы постимся.Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

    — Мы более достойны пророка Мусы, чем вы. И он тоже постился и повелел поститься остальным. (Муслим (1134), Абу Дауд (24451)).

    В «Муснаде» Имама Ахмада также есть хадис от Ибн Аббаса, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«Поститесь в день Ашура и отличайтесь от иудеев тем, что прибавите день поста за день до него или следующим днем».

    Это день, в который Аллах простил целый народ. Тирмизи упоминает, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал одному человеку:«Если хотите поститься, помимо месяца Рамадан, то поститесь в Мухаррам, поскольку он содержит день, в который Аллах простил целый народ, и он Он внимает тем, кто совершает покаяние в этот день».

Мусульманам необходимо совершать много добрых дел в этом месяце, давать садака, держать пост, просить прощение у Всевышнего Аллаха, читать больше намазов-нафиль. Ин ша Аллах, Господь подарит нам свою Милость и откроет врата Рая.