ПОДЕЛИТЬСЯ

О важности и необходимости знаний говорят слова, сказанные Всевышним Аллахом Своему Посланнику Мухаммаду (мир ему и благословение Вевышнего) (смысл): «…а говори: «Господи! Умножь мне знание» (Коран, 20:114).

Ибн Касир передает, что Ибн Уйейна (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Посланник Аллаха продолжал увеличивать своё знание до самой смерти».

Воистину, знания приносят человеку благо, и человек всегда должен стремиться приумножить благо. Получение знаний в Исламе и его ценность объясняется тем, что это является нескончаемым сокровищем, несущим счастье, по Милости Всевышнего Аллаха в этом мире и ведущим в вечные сады рая.

Мои уважаемые братья и сёстры, обратим внимание на то, какое колоссальное значение придавал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) приобретению знаний. Для этого достаточно даже одного хадиса Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который гласит:

«Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки» (Табрани, Байхаки и другие).

Но приобретать знания, стремиться к ним, распространять их, нас призывает не один этот хадис, а огромное количество хадисов. Давайте сегодня обратим внимание на некоторых из них. Наш господин, Пророк Мухаммад сказал:

«Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием (то есть знанием) религии» (Аль-Бухари, Муслим).

Из этого хадиса следует, что те, кто приобретает знания, – это люди, которых Аллах одарил особым благом!

А как же иначе, ведь Всевышний Аллах сказал: «…Аллах возвышает степенью тех из вас, которые веруют, а также тех, которым даровано знание.   Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Коран, 58:11).

 А Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:  «Никто не приобретал что-либо ценнее знаний, наставляющих человека на путь истины и оберегающих его от всего пагубного» (Табрани).

Для каждого человека знания играют важную роль в его жизни, знания, как мы видим из хадиса, по Милости Всевышнего Аллаха,  ведут  человека по пути истины и оберегают его от ошибок, грехов и тем самым от многих бед. А отсутствие религиозных знаний ведёт человека к бездне греха и тем самым к деградации и упадку. Человек, незнающий постулатов своей религии, обречён на несчастье. Именно истинные знания формируют человеческое мировозрение и формируют светлый взгляд на мир.

В соответствии с Кораном, целью нашего создания является поклонение Господу миров Аллаху. И это великое служение Творцу можно исполнять, лишь опираясь на прочные знания. А вероубеждение, лишенное истинных знаний, утопает в заблуждениях и ложных верованиях. Поведение, образ жизни, не украшенные прочными знаниями, обречены на быстрые изменения при малейших потрясениях. Следовательно, знания должны стать нашим путеводителем к цели, светом, освещающим нашу дорогу и не дающим упасть в пропасть неверия и греха. Знание – это источник исцеления, им излечиваются все болезни.

Коран, хадисы, Шариат – это дары Всевышнего Аллаха людям, которых Он любит и которым Он желает только блага. Коран требует от нас таких знаний, которые не ограничиваются обычным пониманием. Мы должны крепко освоить знания, переварить их в своем сознании и сделать их образом нашей жизни!

Исламские знания влияют на все сферы жизни человека.

Влияние исламских знаний на воспитание детей.

Всевышний Аллах сказал (смысл): «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни.» (Коран, 66:6), — как бы отец и мать ни уберегали своих детей от огня в этой жизни, они ещё больше должны уберегать их от адского пламени.

Четвертый праведный халиф Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал о словах Аллаха Всевышнего (смысл): «Оберегайте себя и свои семьи от Огня»: «Воспитывайте и учите их».

Наши дети – это создания, чьё воспитание Аллах доверяет именно нам. И главная задача родителей – научить детей тому, что Господь повелел выполнять каждому Своему рабу.Чтобы, когда он вырос, он регулярно совершал акты поклонения, повиновения, избегал ослушания и сторонился порицаемого.

И самое важное то что, для того чтобы ребёнок был благонравным, воспитанным, богобоязненным, необходимо, чтобы в самих родителях были все эти качества, основанные на крепком фундаменте – Вере и истинных знаниях, чтобы сами родители были истинными мусульманами, у которых слова не расходятся с делами. Защита от огня в следующей жизни достигается путём воспитания ребёнка, обучения его религии, а также в защите от плохих друзей.

Имам аль-Газали (да пребудет над ним Милость Аллаха) увещевает: «Ты знай, что ребенок дан родителям на хранение. Его чистое сердце является драгоценной жемчужиной, и какой бы узор мы не высекли в нем, оно принимает его».

Наш Пророк (мир ему и благословение) советовал своим сподвижникам, чтобы они стимулировали детей к учебе и поклонению; уделяя им внимание и радуя их угощениями. Пророк (мир ему и благословение) так говорил: «Дарите детям подарки и дайте им прекрасное образование» (Ибн Маджа, «Адаб», 3).

Можно вспомнить в качестве примера для нас и жизнь Имама Малика, который выучил Коран в детстве, а затем заинтересовался хадисами. В его окружении нашлись те, кто подталкивал его к этому, наставлял и мотивировал.

Когда он сказал своей маме о своем желании записывать хадисы, она одела его в лучшую одежду и чалму, затем сказала: «Теперь иди и пиши». Она также говорила ему: «Иди к Раби’а и научись у него адабу прежде знаний» («Аль-Мадарик», 115).

Позже, все, желающие  получить знания, стремились к Имаму Малику. Обучать людей он начал в 17 лет. Даже те, у которых он учился, за тем стали обучаться у него. Обучением он занимался целых 70 лет. По истине он был знатоком исламского права и хадисов.

Еще один пример Имам аш-Шафии, великий имам. 

Имам  Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии родился в местности Газа, современная территория Палестины. Отец имама Шафии умер, когда тот был ещё младенцем, и он вырос сиротой.

А его мама это уникальный пример богобоязненной матери.  Она совершила переселение ради своего сына. Она была одна, очень бедной, не имела имущества, а  путешествие было очень опасным. Но она взяла своего маленького сына Мухаммада и переехала из Палестины в Мекку, потому что она очень хотела, чтобы ее сын стал великим ученым, а в Мекке он мог получить прекрасное религиозное образование. А ведь путешествие было не на самолете или поезде, а на верблюде с ребенком на руках. Это мама имама аш-Шафии. Она было бедной, у нее не было средств на обучение сына. Но Аллах благословил ее старания. Мекканские ученые увидели одинокую мать и маленького ребенка из родословной Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Они обучали его бесплатно. И Имам Шафии стал великим ученым,  выдающейся личностью  общины Пророка Мухаммада, (мир ему и благословение). Факихом, специалистом права, великим знатоком арабского языка.

Важно быть учителем для ребенка, покуда он маленький, и другом, когда он повзрослеет!

Влияние исламских знаний на супружеские отношения

Именно знания и понимание религии превращают наш дом, по Милости Аллаха, в очаг, приносящий покой и согревающий сердца, в источник, дарящий надежду и уверенность. Коран напоминает нам, что любовь и милосердие между супругами рождаются по воле Аллаха.

 Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

Смысл: «Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих».

 Посланник Аллаха (мир ему и благословение) уделял особое внимание всему, что касается семьи и брака, потому что  семья, в которой царят гармоничные отношения, является крепким фундаментом для  всего общества. Разложение семьи – это разложение общества.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего)   увещевал и обучал своих последователей, а также показывал на личном примере, как надо выполнить те или иные предписания в религии. Он учил, что именно в семье верующие супруги находят любовь и покой, они оказывают друг другу поддержку, разделяя тяготы и испытания судьбы. И важно, что бы супруги ценили друг друга.

 От ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-‘Аса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Всевышнего ﷺ изрёк:

 «Мир этот даётся во временное пользование, а лучшим из того, что можно получить в пользование в этом мире, является праведная жена» (имам Муслим).

Наш Пророк говорил, что он лучше всех относится к своей семье.

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам». (Ибн Хиббан, 4176; Тирмизи, 1162)

В ещё одном хадисе говорится: «Обращайтесь со своими женами по-доброму». (Бухари)

А женщин Пророк Мухаммад , да благословит его Аллах и приветствует, наставлял: «Обращай внимание, как ты относишься к мужу, ибо он есть твой Рай и твой Ад». (Ахмад и ан-Насаи)

 «Если женщина совершает пять обязательных молитв, постится в месяце Рамадан, слушается мужа и хранит свое целомудрие, ей будет сказано (в Судный день): «Войди в Рай через ту дверь, которую пожелаешь»». (Ахмад и Табарани)

 И конечно же те кто последует за этими бесценными знаниями, по Милости Всевышнего Аллаха, обретет умиротворение и счастье в семье.

Сам Пророк читает дуа за богобоязненных супругов.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) изрёк:

 «Да помилует Аллах мужчину, который поднимается ночью, совершает молитву и будит свою жену, которая также совершает молитву, а если она отказывается вставать, брызгает ей в лицо водой! Да помилует Аллах женщину, которая поднимается ночью, совершает молитву и будит своего мужа, который также совершает молитву, а если он отказывается вставать, брызгает ему в лицо водой!» (имамы Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи, аль-Хаким).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), обучая мусульман, вместе со своими женами присутствовал на праздничных торжествах, чтобы они отдохнули и развеялись. Он уделял большое внимание их воспитанию и образованию, проявляя к ним высокое уважение.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) разъяснял  мусульманам смысл ниспосылаемых аятов Корана. И к этим собраниям присоединялись женщины, которые задавали интересующие их вопросы (Бухари, «Ильм», 41).

Эта традиция сохранилась и в период правления четырёх праведных халифов. Во времена Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) женщины в мечети совершали пятикратный намаз, участвовали в джума и праздничных намазах. Мужчины размещались в передних рядах, а женщины — позади. Мы должны быть истинно верующими, изучать свою веру, знать ее основы и жить в соответствии с ней.

Влияние исламских знаний на торговые отношения

Посланник Аллаха (ﷺ) обещал: «Честный и достойный доверия торговец будет с пророками, праведниками и мучениками» (Тирмизи, Книга Торговли, 1209).
   Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проходил мимо горки зерна. Засунув руку внутрь нее, он почувствовал сырость и сказал:

 «О, хозяин этого зерна! Что это такое?» 

Он ответил: «Оно попало под дождь, Посланник Аллаха». Он ответил: «Почему же ты не насыпал сырое зерно сверху, чтобы люди могли сразу увидеть это?

Тот, кто мошенничает, не имеет ко мне никакого отношения». Хадис передал Муслим.

 Передают, что Абу Хурайра да будет доволен им Аллах, также рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

 «Кто примет обратно товар, проданный мусульманину, тому Аллах простит его прегрешение». Хадис передали Абу Давуд и Ибн Маджа, а Ибн Хиббан и аль-Хаким назвали его достоверным.

Отношение к соседям

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся:

 «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует!» Его спросили: «Кто, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Тот человек, чей сосед не находится в безопасности от его зла»». (Бухари, 6016; Муслим, 46)

Не далеко от  Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) жила иудейка, которая каждый раз, когда Пророк (мир ему и благословение) шёл в мечеть, бросала на него мусор из окна.

Однажды это прекратилось.  Наш Пророк (мир ему и благословение), переживая за соседку, отправил сподвижников, чтобы узнали, что случилось с этой женщиной. Они, узнав, что она болеет, сообщили об этом Пророку (мир ему и благословение). Он тотчас повелел, чтобы купили лучшие лекарства и отнесли к ней.

От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О Абу Зарр, когда будешь варить бульон, добавь побольше воды и позаботься о своих соседях”». (Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад», 114; Муслим, 2625; Ибн Маджах, 3362; Ибн Хиббан, 513)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) постоянно обучал добрососедству. Он указал на то, что человек, который приносит вред своему соседу, не имеет полноценного имана (веры).

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует!» Его спросили: «Кто, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Тот человек, чей сосед не находится в безопасности от его зла»». (Бухари, 6016; Муслим, 46)

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

 «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу». (Бухари, 5185; Муслим, 48)

Важность джамаата

 Именно Исламские знания становятся фактором, вокруг которого происходит объединение. И не секрет, что во всём мире есть люди, которые придя в медресе нашли счастье и ответы на многие вопросы.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Вам надлежит быть в джамаате и остерегаться разделения, потому что шайтан с одним, а от двоих он отдаляется. Тот, кто хочет попасть в самый центр Рая, должен держаться джамаата» Привел Ат-Тирмизи, «хороший достоверный хадис» (2165).

Также Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

«Вам надлежит придерживаться джамаата, ведь, поистине, волк ест отбившуюся от стада овцу» Имам Ахмад.

Когда перед обществом и отдельно взятым коллективом поставлена цель, они могут объединиться и достичь желаемого.  

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Человек исповедует ту же религию что и его близкий друг. Так пусть же посмотрит каждый из вас, кто является вашим близким другом!» Абу Дауд 4833, ат-Тирмизи 2378. 

Поэтому в друзья следует брать единомышленников, людей, которые занимаются тем же, что и ты, и выстраивают свою жизнь, глядя на сунну Пророка Мухаммада.

Ибн Абу ‘Имран рассказывал: “Однажды я пришел к Абу Зарру и нашел его в мечети в одиночестве. Я спросил его: “Почему ты один?” На что он ответил: «Одиночество лучше, чем плохая компания, однако хорошая компания лучше, чем одиночество!» Абу аш-Шейх, ад-Дайлями, Ибн ‘Асакир

 В завершении важно сказать, что без сомнения знания должны трансформироваться в деяния и в праведный образ жизни. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:  «Кто приумножит свои знания, но не продвинется далее по правильному пути, увеличит лишь свое отдаление от Всевышнего».

А второй праведный халиф ‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Поистине, больше всех вселяет в меня страх за эту общину (общину мусульман) сведущий в знаниях лицемер».

Его спросили: «Как сведущий в знаниях человек может быть лицемером?» Он ответил: «Это тот, кто сведущ языком, но невежественен в сердце и в деяниях».

А праведник, шейх Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Всевышний Аллах, сказал: «Не будь же из тех, кто совмещает в себе знания ученых и мудрость мудрецов, а сам в своих деяниях влачится по пути неразумных глупцов».

И в заключении давайте вспомним слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха,радующие нас, он сказал:  

«Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах облегчает путь в Рай» (Муслим, Хаким, Тирмизи и др.).